Страхово. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Pavel
апсида
Звонница.

uchazdneg

Во второй половине XVIII века (до 1805 г.) Страхово принадлежало генерал-аншефу, сенатору Петру Дмитриевичу Еропкину — одному из самых колоритных людей екатерининского времени. Усадьба возникла не сразу. Самое старое ее здание, церковь Знамения, выстроено в 1715 году и принадлежит к наиболее распространенному в первой четверти XVIII века типу храма. Неизвестные мастера стремились придать ему черты индивидуальности. Завершенный главой крупный восьмерик на двухсветном четверике, сообщающий всему зданию тяготение к центричности, несомненно, был рассчитан на дальнее восприятие, что подтверждается и сдержанностью декорации фасада, сопутствующей обычно подобному замыслу. На простых и ясных стенах церкви нет сложных по своему абрису элементов: окна обведены простыми рамками с карнизиками-бровками, углы — широкими лопатками с перегибом, верхние обрезы стен — нешироким городчатым карнизом. В целом архитектура Знаменской церкви близка художественному направлению, развивавшемуся в годы ее строительства в ближайшем от Страхова городе Серпухове.

RAMON  19 июня 2008

Название села Страхово непосредственно связанно с именем двоюродного брата великого князя и государя Московского Ивана III князя И.Ю. Патрикеева, бывшего в то время «наибольшим воеводою Московским», который владел родовым имением, расположенном в этих краях. В родовое имение князя И.Ю. Патрикеева входило несколько поселений, в том числе Пилюшня, теперешняя левобережная слобода села Страхово и Сидорская, что стояла в те годы в лощине у большого родникового ручья за теперешним лесом, называемом Пески. Родовым поместьем князя Патрикеева управляли два ключника: братья Страховы – Гриди и Андрей. Они руководили деревнями, входившими в имения князя. Гриди управлял Беспутой и Ивановки, что теперь входят в Ясногорский район, а Андрей Пилюшней и Сидоровским. Об этом свидетельствует духовная грамота от 1498 года, в которой говориться: «На Беспуте, на Ивановке, у Гриди Страхова двенадцать рублей, а у Андрейки Страхова в Пилюшне и Сидоровском десять рублей: и те мои клюшники, то серебро, из людей выбрав, да отдадут моей жене да моим детям, а сами те клюшники на слободу с женами и детьми». Духовная грамота была написана князем в связи с опалой Государевой, за соучастие в сговоре с женой Ивана III греческой царевной Софьей Палеолог. Она стремилась по указанию по указанию Папы Римского подчинить православную церковь греческой унии, за что была приговорена к смертной казни, но по настоятельному совету митрополита Ионы («Не гоже казнить из семьи Государевой») казнь была заменена ссылкой в монастырь («А Патрикеевых сослать в монастыри»). Находясь в ссылке, князь Патрикеев сделал завещание своим ключникам на вышеназванные деревни в награду за службу: Гриди – Ивановку и Беспуту, а Андрею – Пилюшню и Сидоровское. Подобные награды назывались дачами, т.е. дано на прокормление за службу и для службы Государю. В документах последнего владельца Страховского имения князя Абамелек-Лазарева так и значилось: «дача Страхово», «дача Бакино» и т.д. Новый владелец Пилюшни и Сидоровской Андрей Страхов примерно в первой части 16 века эти два поселения объединил, переселив Сидоровских крестьян с их хозяйствами на правый берег реки Скнижки ближе к Пилюшне. Таким образом, поселения Пилюшня и Сидоровская ни в каких документах уже не упоминаються. А в место них появилось Страхово, и называться оно стало селом, т.к. здесь на горе были выстроены деревянные усадьба и церковь, которые были уничтожены пожаром в конце 17 в.

В самом начале 18 в. вскоре после пожара во время, которого сгорела деревянная церковь, на так называемом Маленьком Лугу упал метеорит, почти весь ушедший в землю, на поверхности осталась воронка полтора метра в диаметре и около метра под землю. Это событие православные страховчане восприняли как Знамение Господне для строительства нового храма. Не было никаких сомнений в том, что Всемилостивый Господь нашего ради спасения, заботливой рукой вложил краеугольный камень в основание нового храма. Храм был воздвигнут и освящен в честь Пресвятой Богородицы и чудотворного образа Ее «Знамения». Архивная справка Государственного архива Тульской области от 16.11.2001 года за № 667: «По документам и печатным материалам Государственного архива тульской области имеются следующие сведения по истории храма с. Страхово Алексинского уезда (Заокского района). В книге «Материалы для истории церквей Калужской епархии…» записано: «1715 г. ноября 22… велено новопостроенную каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которую построила по обещанию своему стольника Льва Кузьмича Плещеева жена его, вдова Анна Ивановна… освятить Серпуховского уезда Высоцкого монастыря архимандриту Герасиму и антиминс в ту церковь выдан…». В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» записано: «Временем первоначального образования прихода нужно полагать время построения ныне существующего в селе Страхово с 1715 года каменного храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы…». В начале 60-х годов в нем устроен пятиярусный и предел во имя Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи на средства помещиков Лазаревых. В документах фонда «Тульская духовная консистория» в клировой ведомости Знаменской церкви с. Страхово за 1916 год записано: «церковь построена в 1715 на средства местных помещиков. Два престола – главный во имя Новгородского Знамения Пресвятой Богородицы; в трапезной теплой – во имя Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи» (Ф. З. оп. 17. Д. 91. Л. 628). В штате имелись священник и псаломщик. На церковной земле для причта в 1903 и 1910 годах построены деревянные дома. Храму принадлежала кирпичная сторожка. Церковная усадебная земля вместе с погостом составляла 3 дес. 1200 кв. саж., пахотная – 33 дес. 700 кв. саж.: «Земля сия находиться в бесспорном владении причта, записана в утвержденном проекте обеспечения. Плана на сию землю нет, а значится она в общем плане дачи села Страхово». В 1916 году в селе Страхово имелось 63 хозяйства, проживало 215 мужчин 209 женщин. К приходу приписаны деревни Скрыново и Тяпкино. Общая численность прихожан составляла 877 человек».

Андрей Семенов  30 сентября 2017

С. Страхово лежит в лесистой местности при почтовой дороге из Тарусы (Калуж. губ.) на станцию Иваново Моск.–Кур. ж. д., на расстоянии 70-ти верст от Тулы и 30 от Алексина. Название села связано с именем московского изменника, белёвского дворянина, разбойника Кудеяра. Поселившись в лесу с своею шайкою над Окою, вблизи нынешнего села Страхова, он наводил страх на жителей этой местности. Отсюда название с. Страхово. В состав прихода входит село Страхово и деревни Скрыново и Тяпкино с населением 367 душ крестьян муж. пола и 534 ж. п. Временем первоначального образования прихода нужно полагать время построения ныне существующего в с. Страхове с 1715 года каменного храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Храм этот, неизвестно кем и на какие средства устроенный, в настоящем XIX столетии был расширен, а в начале 60-х годов того же столетия был обновлен устройством нового пятиярусного иконостаса и нового придела во имя Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи, на средства дачевладельцев гг. Лазаревых. К Знаменскому приходу с. Страхова приписан соседний Николаевский приход села Кошкина, состоящий из 145 душ крестьян муж. пола. Храм в нем ветхий деревянный, построенный в 1763 году.

Причт соединенных в один приход церквей состоит из священника, диакона и псаломщика. В пользу причта поступают проценты с 300 руб. и церковная земля в количестве 72-х десятин, из которых 36 при селе Страхове и столько же при селе Кошкине. Почва большей частью глинистая, но есть и песчаная. В селе Страхове есть земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 88