Курилово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь на Пустопольском погосте

Ярослав
Михаил Суханов
Внешний вид
Евгений Шелковников

Кирпичная церковь Николая Чудотворца в Пустопольском погосте была заложена на месте сгоревшей деревянной в 1832-м году.

Композиция трехчастная осевая, в стиле Позднего Классицизма. Главный престол - Никольский. В трапезной имелись ? и Сергиевский приделы.

Приходский храм построен прихожанами. Недалеко от нее располагались три деревни: Курилово, Спиридово и Бажаново. Деревня Курилово насчитывало девять дворов в 1705-м году и принадлежала помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Была покинута по одним сведениям после революции, по другим – после перевода в эти края (в Костерево / Космынино) ракетного полигона в 1956 году. Ныне данный полигон отсутствует. Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Считается одной из наиболее труднодоступных в Московской области.

Всего же в этих местах было ВЫСЕЛЕНО 11 селений: Передел, Селищи, Ивановское, Илкодино(там еще до сих пор сохранились остатки ЦЕРКВИ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ С НИКОЛЬСКИМ И ? ПРИДЕЛАМИ постройки 1841-1851 годов), Мишунино, Борисово, Спиридово, Курилово, Погост Пустое Поле, Бажаново и Подболотное. Вся эта местность занимает квадрат севернее Мишеронского и Северной гривы. Земли до революции принадлежали купцу-промышленнику Костереву, который и построил стекольный завод в основанном им Мишеронском(от речки Мишуронки).

До 1921 г. эти земли входили в Покровский уезд Владимирской губернии. До 1953 г., когда территория ниже р.Клязьма и между реками Ушмой и Полей называлась Селищенская волость,в ней прекрасно существовали 8 богатых деревень (Баженово, Борисово, Курилово, Мишунино, Передел, Подболотная, Селищи, Спиридово) и село Илкодино (где стоит полуразрушенная церковь Рождества Христова). В 1953 г. все эти деревни насильно переселили в разные населенные пункты.

У обеих церквей есть настоятель - иеромонах Пантелеимон, который живет в г.Рошаль и является настоятелем рошальской Скорбященской церкви. Церкви планируется восстановить - в районной газете опубликованы банковские счета на добровольное пожертвование (для каждой из церквей).

Если хотите подробнее узнать историю этого края и названных выше церквей, читайте Шатурскую районную газету "Ленинская Шатура" (название свое она не меняла с советских времен), например, на сайте Московской области (www.mosoblonline.ru). В ней публикуются краеведческие материалы по истории этой земли. В сентябре 2005 г. шатурским краеведом Т.Л.Митюшиной были организованы две автобусные поездки жителей переселенных деревень на кладбища при этих церквях на могилы родных.

Упоминание церкви на погосте Пустое поле встечается уже в 1628 году.До 1832 года деревянная церковь называлась в честь Чудотворца Николая,а с1832г.каменная церковь,построенная вместо старой деревянной, названа в честь Рождества Пресвятой Богородицы.Церковь была закончена строительством в 1839г. и названа храмом.Престолов в храме было три.Главный престол-Рождества Пресвятой Богородицы. Два других престола были в трапезной Один в честь Чудотворца Николая. Другой в честь Сергея Радонежского. Деревня Курилово до 1705 года принадлежала Ловчему Пути. С 1705г. по 1782г. принадлежала царскому стольнику Ив.Ив.Павлову с 1782г. по 1790 г.принадлежала трем владельцам: П.П.Павловой, М.П.Голициной и Б.С.Голицину. С 1790г. по 1918г. князю А.Р.Воронцову.В Госархиве Владимирской области и в Российском госархиве древних актов имеются документы,подтверждающие эти данные. Деревня Курилово перестала сушествовать уже в 1929 году. Произошло это после реформы административной системы,когда вместо губерний и уездов появились районы и области и после передачи земель под Костеревский -артеллерийский полигон-. Позже уже в середине 50-х годов при строительстве ракетного полигона и кольцевой дороги П.были отселены и другие деревни. В 1932г. отец с братом ездили в Курилово и Липну Деревни уже не было.Она была снесена.Отец привез фото разваливщейся мельницы и рисунок омута в д.Курилово. мельницы и омута на реке Ужме в д.Курилово

Каменная церковь Рождества Пресвятой Троицы на Пустопольском погосте была построена в 1832 г. Представляет собой храм типа "восьмерик на четверике" (внутри - круглое помещение) с обширной трапезной и двухъярусной колокольней. Приделы трапезной - свт.Николая Чудотворца и прп.Сергия Радонежского. В 1938 г. церковь была закрыта; утрачены завершения храма и колокольни, внутренняя отделка и своды трапезной. В 1953 г. все окрестные деревни были выселены при расширении артиллерийского полигона. В настоящее время храм бывшего пустопольского погоста (урочище Курилово) стоит вдали от жилья и находится в тяжелом техническом состоянии. На госохране церковь не числилась.

По материалам сайта "Храмы России".

Кирилл Аминов 19 мая 2015 г.