Благовещенье. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Благовещенье. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Колокольня. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Антония и Феодосия Печерских
Ярославская область, Ростовский район, урочище Благовещенье

Проезд:3,5 км пешком по лесу от д. Крячково. Со стороны Галахово до колокольни дойти также можно. Не так комфортно как от Крячково, зато вдвое короче.

Анонимный участник  18 марта 2007

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ПОГОСТ. Текст начала 20 века: Благовещенский погост находится среди болот и когда-то дремучих лесов близ мутных вод Оганинского-Ловецкого озера, на краю Ростовского уезда (Яросл. губ.), по соседству с землями Переяславля-Залесского, в 25 верст. от Ростова Великого. Настоящая маленькая бедная церковь, жалкое воспоминание о бывшем здесь когда-то Благовещенском женском монастыре, упраздненном в XVIII веке. Место это и теперь называется в народе "Благовещенской пустынью".

Благовещенский погост расположен на высокой и крутой горе. Вся церковная, довольно обширная земля досталась погосту по наследству от прежней Благовещенской обители. В числе урочищ этой земли находятся пустоши — Иванцево и Бакшеиха. Здесь еще сохранились следы бывших строений, заметны очертания фундаментов барских хором, попадаются разбитые остатки кирпичей, кафлей и т. п. В рукописных списках с Ростовского летописца упоминается, что около Благовещенского монастыря была родовая вотчина ростовского князя Дмитрия Ивановича Бритого-Бычкова, старшего сына, родоначальника этой фамилии. Упоминается также, что этой вотчиной владел князь Владимир Юрьевич по прозванию "Бычок"; позже эта вотчина внуком "Бычка" кн. Андреем Матвеевичем Бычковым была продана ростовскому князю Федору Ивановичу Буйносову († 1602).

Церковь погоста Благовещенского сооружена в 1800 году прихожанином оной Михаилом Никитичем Потуловым. Престолов в ней три: Покрова Пресвятой Богородицы, св. Архистратига Михаила, Препод. Антония и Феодосия, Печерских чудотв.

Земли церковной 90 десятин. Приходских селений 4: погост Благовещенский, Иваново, Крячково и Бабино. Всего домов 42, душ муж. пола 155, жен. пола 176.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Погост Благовещенский, находится неподалеку от озера Аганина или Оганина, в нем два двора, принадлежащих церковнослужителям.

Одноглавая каменная, в связи с колокольнею, церковь построена в 1800 г. и в 1832 г., по малочисленности прихода, была приписана к с. Новому. Однако, в 1834 г. г. Лупандиным внесена была сумма 7500 руб. в пользу прихода и по его просьбе приход был снова восстановлен. Настоящая церковь построена на средства г. Потулова и имеет три престола: в холодной - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в теплой во имя Архистратига Михаила и преп. Антония и Феодосия, Печерских чудотвор.

Относительно возникновения погоста Благовещенского можно сказать, что в прежнее время на этой земле стоял Благовещенский монастырь.

При Благовещенской церкви находится 90 десятин земли и приход состоит из 4 селений. Церковь обнесена земляной оградой, т. е. насыпью или валом, с канавою с внешней стороны. Ограду эту сделали местные крестьяне-прихожане по недостатку средств на каменную. Вся церковная земля погоста 90 десятин досталась погосту по наследству от монастыря Благовещенского и состоит в одном месте, в одном плане. В составе этого участка находятся две пустоши или дачи Иванцево и Бакшеиха, так называются они, очевидно, по фамилиям владевших ими помещиков, пожертвовавших свои имения в пустынь Благовещенскую.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

На карте Ярославской области имеется обозначенная недалеко от Ловецкого озера церковь в лесу. Расположена она между деревнями Крячково и Галахово. Судя по названию урочища, можно предположить, что в церкви был, возможно, Благовещенский придел. Пройти к ней можно только со стороны Крячково.

В настоящее время от храма осталась лишь трехъярусная колокольня. Все остальное превращено в груду кирпичного щебня, поросшего кустарником. Рядом с церковью находится сельское кладбище, на котором встречаются захоронения конца XX века - видимо, родственные. Неподалеку на поляне угадываются несколько фундаментов когда-то стоявших домов.

24 февраля 2005, Михаил Суханов.

Дома, фундаменты которых угадываются, были домами священника и его семьи, которые в прежние времена служили здесь. Во времена развивающегося социализма церковь банально разрушили и растащили на кирпич. Сейчас во многих домах д.Галахово топятся печки, построенные из того самого кирпича. Колокольня осталась чудесным образом не тронута, но сейчас с каждым годом она осыпается и ветшает. На погосте, который находится на Благовещине, могилы в основном людей, живших в Бабиново и Крячково. В этом тысячелетии, возможно, никого не хоронили, но за некоторыми могилами ухаживают однозначно.