БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ПОГОСТ. Текст начала 20 века: Благовещенский погост находится среди болот и когда-то дремучих лесов близ мутных вод Оганинского-Ловецкого озера, на краю Ростовского уезда (Яросл. губ.), по соседству с землями Переяславля-Залесского, в 25 верст. от Ростова Великого. Настоящая маленькая бедная церковь, жалкое воспоминание о бывшем здесь когда-то Благовещенском женском монастыре, упраздненном в XVIII веке. Место это и теперь называется в народе "Благовещенской пустынью".
Благовещенский погост расположен на высокой и крутой горе. Вся церковная, довольно обширная земля досталась погосту по наследству от прежней Благовещенской обители. В числе урочищ этой земли находятся пустоши — Иванцево и Бакшеиха. Здесь еще сохранились следы бывших строений, заметны очертания фундаментов барских хором, попадаются разбитые остатки кирпичей, кафлей и т. п. В рукописных списках с Ростовского летописца упоминается, что около Благовещенского монастыря была родовая вотчина ростовского князя Дмитрия Ивановича Бритого-Бычкова, старшего сына, родоначальника этой фамилии. Упоминается также, что этой вотчиной владел князь Владимир Юрьевич по прозванию "Бычок"; позже эта вотчина внуком "Бычка" кн. Андреем Матвеевичем Бычковым была продана ростовскому князю Федору Ивановичу Буйносову († 1602).
Комментарии и обсуждение
На карте Ярославской области имеется обозначенная недалеко от Ловецкого озера церковь в лесу. Расположена она между деревнями Крячково и Галахово. Судя по названию урочища, можно предположить, что в церкви был, возможно, Благовещенский придел. Пройти к ней можно только со стороны Крячково.
В настоящее время от храма осталась лишь трехъярусная колокольня. Все остальное превращено в груду кирпичного щебня, поросшего кустарником. Рядом с церковью находится сельское кладбище, на котором встречаются захоронения конца XX века - видимо, родственные. Неподалеку на поляне угадываются несколько фундаментов когда-то стоявших домов.