ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кокино. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня, Параскевы Иконийской
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Год постройки:1794.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Каширский район, Кокино

Координаты:54.7674, 38.2121
Проезд:От Каширы автобусом на Серебряные пруды до ост. Кокино v 16 км, далее пешком 1 км. Волгоградское шоссе.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Богоявления Господня - Кокино - Каширский район - Московская область
Илья Андреев
6 августа 2016
Церковь Богоявления Господня - Кокино - Каширский район - Московская область
Лобготт Пипзам
21 июня 2008
Церковь Богоявления Господня - Кокино - Каширский район - Московская область
Илья Смирнов
14 апреля 2014
Церковь Богоявления Господня - Кокино - Каширский район - Московская область
Илья Смирнов
14 апреля 2014
Церковь Богоявления Господня - Кокино - Каширский район - Московская область
Алексей Кротов
23 июля 2013
Церковь Богоявления Господня - Кокино - Каширский район - Московская область
Алексей Кротов
23 июля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Бондарева Наталья Андреевна,  21 февраля 2005

Богоявленская церковь строилась в 1794 г. владельцем села Я.М. Масловым.

Храм действующий.


Статью добавил(а): Михаил Российский,  23 декабря 2008

Архитектура церкви Богоявления в селе Кокине (1794) «не оставляет сомнений в полном освоении западноевропейских художественных методов и архитектурного языка европейских стилей. Снова знание и талант, опыт и творческая фантазия соединились воедино в русской архитектуре. Появилась возможность строить широко, совершенно и разнообразно. И не только в столицах, и не только для первых вельмож государства. Ничем как будто не знаменитый, рядовой заказчик церкви Богоявления премьер-майор Я.М.Маслов тоже смог проявить себя весьма искушенным ценителем искусства, поставив в своем селе зрелое по замыслу и крепкое по исполнению произведение в стиле раннего классицизма.

Архитектура церкви отличается нарядностью и пластичностью. Мощный четверик со скругленными углами, завершенный граненым куполом с люкарнами и фигурной главкой, и стройная столпообразная колокольня близки по объемной композиции, но противопоставлены по массам. Это все равно, как если бы одна музыкальная мелодия поочередно разрабатывалась в двух разных тональностях, в различной аранжировке.

Барочный дух в архитектуру классицистического памятника вносит отнюдь не декор, который никак нельзя назвать чрезмерным, а трактовка форм отдельных объемов. Полифоническая барочная тема смогла бы зазвучать здесь в полную силу только тогда, когда на скругленные, непрерывно развивающиеся поверхности форм здания зодчий набросил бы многослойный рельеф пилястрового или большого ордера (иное дело – ныне отсутствующие портики боковых фасадов, классически ясные по своему решению). Видно, времена и вкусы были уже другими, потому-то на фасадах появилось простое классицистическое убранство, ослабившее напряжение и экспрессию архитектурных форм».

Источник: Ф.В.Разумовский «На берегах Оки (от Серпухова до Каширы)», М., 1988


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  30 июня 2013

Приход села Кокина и села Дудылова, соединенный с 1858 г., расположен в лесистой местности в расстоянии от своего губернского г. Тулы 80 верст и от уездного - Каширы - в 7 верстах. В состав прихода, кроме сел Кокина и Дудылова, входят деревни Акильшино, Конюховка, Чермятино, Базарово и Корыстово. Население обоих приходов состоит из 591 души крестьян муж. пола и 650 жен. пола.

Исторических сведений о происхождении того и другого прихода не сохранилось, есть только данные об основании ныне существующих в с. Кокине и в с. Дудылове храмов.

Первый из них в с. Кокине каменный, во имя Богоявления Господня, с приделом во имя св. великомученицы Параскевы, построен и освящен в 1791 г. Храмостроитель премьер-майор Яков Михайлович Маслов не пощадил своих богатых средств на сооружение храма, совмещающего в себе художественную архитектуру с изысканностью и богатством украшения. Особое внимание зрителя обращают на себя алтарь и иконостас главного храма. Первый из них имеет киворий с 8 позолоченными колоннами и весь расписан художественною «постенною» живописью, а иконостас, столь же редкий по живописи, в 4 яруса, опирается на 4 позолоченных колоннах. Царские врата, как и иконостас, резные, позолоченные. Церковная утварь обращает на себя своим богатством, изысканностью и редкой ценностью по художественной отделке. На содержание храма поступают проценты с капитала 286 руб.

Приписанный к с. Кокину храм в с. Дудылове во имя Преображения Господня деревянный, устроен в 1777 г. на средства помещицы, жены майора Марии Иовлевны Мыльниковой. За отсутствием средств и храм, и колокольня давно не ремонтируются и приходят в ветхость.

Причт соединенных приходов Кокина-Дудылова состоит из священника и псаломщика. В пользу их поступают проценты с причтового капитала 586 руб. и земля в количестве усадебной 2 десятины 928 сажень, сенной 530 сажень, неудобной 800 сажень и полевой 30 десятин 58 сажень.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 435.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.