Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя в Тарховке.

Санкт-Петербург. Церковь Пантелеимона Целителя в Тарховке
Престолы:Пантелеимона Целителя
Архитектор:Харламов, Е. Морозов
Россия, г.Санкт-Петербург, Сестрорецк, Тарховский просп., 32

Координаты: 60.069335, 29.973407
Проезд:От СПб - электропоезд с Финляндского вокзала (Сестрорецкое напр.) до ст. Тарховка; авт. 211 от ст. м."Черная Речка"

Сортировка:

Церковь Пантелеимона Целителя в Тарховке, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Курортный район, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Михаил Владимиров
Галина Букина
Вид с южной стороны.
Матишо
Александр Разумов
Александр Разумов
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Галина Букина
Александр Разумов
Александр Разумов
Иконостас
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Памятная табличка
Александр Разумов
Александр Разумов

Закрыта в 1938, переоборудована под пожарное депо. Вновь действует с 1991.

Андреева Ирина

Андреева Ирина  29 ноября 2011

В 2002 году в посёлке Тарховка начато восстановление церкви Пантелеймона Целителя. Старое здание церкви, от которого теперь остался только фундамент построено в 1905-1906 годах по инициативе дачников архитектором Е.Л.Морозовым по проекту архитектора Харламова. Денежный вклад в строительство храма внёс император Николай I. Позднее в 1910-е годы к храму пристроены колокольня и трапезная.

В 1938 году церковь была закрыта, в здании вначале расположился клуб, а потом суд НКВД. На церковном дворе до сих пор сохранилась братская могила расстрелянных заключённых. Впоследствии храм использовался как генеральская дача.

В 1991 году полностью перестроенное и обветшавшее здание было возвращено русской Православной церкви. В 2002 году старое здание церкви разобрано и по сохранившимся чертежам благотворительным фондом «Православие» на народные пожертвования начато строительство нового.

Восстановление церкви было сделано по проекту О.М.Рунтовой и С.Ю.Постниковой с максимальным приближением к оригиналу. Внесены лишь некоторые изменения: характерные для начала XX века бревенчатые стены теперь обшиты вагонкой, упрощены резные деревянные детали, покрытие шатров и главок, выполненные прежде из лемеха, теперь заменены на металлические. 9 августа 2002 года храм был освящён. Восстановление было полностью завершено в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга.

В храме находится икона Пантелеймона Целителя с частицами его мощей. Восстановленная церковь Пантелеймона Целителя в Тарховке посвящена всем врачам России.

По материалам культово-исторического альманаха «Фонтанка» №6 2010 год

Комментарии и обсуждение

В 2002 г. историческое здание было разобрано до фундамента, затем было построено новое здание. Доказательством служат фотографии, висящие на стенде внутри храма.