Тихонова пустынь. Церковь Сретения Господня.

Сретенский скит Тихоновой пустыни

Тихонова пустынь. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Калужская область, г. Калуга, п. Тихонова пустынь

Координаты: 54.64162, 36.14138
Проезд:по Киевской ж. д. до ст. Тихонова пустынь, пешком 1 км. Автомобилем с трассы М3 по указателю "Тихонова Пустынь". Через 500 метров после первого переезда поворачиваем налево согласно деревянного указателя "Сретенский храм, 900 метров". Проезжаем через второй переезд и едем по дороге никуда не сворачивая около 800 метров прямо до скита.

Церковь Сретения Господня, , Тихонова пустынь, Калуга, город, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
вид с юго-запада
вид с юго-востока
южный фасад
вид с северо-запада
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
фото 1987 года
Фрагмент западного фасада храма, на фото хорошо видно, где размещалась икона над входом в притвор.
Интерьер храма, вид из алтаря
вид на алтарь и подпольные объемы

Konstantin  3 августа 2006
Скитской храм во имя Сретения Господня построен в 1871 г. усердием жертвователей и благодетелей обители Ларионовых и стараниями настоятеля Калужской Тихоновой пустыни архимандритом Моисеем. Находится он в 8 км от монастыря Тихонова пустынь на монастырской земле. Здание храма имеет форму креста. Недалеко располагается железнодорожная станция с одноименным с монастырем названием. Богослужения в храме совершались по субботам, воскресеньям и праздникам. Днем и ночью монахи неусыпно читали псалтирь. В нижнем этаже храма хоронили умерших.
Недалеко от этого храма, в братском корпусе, в 1872 г. устроена домовая церковь во имя Калуженской иконы Божией Матери. Длина храма около 18 м, ширина 6 м.
В 1919 г. здание храма использовалось под клуб красноармейцев. В настоящее время полуразрушенное церковное здание пустует.

Иванов Дмитрий  4 января 2009
В 8,5 километрах от Свято-Тихоновой обители, возле станции Тихонова Пустынь находился Сретенский скит, где братия жила по сторогому иноческому уставу. В 1871 году, в скиту был построен каменный храм в честь Сретения Господня. Здание храма имело форму креста. Храм был небольшой. Отдельно от храма находилась колокольня в два яруса с высоким шпилем. Нижний ярус составляла круглая арка, в которую были встроены ворота, а с боков арки были пристроены жилые помещения. Кроме храма, на территории скита располагалось три корпуса. В одном был устроен теплый домовой храм в честь Калужской иконы Божией Матери и братские кельи. Во втором были братские кельи, трапезная и кухня. Третий корпус имел хозяйственное назначение. Скит был обнесен каменной оградой с небольшими башнями по углам. Вне ограды находились хозяйственные постройки, сад и школа садоводства при нем.

28 марта 2009, Василий Кумаев.

От храма было несколько подземных ходов, и обладал он огромной территорией. На территории был колодец, 2 монашеских пруда и 3 жилых помещения, здание напротив храма служило столовой. Существовало 2 входа в храм, второй вход был разрушен.