Седнев. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Колокольня
Алексей Загребельный
Valentin Lisogub
Valentin Lisogub
Вид церкви до реставрации 1960-е гг. Фото из книги: Цапанко М.П. По равнинам Десны и Сейма. Изд-во: г. М. Искусство-1967г.
Фото 1910-х годов из фондов Черниговского областного исторического музея им. В. В. Тарновского

Воскресенский храм - семейная усыпальница казацкого-старшинского рода Лизогубов. Церковь построена в 1690 г. Я. Лизогубом в стиле барокко.
По структуре напоминает украинские деревянные срубные церкви. Перестроена в 1796-1814 гг. Тогда же была пристроена двухъярусная надвратная колокольня. В течение столетий здесь хоронили представителей рода Лизогубов.

В советские времена подземелья-склепы были разорены. В 1980-х гг. проведена реставрация.

В настоящее время церковь действующая. Рядом находится могила местного "неканонизированного святого" Грица Золотюсенького, с которым связано множество легенд о пророчествах и исцелениях.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви»

Седневская церковь Воскресения Христова - одна из жемчужин украинской архитектуры - строилась на средства Ефима Лизогуба как родовая усыпальница. В 1690 году храм освятили. В подземном помещении-крипте хоронили членов семейства Лизогубов. К сожалению, не сохранилась. В 1924 году, когда по всей территории СССР прокатилась волна грабежей захоронений, в крипте церкви обнаружили 44 естественно мумифицированных останка, которые, благодаря особенностям температурного режима, не истлели, а высохли.

Структура храма напоминает украинские деревянные срубные церкви: в основу положен равносторонний крест со встроенными между его лучами небольшими каморками, что образует девятичастное сооружение. Такими же являются шедевры украинской каменной архитектуры: Николаевский собор в Нежине и Ектерининская церковь в Чернигове. Особенностью Воскресенской церкви является то, что центральный объем, увенчанный единственным, но крупным барочным барабаном, в три раза выше боковых объемов. Это создает оригинальную распластанную пространственную структуру с высоким барабаном и грушевидным куполом. Белые архитектурные детали на белых поверхностях стен придают храму торжественно-сдержанный вид. В интерьере впечатляет большой высокораскрытый объем ценральной части, который контрастирует с низкими полутемными боковыми помещениями. Церковь в 1796 и в 1814 году перестраивалась. Тогда-то и появился вместо грушевидного купола полусферический. Возле храма в 1856 году на деньги полковника Ильи Ивановича Лизогуба и частично церковной общины построили шатровую колокольню в "псевдорусском" стиле, которая на фоне церкви кажется игрушечной.

После революции 1917 года богослужения в церкви прекратились. Здание использовали как зернохранилище, клуб, выставочный зал. При этом были утрачены бесценные иконы 18 века, иконостас и колокола.

В 1980-х годах церковь реставрировали - куполу вернули прежнюю барочную форму, расчистили некоторые росписи (работы Андрея Ивановича Лизогуба). С начала 1990-х годов в церкви возобновлено богослужение. Церковь уютно устроилась посреди просторной площади, рядом с каменицей Лизогубов. На фоне сельского пейзажа она создает впечатление величия, монументальности и одновременно воспринимается почти как природный объект, который каким-то чудом оказался здесь на зеленом поле. Возле церкви находится могила юродивого человека Божиего Грица Золотюсенького, который жил в Седневе почти 200 лет тому назад. Прославился своими пророчествами и аскетической жизнью. Среди самых известных его пророчеств упоминается провидение ареста Тараса Шевченко в Киеве в 1874 году и 10 лет каторги, предсказание Крымской войны (1853-1856), смерти императора Николая Павловича в 1855 году.

Из материала книги-путеводителя: Герасименко О., Топчий В., Шарпатая Н. Чернигов и Седнев. Изд-во "Доминант", г. Чернигов, 2013 г.

Фактически была построена как усыпальница казацких старшин рода Лизогубов.
25 января 2008, Дмитрий.