Козелец. Церковь Вознесения Господня.

Козелец. Церковь Вознесения Господня

Михаил Владимиров
Церковь справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Евгений Карпухин

Евгений Карпухин  3 января 2012

Вознесенская церковь в Козельце была построена в 1866-1874 гг. в стиле украинского барокко с признаками архитектурного историзма. Располагается на центральной площади города в 150 метров от Собора Рождества Богородицы. Большая часть каменных храмов того времени строилась в псевдороссийском стиле, на что имелось специальное царское предписание. Вознесенская церковь является одним из немногих культовых сооружений, при возведении которого были использованы мотивы украинской архитектуры. Это позволяет говорить об уникальности этой церкви.

Это пятибанный (пятикупольный) крестообразный храм со встроенными между лучами креста прямоугольными камерами. Архитектурный облик церкви сдержанный, даже можно сказать суровый. Четыре верха здания, которые располагаются над междулучевыми вставками, скорее напоминают оборонные башни, нежели чем декоративное украшение. Окна Вознесенской церкви, как в древнерусских храмах, имеют вытянутую форму и схожи на бойницы. Не отличается пышностью и интерьер церкви. Иконостаса нет, потому что сейчас в Вознесенском храме размещается экспозиция музея ткачества.

Работает: 9:00-17:00, вых. - Пн, Вт

По материалам сайта Портал Чернигова.