Павловское. Церковь Иоанна Предтечи.

Павловское. Церковь Иоанна Предтечи

Колокольня при церкви

Андрей Ершов  23 июня 2012

Протокол № 148 заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области.

CЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Павловском Суздальского района.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что Президиум ВЦИК своим постановлением от 2/ III – 1933 г. договор с религиозной общиной на // Л. 8 об. пользование церковью в селе Павловском расторгнул, предложил Облисполкому пересмотреть налогообложение по данной церкви и обсудить вопрос о заключении договора на молитвенное здание с другими общинами верующих, что после выполнения этого постановления и ст. 34 постановления ВЦИК и СНК от 8/IV - 1929 года «О религиозных объединениях» желающих взять в пользование здание и имущество культа не оказалось, – церковь в с. Павловском, как молитвенное здание, ликвидировать и передать его в распоряжение Райисполкома для использования под культурные нужды местного населения.
Предложить Суздальскому Райисполкому настоящее постановление провести с соблюдением ст. 40 указанного постановления ВЦИК и СНК.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 401. Л. 8 - 8 об.

Село Павловское лежит при большой Владимиро-Суздальской дороге, в 20 верстах от Владимира и в 10 верстах от Суздаля и расположено по двум высоким берегам маленькой речки Чиндаровки. В исторических документах за 1328 г. село Павловское принадлежало московскому вел. князю Иоанну Даниловичу Калите… после смерти Иоанна Даниловича в 1340 г. село Павловское в собственности второго сына Калиты Иоанна II Иоанновича, который своей духовной грамотой 1356 г. завещал его во Владимирский Рождества Пресвятой Богородицы монастырь, где лежали мощи предка его св. и благов. князя Александра Невского… В начале XVI ст. Павловское принадлежало князьям суздальским Горбатовым…

Право Суздальского собора на владение Павловским и другими селами и деревнями Суздальского уезда утвердил жалованной грамотой вел. князь московский Василий Иоаннович, но его грамота во время пожара в 1576 г. сгорела, поэтому, по прошению епископа Варлаама, Иоанн Грозный снова подтвердил своей грамотой от 1578 г. февраля 3 права собора на вотчины, а равно и льготы, дарованные этим вотчинам его отцом вел. князем Василием Иоанновичем. Суздальский собор владел Павловским до времени отнятия у соборов и монастырей населенных имений, до 1764 г.

В половине XVII ст. в Павловском существовала деревянная церковь с двумя престолами: в честь св. Иоанна Предтечи и св. Федора и Иоанна, суздальских чудотв. Эта деревянная церковь существовала до 1729 г., а в означенном году за ветхостью была разобрана. Вместо разобранной церкви прихожане построили новую деревянную же церковь с одним престолом в честь Иоанна Предтечи.

Эта церковь существовала 76 лет. В 1805 г. построена каменная церковь в честь того же святого, с приделом во имя св. Федора и Иоанна, суздальских чудотв.; в это же время построена каменная колокольня. В 1864 г. в церкви сделан другой придел во имя св. и бессребреников Козьмы и Дамиана. В этом виде церковь существует и в настоящее время. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1815 г.; опись церковного имущества составлена в 1879 г.

Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., сенокосной 3 дес. и пахотной 30 дес.; плана на эти угодья причт не имеет, но есть общий план с крестьянскими угодьями, который хранится в волостном правлении. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает на свое содержание: от земли до 200 руб. и требоисправлений до 300 руб. Приход состоит из одного села, в котором числится 108 дворов, душ муж. пола 322, жен. 343.

Информация с таблички на храме:

Возведен взамен деревянного в 1805 г. на средства прихожан села Павловского стараниями священнослужителя Тимофея Андреева, церковного старосты Григория Иванова и мирского старосты Гаврилы Иванова.

Храм открыт вновь в 1995 году.