Омутское. Церковь Ефрема Сирина.

Церковь Ефрема Сирина с колокольней

Омутское. Церковь Ефрема Сирина
Престолы:Ефрема Сирина, Николая Чудотворца, Симеона Столпника
Владимирская область, Суздальский район, с. Омутское

Координаты: 56.48922, 40.43091
Проезд:дорога г. Суздаль Владимирской обл. – г. Гаврилов Посад Ивановской обл., на шестом км от Суздаля в с. Романово поворот направо до с. Омутское. Указателя нет. Асфальтированная дорога.

Вид с северо - востока
Василий Балашов
южный фасад
ДмитрийП.
Общий вид с Юго-Востока
Общий вид с Юго-Запада
Восточный фасад.
Южный фасад трапезной и основного объема
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Фрагмент апсиды.
Фрагмент южного фасада.
Завершение колокольни.
Южный фасад трапезной.
Южный фасад. Фотограф Комеч А.И. Госкаталог № 26978898; ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"

Олег Щёлоков  21 января 2005

Церковь Ефрема Сирина с колокольней в с. Омутское вначале кажется чересчур лаконичной. Однако это далеко не так. Первоначальный основной объем выстроен в лучших традициях уютных бесстолпных суздальских храмов и фасады его богато украшены кирпичным узорочьем, поясками и кокошниками. Впоследствие пристроенные трапезная и колокольня, а так-же соединяющий их западный притвор сделаны более строго и спокойно, в духе господствующего в архитектуре того времени классицизма. Целиком и наиболее живописно церковь лучше всего обозревается с реки Нерли, на берегу которой она выстроена.

Церковь действующая, состояние удовлетворительное. Не восстановлен только шпиль у колокольни.

Ред. 2010г.

Церковь Ефрема Сирина использовалась Суздальской РПАЦ (Российской православной автономной церковью) самопровозглашенного архимандрита Валентина Русанцова и была переименована в храм преподобного Симеона Столпника. После развала этой организации и массового возврата ранее переданной ей культовой недвижимости обратно в Госкомимущество статус постройки неопределён.

Андрей Ершов  22 декабря 2011

Отчет Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК за 1936 г. «Суздальский рик Ивановской области еще осенью 1935 г. пытался снять колокола с церкви с. Омутского (5 км от Суздаля). Массовой работы проведено не было, санкции облисполкома рик не имел. Верующие воспрепятствовали этому. [Тогда] рик 27.6 с/г ночью послал бригаду Цветметлома для снятия колоколов. Бригада, пробравшись на колокольню и заперев ее, принялась за работу. Слух распространился по селу. К церкви сбежались верующие и потребовали, чтобы бригада ушла с колокольни. Бригада не уходила. Тогда верующими была подожжена внутри деревянная лестница колокольни. Рабочим бригады пришлось слезать через крышу. Одному из рабочих проломили голову. Утром из Суздальского района власти направили другую бригаду с вооруженной винтовками милицией и колокола сняли. Село Омутское 200 дворов, полностью коллективизировано». Маловероятно, что верующие - участники этих событий не подверглись наказанию со стороны властей, но, к сожалению, никаких сведений по этому поводу пока обнаружить не удалось.

(ГАРФ. Ф. 5263. Оп. 1. Д. 32. Л. 29-30) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 151-152

Село Омутское (Омуцково) от Владимира в 40 верстах, а от Суздаля в 6 верстах, расположено на реке Нерли. В первой четверти XV ст. село принадлежало княгине Марии, супруге Нижегородского князя Даниила Борисовича. По смерти мужа, княгиня Мария приняла иночество с именем Марина и вотчину свою село Омуцково отказала Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю.

В 1490 г. вел. князь Иван Иванович из своей дворцовой Лопатницкой вотчины пожаловал монастырю два луга по речке Подоксе и реке Нерли, прилегающие к селу Омуцкому, и бывшие предметом спора между монастырем и крестьянами села Лопатниц. В 1498 г. по грамоте вел. князя Ивана Васильевича произведено было размежевание земель при Омуцком, принадлежавших Спасо-Евфимиеву монастырю и князю Борису Ивановичу Годунову. Омуцково принадлежало указанному монастырю до отобрания монастырских вотчин в казну в 1764 г.

Существующая в селе каменная церковь с таковою же колокольнею построена в 1755 г. усердием прихожан. Престолов в церкви три: в настоящей холодной – во имя преп. Ефрема Сирина, в теплой трапезе – во имя Симеона Столпника и св. и чудотв. Николая. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1881 г.

Церковной земли имеется: усадебной 1,5 дес., сенокосной 2 дес. 2252 кв. саж. и пахотной 30 дес.; план и межевая книга имеются только на покосную землю. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает на свое содержание: проценты с церковного капитала в 200 руб. сер., от земли 325 руб. сер. и требоисправлений более 250 руб. сер., а всего до 600 руб. сер. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из одного села, в котором 122 двора, душ муж. пола 353, жен. 382. С 1886 г. в селе существует церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

В 1997 возвращена верующим (общине РПАЦ), отремонтирована, освящена во имя Симеона Столпника. В 2010 по судебному решению изъята у общины РПАЦ.

28 ноября 2023, Владимир К.