Кусуново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Кусуново. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Иоакима и Анны, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Владимирская область, г.Владимир, с. Кусуново

Координаты: 56.1198, 40.5035
Проезд:Выезд из Владимира с Судогодского шоссе по левому указателю «турбаза «Ладога», далее совхоз «Коммунар», не доезжая турбазы «Ладога» на развилке с указателем «Бухолово» направо.

Церковь Николая Чудотворца, , Кусуново, Владимир, город, Владимирская область
Алексей Трифонов
Никольская церковь в пространстве села Кусуново.
Василий Балашов
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Общий вид с Северо-Запада
Апсида, вид с Востока.
Южный придел.
Колокольня.
Общий вид церкви с Юго-Запада.
Результаты реставрации
Людмила
Апсида, вид с востока
Василий Балашов
фрагмент восмерика церкви.
chirokov
фрагмент колокольни.застроенный в конце 19в.восмерик первоночальнного яруса звона колокольни
chirokov
завершение храма
chirokov
западная дверь
chirokov
Фрагмент кладки трапезной.
Фрагмент северного фасада трапезной.
Купол
Людмила
Церковь Николая Чудотворца, Это фрагмент  иконы. Единственная сохранившаяся на стенах роспись внутри церкви. И никто не знает как она называется. В церкви сейчас реставрация, а её не заштукатуривали.<br>, Кусуново, Владимир, город, Владимирская область
Это фрагмент иконы. Единственная сохранившаяся на стенах роспись внутри церкви. И никто не знает как она называется. В церкви сейчас реставрация, а её не заштукатуривали.
Людмила
Церковь до ремонта

Олег Щёлоков  21 января 2005

Никольская церковь в Кусуново в своей архитектуре тяготеет к формам нарышкинского барокко, выстроена под сильным влиянием московского зодчества в строгом и лаконичном стиле, подчеркнутым четкими гранями основного объема и апсиды. Очень интересна колокольня. Украшения каждого яруса поясками из уложенного на уголок кирпича привели к уширению колокольни в середине, с резким сужением последнего яруса, и весьма своеобразным завершением. Кроме того, зодчие на одном строении одновременно «перепробовали» пять вариантов редко встречающихся типов обрамления оконных проемов. Никольская церковь действующая, ведутся работы по реставрации, состояние удовлетворительное.

Вплотную к церкви находится кладбище. При фотографировании случайно обнаружен памятник с вырезанной надписью «Зд`ъесь погребены тела с`ъла кусунива бывшей дiаконъ Петръ Петровъ смирновъ родился 1821 года 22 марта умер 1997 года .. » далее неразборчиво. Тем не менее,  название населенного пункта Кусуново в старинном варианте звучит как слышится - Кусуниво.

Андрей Ершов  20 сентября 2015

Закрытие храма в 1930-е годы

31 мая 1931 г. Злобинский сельсовет доложил Владимирскому горфинотделу, что храм в Кусунове находится в бесхозном состоянии, крыша требует срочного ремонта, который сельсовет и велел произвести церковному совету (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 69. Л. 3). Почему сельсовет сообщил это горфинотделу, а не райфинотделу, из дела не понятно.

5 августа горфинотдел запросил у сельсовета, выполнено ли церковным советом распоряжение о ремонте и не числится ли за ним какой-либо налоговой задолженности; «в случае невыполнения церковным советом … требования, будет поставлен вопрос о расторжении договора с общиной верующих». Для этого горфинотдел просил сообщить следующие сведения: «1) когда и по какой причине закрыта … церковь (отказ ли общины от пользования ею или постановление населения о закрытии церкви); 2) имеются ли церкви в окрестностях с. Кусунова и где именно; 3) каково отношение населения с. Кусунова к закрытию церкви: имеется ли постановление общего собрания верующих о закрытии церкви или подписной лист об этом (если таковые имеются, представьте их в Горфо); 4) если верующие отказались от пользования церковью, было ли вывешено на дверях церкви объявление о передаче здания и имущества желающим взять его в пользование для удовлетворения религиозных потребностей и нашлись ли такие желающие; 5) в случае отказа группы верующих от пользования церковью, донесите о времени постройки церкви, состоянии её и целях, для которых предполагается её использовать, а также Ваши соображения по этому вопросу» (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 69. Л.2). 24 августа Владимирский горфинотдел напомнил сельсовету о необходимости немедленного исполнения своего отношения от 5 августа (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 69. Л.1).

28 августа 1931 г. Злобинский сельсовет постановил: «В виду полной запущенности церковного здания в с. Кусунове, которое используется от случая к случаю только в годовые праздники, ремонт церкви совершенно не производится, поэтому … ходатайствовать о закрытии церкви с передачей помещения для нужд колхоза. Имеющие[ся] при ограде решётки немедленно снять и передать их в мета[лло]лом, т.к. ограда рушится и решётки частью валяются на земле. Вместе с этим сельсовет ходатайствует о снятии колоколов с бездействующей церкви» (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 69. Л.5).

На основании отношения сельсовета Владимирский райисполком 18 октября 1931 г. постановил: т.к. «церковь в с. Кусуново находится в полной запущенности, используется от случая к случаю только в годовые праздники, ремонт церкви совершенно не производится, церковная ограда рушится и решётки частью валяются на земле, что служит доказательством нежелания верующих пользоваться церковью – церковь в с. Кусуново закрыть, расторгнув договор с общиной верующих, а культовое имущество изъять. Помещение церкви без переоборудования передать для нужд Кусуновского колхоза. Предложить РайФО в декадный срок по утверждению области реализовать культовое имущество. Указанное решение представить на утверждение облисполкома» (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 69. Л.7).

Постановление было выслано на утверждение в Ивановский облисполком

Комментарии и обсуждение

В августе 1934 г. постановлением Ивановского облисполкома закрыта церковь в с. Кусуново Владимирского района, бездействовавшая несколько лет (ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 387. Л. 13) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 51
22 декабря 2011, Андрей Ершов.