Новоалександрово. Церковь Александра Невского.

Новоалександрово. Церковь Александра Невского

Южный фасад
Василий Балашов
колокольня. внутренний вид .
chirokov

Статьи

Храм во имя св. благоверного Великого князя Александра Невского был построен тщанием прихожан и освящен 5 Сентября 1871 года в память избавления Государя императора Александра II от смертельной опасности – покушения Д. Каракозова на его жизнь 4-го Апреля 1866 года. Небольшой Ново-Александровский храм выполнен из неоштукатуренного красного глиняного кирпича в русском стиле, и является одним из ранних примеров «кирпичного» историзма на Владимирской земле. Колокольня была оштукатурена и покрашена в розовый цвет, детали – в белый. Очевидно, она была пристроена к храму несколько позже, так как отличается по стилю и не связана с ним кладкой. Первоначально, храм имел один престол во имя св. бл. кн. Александра Невского. Он был приписан к церкви села Оликово, и своего причта и книг при нем не было. Впрочем, к 1877г. он был достаточно снабжен церковной утварью и книгами. Первым священником был настоятель церкви села Оликова Никифор Завязальский. Храм кладбищенский – «кладбище было отведено в поле, расстоянием в полверсты от церкви». До его строительства деревянной церкви на этом месте не было, но могла существовать часовня при кладбище. Так как известно, что благодаря строительству каменного храма деревня Ковалева получила название села Александрова, позже Ново-Александрова.

«Владимирской губернии и уезда, бывшей деревни Ковалева, ныне села Ново-Александрова, выстроена у насъ каменная церковь». В 1914г., по сохранившемуся объявлению в газете заведующего приходом с. Ново-Александрова священника с. Оликова, Феодора Дубровского, храм требовал «исправления некоторыхъ ветхостей. Накат въ храме сгнилъ, а равно колоды и оконныя рамы и деревянный полъ въ храме пришли въ ветхость. Внутри храма нетъ печки. Иконы въ храме вследствие сырости въ зимние время облиняли. Все эти нужды прихожане по бедности своей по случаю неурожайных годовъ … поправить немогутъ». Прошение дало результат: столярные изделия были заменены, пол вымощен восьмигранной плиткой с заполнением, а солея и амвон облицованы белым камнем. Возможно, был полностью заменен иконостас, так как в боковых апсидах организованы два небольших придела. Была восстановлена калориферная система отопления. В материалах ГАВО за советский период храм, как действующая православная церковь, упоминается дважды: в 1923г. и в 1929г.

В 1923г. было составлено «Дело Ново-Александровского религиозного общества», включающее «Протокол общего собрания верующих…», на котором «все единогласно постановили войти в члены общества группы верующих Св. Православной Церкви… с отделением от существующих в настоящее время обновленческих движений…», «Опись церковного имущества…» и «Список членов приходского совета и служителей культа», где служителем культа значится священник Анатолий Васильевич Зяблицкий, 26 лет. По воспоминаниям жителей храм был закрыт с полным уничтожением имущества вскоре после Пасхи 1937г. До строительства сельского клуба в его помещениях находились танцплощадка и кинозал, в подвале зимой хранили колхозных пчел. В годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. с колокольни на переплавку сняли все колокола, кроме одного, служившего как набат до 1960г. В 1970г. этот колокол увезли в один из музеев г.Суздаля. Впоследствии, вплоть до возобновления богослужения 14 августа 1997г., храм использовался как склад (зерна, минеральных удобрений и прочего).

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область. Ч.1 – М., Наука, 2004. – с.134; Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.I. Владимир, 1893. – с.196. ГАВО. Ф.556. Оп.109. Д.370. Там же. Д.338. ГАВО. Ф. Р-307. Оп.2. Д.315. ГАВО. Ф. Р-24. Оп.1. Д.1678. Л.105 об.

Храм нуждается. Помогите чем можете.
29 декабря 2011.

2012
Начато восстановление завершения основного объема.
2 июля 2012, Олег Щёлоков.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 79].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.