Насыпное. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Церковь иконы Всех скорбящих Радость

vertuniya
makъ
Частная коллекция. Фото 1980-х годов

Дмитрий Сухарев  12 июля 2005

Церковь построена в 1830 году на средства генерал-майора Захария Бекарюкова в виде креста с единственным куполом в центре здания и круглой апсидой. Купол установлен на круглом барабане с шестью арочными окнами. Над входом построена лёгкая колокольня, каждый угол её средней части оформлен колонкой, верхняя часть - круглая. Каждый вход храма украшают портики с четырьмя колоннами ионического ордера и треугольными фронтонами, тимпаны которых не имеют заполнения. Церковь является образцом провинциального классицизма. Рядом построена крещальня.

По материалам книги «Крым: православные святыни: путеводитель». – Сост. Е.М. Литвинова. Симферополь, «РуБин», ЧП Бинькин, 2003.

На месте современного храма в 4-6 веке стояла в греческая часовня, носившая имя Крестителя Господня Иоанна. Вокруг нее греческие моряки устроили небольшое поселение. В 9 веке во время междоусобной стычки на почве иконоборчества часовня была разрушена. Вместе с ней разрушили и устроенную при здании уникальную библиотеку на греческом языке. В эпоху Золотой Орды в 12 веке на территории Насыпного была образована армянская купеческая колония. Жители колонии были богаты и в промежутке между 1393 и 1420 годами построили церковь в честь Святого Григория, просветителя армян. Во время религиозного конфликта между мусульманами и христианами в 1618 году церковь была разрушена. Погибли более 500 армян, находившихся на тот момент в здании. После этих событий само место расположения храма люди обходили стороной. До конца 18 века здесь не осталось камня на камне.

В конце 18 века в 1796 году эту землю от Императорского дома получает в награду за хорошую службу русский генерал Захарий Бекарюков. Обустраиваясь на новом месте, генерал Бекарюков переводит сюда своих крепостных из Курска и Харьковской губернии. И в 1830 году строит на месте прежних руин храм в честь иконы "Божьей Матери скорбящих радосте". Проект храма был сделан Санкт-Петербургскими архитекторами. Некоторые иконы в церкви были подарены Иваном Айвазовским, здесь же венчалась одна из его дочерей. В этом же храме служил молебен царь Николай II, когда направлялся в Кизилташскую обитель. В то время территория вокруг храма была благоустроена. Прекрасное, выполненное в классическом стиле жилое здание дополняло архитектурный комплекс церкви. Этот ансамбль украшал красивый уютный сквер и небольшой пруд. В 1937 году храм был закрыт. Сначала в нем было устроено зернохранилище, затем химический склад. Еще до войны тракторами была сорвана колокольня. В 1984 году церковь пытались разрушить с помощью танка. Но эти усилия оказались тщетными. С 1996 года начал поднимать вопрос о восстановлении этой святыни протоиерей Алексей Свитанский. Но только через 2 года дело сдвинулось с мертвой точки. В 1998 году в восстановлении принял усердное участие иерей Георгий Первушин. В 2000 году храм был освящен правящим архиереем Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

По материалам Феодосийского благочиния Симферопольской и Крымской епархии

Алексей Кротов  28 октября 2020

В село Насыпное неподалёку от Феодосии, тогда именовавшееся Насыпкой, в 1804 году перевёл из Курской и Харьковской губерний своих крестьян генерал-майор З.И. Бекарюков. Позже сюда стали переселяться и жители окрестных деревень, в связи с чем возникла необходимость в сельской церкви, которую Бекарюков и построил. Насыпкинский каменный храм во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радость" получился настолько хорош, что до сих пор его считают одним из лучших образцов провинциальной церковной архитектуры эпохи классицизма. В церкви имелся образ Божией Матери "Знамение", прославившийся как чудотворный. Когда в 1863 году от сильных морозов начался падёж скота, крестьяне обошли с ним село, отслужили молебен, и мор животных прекратился. Впоследствии эта икона хранилась в феодосийском Александро-Невском соборе и считалась покровительницей Феодосии. В 1937 году разрушили церковную колокольню, сам храм отдали под хранилище зерна, позже - химических удобрений. В 2000 году восстановленный храм возобновил свою деятельность.