Спас-Заулок. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Фаддея, архиепископа Тверского
Московская область, Клинский район, с. Спас-Заулок

Координаты:56.474623, 36.581254
Проезд:Из Москвы по Ленинградскому шоссе, в населённом пункте Спас-Заулок поворот направо, церковь и кладбище огорожены, видны с дороги (с правой стороны), либо по дороге А-108, поворот в населённом пункте Заовражье (со стороны Дмитрова - поворот направо, со стороны Клина - поворот налево)

Церковь Спаса Преображения - Спас-Заулок - Клинский район - Московская область
Харченко Геннадий
Морпех879
Иван Фадеев
Спас-Заулок. Церковь Спаса Преображения. Вид с юго-восточного угла.
Иван Фадеев
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Спас-Заулок. Церковь Спаса Преображения. Северный придел Святителя Николая Чудотворца
Иван Фадеев
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
После службы освящения 2-х приделов
Василий Къ

Большой пятикупольный храм в стиле ампир, построен по проекту И.И.Озерова, архитектора из Твери. Основа здания - мощный четверик, увенчанный пятиглавием. Центральный купол - массивный, опирающийся на четырехстолпнную основу, окружен небольшими куполами по углам. С боков здание украшают римско-дорические портики, с востока к нему примыкает одна апсида. Подкупольные барабаны декорированы полуколоннами, нишами и арочными наличниками на окнах. Стены трапезной и четверика украшены рустовкой. Небольшая трапезная соединяет основную часть с четырехъярусной колокольней, богато украшенной парными полуколоннами, карнизами и портиками с фронтонами. Купол-полусферу венчает небольшая новая главка. Боковые приделы Казанский и Никольский. В трапезной в 1990-х годах устроен придел священномученика Фаддея Тверского. Закрыт в 1937 году, некоторое время в нём был склад ядохимикатов, открыт в 1992 году, восстановлен, действующий. В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи 1852 года.

Соборный храм в честь Преображения Господня был возведён в 1836 году на купеческие пожертвования. В храме три престола: Преображения Господня, Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. В тридцатых годах 20 века храм подвергся разграблению. В нем был устроен склад "дуста" и других хозяйственных товаров. К восстановлению храма приступили в 1992 году. С 1993 года, после восстановления трапезной части храма, там начались регулярные богослужения. При храме действует воскресная школа, в которой дети изучают Закон Божий, Священное Писание, историю христианства, музыку и другие дисциплины. Много уделяется внимания детям Спас-Заулковского интерната. Часто во время каникул от церкви организуются поездки детей по святым местам, в музеи, церкви, монастыри Москвы, Углича, Владимира, Суздаля, Валаама, Петербурга, Сергиева Посада и других городов. Община храма шефствует над домом-интернатом для престарелых и инвалидов в Клину. ( Из книги "Клин Православный", серия "Православие сегодня", фонд "Христианская жизнь", Клин, 1998г. )

Каменный храм Преображения Господня с приделами Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца (во 2-ой половине 19 века был ещё придел святых апостолов Петра и Павла) построен на средства прихожан в 1833-1837гг. тверским мастером И.И.Озеровым, в 1852г. храм расписан в технике "гризайль". На передней линии ограды в 1837 и 1876 гг. построены две одинаковые церковные сторожки. В 1850г. на средства прихожан была построена зимняя деревянная церковь Анны Пророчицы. В 1970-х гг. она была перевезена в Истринский музей деревянной архитектуры.

О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003.