Спас-Заулок. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:И.И. Озеров
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Клинский район, с. Спас-Заулок

Координаты: 56.474623, 36.581254
Проезд:Из Москвы по Ленинградскому шоссе, в населённом пункте Спас-Заулок поворот направо, церковь и кладбище огорожены, видны с дороги (с правой стороны), либо по дороге А-108, поворот в населённом пункте Заовражье (со стороны Дмитрова - поворот направо, со стороны Клина - поворот налево)

Церковь Спаса Преображения, , Спас-Заулок, Клинский городской округ, Московская область
Харченко Геннадий
Иван Фадеев
Вид с юго-восточного угла.
Иван Фадеев
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Роспись в интерьере
Центральный иконостас
Южный придел
Интерьер, фронтальный вид
Главный иконостас
Левый придельный иконостас
Северный придел Николая Чудотворца
Иван Фадеев
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Церковь Анны Пророчицы в селе Спас-Заулок
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Фото 1968 г. из приходского архива
Внутри храма. Фото 1968 г. из приходского архива
После службы освящения 2-х приделов
Василий Къ

Владислав Зарецкий  13 декабря 2007

Большой пятикупольный храм в стиле ампир построен по проекту И.И. Озерова, архитектора из Твери. Основа здания - мощный четверик, увенчанный пятиглавием. Центральный купол - массивный, опирающийся на четырехстолпнную основу, окружен небольшими куполами по углам. С боков здание украшают римско-дорические портики, с востока к нему примыкает одна апсида. Подкупольные барабаны декорированы полуколоннами, нишами и арочными наличниками на окнах. Стены трапезной и четверика украшены рустовкой. Небольшая трапезная соединяет основную часть с четырехъярусной колокольней, богато украшенной парными полуколоннами, карнизами и портиками с фронтонами. Купол-полусферу венчает небольшая новая главка. Боковые приделы Казанский и Никольский.  Закрыт в 1937 году, некоторое время в нём был склад ядохимикатов. Открыт в 1992 году, восстановлен, действующий. В трапезной в 1990-х годах устроен придел священномученика Фаддея Тверского. В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи 1852 года.

Владислав Зарецкий  10 февраля 2008

Соборный храм в честь Преображения Господня был возведён в 1836 году на купеческие пожертвования. В храме три престола: Преображения Господня, Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца. В тридцатых годах 20 века храм подвергся разграблению. В нем был устроен склад "дуста" и других хозяйственных товаров. К восстановлению храма приступили в 1992 году. С 1993 года после восстановления трапезной части храма начались регулярные богослужения.

Из книги "Клин Православный", серия "Православие сегодня", фонд "Христианская жизнь", Клин, 1998 г.

Владислав Зарецкий  25 февраля 2008

Каменный храм Преображения Господня с приделами Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца (во 2-ой половине 19 века был ещё придел святых апостолов Петра и Павла) построен на средства прихожан в 1833-1837 гг. тверским мастером И.И. Озеровым, в 1852 г. храм расписан в технике "гризайль". На передней линии ограды в 1837 и 1876 гг. построены две одинаковые церковные сторожки. В 1850 г. на средства прихожан была построена зимняя деревянная церковь Анны Пророчицы. В 1970-х гг. она была перевезена в Истринский музей деревянной архитектуры.

О. Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003.

Алексей Кротов  11 февраля 2017

Первое упоминание о деревянном храме в селе Спасское относится к 1646 году. В 1661 году её зарисовал путешественник барон Мейерберг, проезжавший через село. К 1737 году церковь пришла в ветхое состояние и её разобрали. А на этом месте построили новый храм, который был освящён во имя святой пророчицы Анны. Сохранился рисунок того времени, на котором церковь выглядела, как три убывающих по высоте деревянных кубических сруба. С востока к четверику примыкал пятигранный алтарь, с запада - трапезная и колокольня. В сер. ХIХ века храм был обновлён: сделан новый купол с главкой, кровля покрыта железом, стены снаружи обшиты тёсом.

Предание гласит, что церковь была построена без единого гвоздя. Печальная судьба сложилась у церкви пророчицы Анны. После войны её внутреннее убранство было разграблено, а остальное, не представляющее ценности, уничтожено. Здание храма превратили в двухэтажный дом, сбросив венчавшую её главку. В 1980-м году возник план перевезти эту церковь в музей деревянного зодчества под Истрой. Её разобрали, боёвна тщательно пронумеровали и перевезли. Однако на новом месте часть брёвен, положенных на берегу реки, было унесено сильным половодьем, а остальные, что уцелели - расхищены. Возвращаяясь назад, необходимо отметить, что в начале ХIХ века стало очевидно, что деревянная церковь мала для возросшего прихода и требуется строить новую - каменную и большую. Был объявлен сбор средств, для "богоугодного дела",а рядом с Петербургской дорогой была построена небольшая часовня для пожертвований. На средства, собранные прихожанами, жителями окрестных сёл и благотворителями, в 1833 году храм был заложен, а в 1837 году в нём уже начались богослужения.

История донесла до нас имя мастера, возводившего стены, - это каменщик из села Заозерье Тверского уезда - Иван Озеров. Имя архитектора, составившего проект, не сохранилось. Но судя по архитектуре этого величественного храма, это вполне мог быть столичный зодчий. Высота церкви впечатляет -33 метра! (высота 10 этажного дома). Изначально она задумывалась одноглавой - с одним световым барабаном, что характерно для строений позднего классицизма. Фасады самого храма и колокольни украшают величественные колоннады и портики. Позже пристроили угловые глухие барабаны с главками. В 1850-е годы поставили новый иконостас, а стены заново расписали. Отлили и повесили колокол весом в восемь тонн. Церковь закрыли в 1937 году. С помощью трактора с куполов сорвали главки с крестами, колокола сброшены с колокольни. Ожесточённые бои, происходившие в этих местах в годы Великой Отечественной, практически уничтожили колокольню, значительно повредив сам храм. После войны в нём устроили склад ядохимикатов. Долгие годы после войны вплоть до начала реставрации здание было заброшено. Ещё недавно эта церковь пребывала в весьма плачевном состоянии. После того как накануне проведения Олимпийских игр в 1980 году её отреставрировали, пожар, случившийся спустя несколько месяцев, вновь уничтожил купол и часть кровли, выгорел пол внутри храма... Лишь в 1993 году церковь начали восстанавливать вновь. 26 октября 2002 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин освящения Преображенского храма. На стенах кое-где до сих пор сохранились фрагменты росписи, сделанные в 1852 году. Дожили до наших дней и две сторожки - 1837 и 1876 годов, расположенные сразу же за оградой, выполненные, как и храм, в стиле ампир.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №227, 2017 г.