Покойное. Церковь Михаила Архангела.

Покойное. Церковь Михаила Архангела

Ограда
Ограда
Ограда
Вход в храм. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Статьи

Покойное, Церковь Михаила Архангела. Построена в в 1756 г. Является памятником истории и культуры культового значения. Некоторое время храм использовался, как зернохранилище и был частично разграблен ок. 1933 года. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. богослужения возобновились.

Престольный день - 21 ноября, один алтарь, чтимая святыня - Иверская икона Божией Матери. Настоятель - иерей Кузнецов Иоанн Александрович.

Приведенный выше материал о храме любезно предоставлен клириком церкви Казанской иконы Божией Матери г. Буденновска, редактором благочиннической газеты "Святой Крест" священником Димитрием Морозовым.

От себя добавлю, что церковь существовала за 40 лет до рождения Светого Креста, как города... в котором "вплоть до 1879 года не было ни одного православного храма". За 20 лет до получения статуса города Ставрополем. Вероятно, этот храм один из старейших православных церквей Ставропольской Епархии.

Елена Григорьева  11 июня 2022

Каменный крестово-купольный храм с двухъярусной колокольней. Окрашен в белый и светло-синий цвета. Большой барабан имеет несколько окон и увенчан большой луковицей с православным крестом. Луковица меньшего размера венчает верх колокольни. В храме престол один, освящен во имя Архангела Михаила. Есть иконостас и много икон.