Сомино. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

В июле 2007 года, установлен шпиль. Леса на фото использовались для подъема шпиля.
Странник
Странник

Анонимный участник  28 января 2008

Построен храм был в 1839-1844 гг. на судоходной (тогда) реке Соминке, которая входила в Тихвинскую водную систему. Он был воздвигнут на сборы с судов, проплывавших по водной системе, а также на пожертвования устюжанских купцов. В память трудов по созданию Тихвинской системы императоров Петра I и Павла I храм был посвящён апостолам Петру и Павлу. Храм был расписан в 1840-е гг. в академическом стиле. Большая часть живописного ансамбля сохранилась, несмотря на то, что в тридцатые годы прошлого столетия храм был поруган. В 1937 году с колокольни был сброшен колокол, шпиль с ангелом и крест. Церковь называют также Иеросоминской, поскольку находится она за 3 тысячи километров на одном меридиане с Иерусалимской святыней. 7 июня 2007 года на колокольне храма установлен шпиль с летящим ангелом.

Елена Григорьева  16 сентября 2019

В селе издревле стояла деревянная часовня во имя сщмч. Власия Севастийского. В 1823 г., пользуясь визитом Императора Александра I, жители Сомино обратились к нему за позволением устроить каменный храм. Работы по строительству храма начались в 1837 г. под руководством ктитроа капитана А.Ф. Соколовского. Храм в Сомино построен на насыпном холме, освящён в 1841 г. Главный престол храма освящен в честь свв. Апп. Петра и Павла (в честь посещения этих мест Петром I), а боковые приделы - левый в честь сщмч. Власия Севастийского и правый до 1930-х г.г. Воздвиженский, после 1947 г. - святителя Николая Чудотворца, после пожара 1998 г. освящен в честь "Скорбящей Богоматери".

После переворота 1917 г. храм из-за удаленности оставался открытым достаточно долго - до 1936 г. После храм закрыли, сбросив колокол вниз на ступени паперти (расколотая ударом ступень сохранилась до сих пор). В 1947 г. подвижническими трудами Прасковии Ивановны Некатановой власти вернули храм верующим Сомина. Возможно, свою роль сыграла близость начинавшейся неподалеку Дороги Жизни (военно-автомобильной дороги № 102 от железнодорожной станции в Подборовье). В течение 50 лет Соминский храм оставался единственным действующим во всем Бокситогорском районе.

В храме Сомино служили подвижники архимандрит Кирилл (Начис), протиерей Иоанн Миронов, архимандрит Груий (Кузьмин), протоиерей Александр Прокофьев. С 1992 г. в храме служит протоиерей Геннадий Владимирович Беловолов. С 1995 г. он является настоятелем храма в Сомино. Отец Геннадий на дальнем приходе построил храм во имя св. Иоанна Кронштадтского в с. Подборовье (освящен в 1997 г.) и храм во имя иконы Божией Матери "Невской Скоропослушницы" в с. Заборье (освящен в 2006 г.), посвященный подвигу Дороги Жизни в годы блокады. В настоящее время отец Геннадий окормляет в общей сложности семь храмов. Отец Геннадий является основателем и директором Мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте (открыт в 1999 г.), а также Музея игумении Таисии при Леушинском подворье. Своим служением отец Геннадий старается показать людям, что церковь - это не "бюро религиозных и ритуальных услуг", а дом Бога, открытый для каждого верующего. В престольный праздник свв. Петра и Павла 12 июля (Петров день) совершается крестный ход по селу Сомино. После праздника открывается возрожденная Соминская Петровская ярмарка и народные гуляния.

В храме в Сомино сохранились росписи XIX в. в стиле Бруни. Росписи реставрировались в 1997-1999 и в 2013 гг. Последняя реставрация производилась силами бригады реставраторов Алексея Черепанов и Юрия Гошпаренко с Оптинского подворья. Общая площадь реставрации росписей составила 70 кв.м. Роспись купола храма свв. Апп. Петра и Павла в Сомино - "Троица Новозаветная". Роспись отличается высоким уровнем профессионализма: видимо, устюжанские купцы нанимали художников из Академи художеств для производства работ по росписи храма.

В храме хранится чтимая икона Святителя Митрофания Воронежского. Епископ Воронежский Митрофан оказывал поддержку царю Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, участвовавшего в походе на Азов в 1696 г. В своих проповедях он поддерживал это начинание царя, содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение, считал возможным заимствовать с Запада технические знания. При его погребении 4 декабря 1703 г. присутствовал царь Пётр I и лично нёс его гроб. В 1832 г. епископ Митрофан был причислен к лику святых.

Блаженная алтарница Мария Соминская (Мария Трофимовна Орехова (1923-2006) - русская подвижница благочестия, которая стяжала редкие дары прозорливости и рассуждения. По благославлению игумена Николая (Кузьмина) Мария Соменская 30 лет подвизалась алтарницей в храме свв. Апп. Петра и Павла. Преставилась 2 декабря 2006 г. и погребена у алтаря Соминского храма. Могилка её чтится паломниками.

Колокольня со шпилем служила маяком для речных судов, идущих из Петербурга в Волгу. В Сомино находилась одна из 105 пристаней Тихвинской водной системы. Исторический шпиль на храме с ангелом, подобным шпилю Петропавловского собора в Петербурге, был восстановлен благодаря усердиям В.Е. Загарских (ОАО "Газпром", Пикалевское отделение). Шпиль был водружен на храм 7 июня 2007 г.

В 6 километрах от Сомино по Вологодской трассе (старинному Ярославскому тракту) находится древниий почитаемый чудотворный святой источник. Этот источник теперь посвящен Трём иконам: Леушинской Божией Матери, иконе "Отрада и утешение" и "Взыскание погибших." Изначальное посвящение источника утрачено во времени. Отец Геннадий посвятил источник почитаемой иконе Леушинской Богоматери. Икона "Отрада и утешение" приснилась одной из прихожанок, о чем она сообщила отцу Геннадию и поставила икону у источника. Крест на источнике был установлен в 2012 г. Резал его раб Божий Лев. Он промыслом Божиим установил на кресте икону "Взыскание погибших".

Елена Григорьева  14 сентября 2020

Храм построен в 1939-1844 г.г. в центре Тихвинской водной системы в селе Сомино и был непосредственно с нею связан - в нём окормлялись её труженики. Чтимой святыней храма являлась икона Скорбящей Божией Матери, с которой совершался крестный ход по селению. В настоящее время в храме находится чтимый список Скорбящей иконы Божией Матери. Главный престол – св. Апп. Петра и Павла. Левый придел: сщмч. Власия Севастийского. Правый придел: до 1930-х г.г. – Воздвиженский, после 1947 г. – свт. Николая Чудотворца, после пожара 1998 г. – Скорбященский.

Дань памяти императору Петру I в год 340-летия его рождения отдали в селе Сомино Бокситогорского района Ленинградской области. У храма святых апостолов Петра и Павла открыт бюст державному строителю России. Чин освящения возглавил настоятель храма протоиерей Геннадий Беловолов. Священнослужители провели «Вечную память» приснопоминаемому «благоверному и благочестивейшему государю императору Петру Алексиевичу».

Событие посвятили еще одной дате - 300-летию петровских шлюзов. В 1712 г. государь впервые побывал у озера Соминского - водораздела бассейнов речных систем между Волгой и Невой. Император искал вариант водного пути, который связал бы старую и новую столицы. Он повелел строить Тихвинскую водную систему, рыть обводный канал (вокруг озера), шлюзовать реки, открывать судоходство. В течение пяти лет он еще несколько раз приезжал сюда. Поэтому храм в центре грандиозной водной системы в селе Сомино был освящен во имя апостолов Петра и Павла в память о царе-строителе.

«Говорят, что Петр Первый прорубил «окно» в Европу, но и России он не забывал. По сути, Тихвинская водная система стала для северной столицы «окном» в Россию», - сказал отец Геннадий. Он отметил, что в нашей стране много памятников царю - в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Таганроге, но данный скульптурный портрет - первый в российской сельской местности.

Бюст императору работы заслуженного художника России Сергея Олешни высотой более трёх метров (с постаментом) открыт в рамках благотворительного проекта «Аллея российской славы», который предусматривает установку монументов великим государственным деятелям в российских регионах. Помощь в создании мемориала у храма оказала компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Прихожане храма благоустроили территорию, покрасили ворота церковной ограды, устрановили флагшток, чтобы воздать почести императору подъемом флагов современного бело-сине-красного, который ввел в употребление Петр I, а также имперского черно-злато-белого. Прозвучали и два гимна - нынешний «Славься, Отечество» и царский "Боже, царя храни». Завершилась официальная часть салютом в честь Петра Великого. Это было более чем уместно, если вспомнить, что салюты и фейерверки ввел в России тоже основатель Империи.

Комментарии и обсуждение

Соминская церковь окружена потрясающей по красоте и сохранности оградой - металлической, на гранитном цоколе и с гранитными же столбами. Нечто похожее ограждает Преображенский собор в Выборге - но там губернский город и гранита вокруг - горы. Соорудить такое в Сомине - это же просто чудо!