Заборье. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Церковь иконы "Скоропослушница"

Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектор:Е. Варакин
Ссылки: Страница на сайте епархии
Ленинградская область, Бокситогорский район, п. Заборье, Кооперативная ул.

Координаты: 59.5112, 35.223939
Проезд:От Тихвина электропоездом до ст. Заборье, далее идти 400 м на юг.; от Бокситогорска авт. 117 до ост. Заборье 2

Заборье, поселок в Бокситогорском р-не. Расположен на левом берегу р. Лидь.

В 1997–2006 гг. построен деревянный храм иконы Божией Матери «Скоропослушница», архитектор Е.П. Варакин.

Лит.: Достопримечательности Ленинградской области. Л., 1977. С. 278; Калинин М.А., Федяев А.И. Бокситогорск – Пикалёво. Л., 1983. С. 62, 68, 75-76, 80.

Елена Григорьева  13 сентября 2020

Деревянный двухэтажный шатровый храм высотой 27 м построен в 1997-2004 г.г. по образцу знаменитой церкви Успения Божией Матери в Кондопоге. Храм возведен как памятник блокадной Дороге Жизни, которая начиналась именно в пос. Заборье. В 1941 г. здесь формировались автопоезда, которые лесами шли до Ладоги, а потом по льду – в блокадный город. Дорога Жизни была открыта 22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери Скоропослушница, что и определило посвящение храма.

Это первый храм в Санкт-Петербургской епархии, посвященный иконе Невской Скоропослушницы, включенной в список чтимых икон указом Святейшего Патриарха в 2005 . Освящён 22 ноября 2006 г. Святыни храма: Тихвинская («Лесная») икона Божией Матери, обретенная в лесу в начале 1990-х г.г.; икона прп. Серафима Саровского из Никольской церкви в д. Лидь (Скверы).

Церковь является приписной к храму свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино.

23 октября 2015 г. промышленные альпинисты ООО “АльпГуру” выполнили обработку деревянного храма в поселке Заборье Бокситогорского района Ленинградской области. Стены храма были покрыты защитным составом для древесины NEOMID BiO COLOR Ultra.

Строительство рубленого 27-метрового храма иконы Божией Матери "Невская Скоропослушница" было завершено в 2004 г. Для лучшей сохранности и опрятного внешнего вида бревенчатые стены требуют периодической обработки защитными составами. Для этой работы протоиереем Геннадием были приглашены специалисты компании, поскольку они имеют многолетнюю историю плодотворного сотрудничества.

Состав NEOMID BiO COLOR Ultra, который использовался для обработки фасада, предназначен для окрашивания деревянных поверхностей, постоянно подвергающихся воздействию внешней среды. Средство образует надежную защитную пленку, которая предохраняет дерево от ультрафиолета, воздействия сырости и дождя, заражения жучками и плесенью, выцветания.

Елена Григорьева  14 сентября 2020

Церковь во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится на территории поселка Заборье Ленинградской области. Построена по проекту архитектора Евгения Варакина, имеет один престол, действующая. Представляет собой здание в плане прямоугольное, высокое, деревянное, по архитектурному стилю выполнено в виде терема, сложено из круглого бруса, с двумя куполами. Крыша храма из оцинкованного железа, купола покрыты листами железа и увенчаны крестами. По периметру среднего помещения выполнен открытый балкон в виде смотровой площадки, крыша которого опирается на деревянные, круглые колонны. Вход в церковь оформлен в виде высокого крыльца со ступеньками и перилами. Крыльцо крытое, лестницы расположены с двух сторон крыльца.

С момента постройки территория храма была не огорожена и находилась в свободном доступе со всех сторон, в апреле 2012 г. церковь обнесена забором в виде деревянного штакетника, установлены кованые ворота.