Колбеки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Колбеки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Alena&Sasha
Здание церкви было перестроено под клуб.
Елена Бойкова
Alena&Sasha

Колбеки, Покровская церковь. Построена в 1834 г. Приделы свт. Николая и священномученика Климента. Перестроена, не используется.

Елена Бойкова  4 августа 2010

Первая деревянная церковь была построена здесь до 1582 года. Каменный храм с приделами св.Николая Чудотворца и св.мч. Климента, папы Римского возведен в 1834 году. Храм представлял собой образец позднего классицизма с тремя апсидами,имел купол на мощном высоком барабане с окнами, одноярусную колокольню со шпилем над западным входом храма, южная и северная стены были украшены четырехколонными портиками.

По иллюстрации из журнала "Исторический вестник", 1916г.

В советское время здание храма перестроено под клуб, заброшено, окружавшее церковь кладбище уничтожено. Возле храма находятся два надгробия (одно сохранившееся и современное) Флота Капитан-Лейтенанта И.И. Тимирёва и генерала В.Д.Кренке, а также могильная плита Александры Петровны из дер. Овинец.

Комментарии и обсуждение

Принадлежность могильной плиты: Толбухина Александра Петровна, 10 июля 1839, 74 л. (Пог. Колбецкий Тихвин.у.). Шереметевский В. Русский провинциальный некрополь. Т.1.- М., 1914. - С. 860 - добавил пикалевец.