Гора-Валдай. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Гора-Валдай. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:В.А. Косяков
Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Гора-Валдай

Координаты: 59.969213, 29.202722
Проезд:Погранзона, на машине либо автобусе без пропуска не въехать. Пост стоит в Лебяжье. По ж/д пропуска не проверяют, проезд до пл 68 км, далее 9 км пешком или стопом либо на автобусах с пересадками

Церковь Троицы Живоначальной, , Гора-Валдай, Ломоносовский район, Ленинградская область
vilgun
Питер
Южное крыльцо
Завершение
В процессе восстановления
Александр Смирнов
Галина Букина
Галина Букина
Питер
Внутри храма.
Михаил Можаров
Административное строение на территории храма.
Михаил Можаров
Хозяйственное строение на территории храма.
Михаил Можаров
Образ Спаса Нерукотворного и крест на восточных вратах ограды
Михаил Можаров

Гора-Валдай, Троицкая церковь. Построена в 1899 г., архитектор В. Косяков. Закрыта в 1930-е. В 1994 возвращена общине, действует. По сообщению анонимного источника, освящена в 1903 г.

Наталия  28 января 2007

Иван Агапович Воронин купил усадьбу Алютина (Горы-Валдай) в 1896 году и решил построить в ней церковь, но не домовую, а большую, рассчитанную на 600 человек, чтобы ею пользовались все окрестные крестьяне. К строительству церкви Воронин привлек архитектора В.А. Косякова. Они познакомились в 1881 году в связи со строительством Богоявленской церкви на Гутуевском острове.

И.А. Воронин пожертвовал крупную сумму на возводимый недалеко от его ткацкой фабрики храм, оговорив устройство в ней семейной усыпальницы. Автором проекта был В.А. Косяков. Все церковные постройки Косякова отличало пристрастие к «русско-византийскому» или «псевдо-русскому стилю». Это характерно и для церкви Святой Троицы в усадьбе Алютиной. Ее проект был утвержден в 1899 году, а в 1903 году состоялось освящение храма. Тогда же был выстроен каменный дом со службами для церковнослужителей.

Однокупольная с колокольней церковь Святой Троицы была спроектирована в русском стиле, имитирующем приходские храмы 17 столетия, получившие широкое распространение в городах средней полосы России. Их расчлененные объемы с шатровой колокольней, луковичными главками на тонких шейках, крыльцами на пузатых колонках, папертями, террасами и лестницами, их декоративные фасады, изукрашенные гирьками, кокошниками, поясами ширинок, порталами и наличниками, были красочны и живописны.

В усадебной церкви Святой Троицы В.А. Косяков воспроизвел не только детали и формы прототипа, но и объемное построение, и цветовое решение. Усложненный силуэт и яркий кирпично-красный цвет неоштукатуренных фасадов усиливали декоративность архитектуры. Праздничное радостное впечатление от узорочья фасадов дополняли интерьеров с настенной живописью, она, правда, вскоре из-за сырости испортилась, но в 1911 году была реставрирована.

В 1930-е годы церковь закрыли, она использовалась под склад. Здание сохранилось. С 1999 года действует.

Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район". Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ. - СПб: 1999; Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. «Лики России». - СПб: 2006

Михаил Можаров

Михаил Можаров  5 июля 2023

Проект храма архитектора В.А. Косякова в деревне Гора-Валдай был утверждён в 1899 году. 6(19) октября 1903 года состоялось его освящение во имя Святой Живоначальной Троицы. По архипастырскому благословению высокопреосвященнейшего Антония митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, церковь освящена митрофорным протоиереем Кронштадтского Андреевского Собора Иоанном Сергиевым (святым праведным Иоанном Кронштадтским).

11 августа 1903 года резолюцией митрополита Антония настоятелем храма назначен священник Михаил Владимирович Полетаев, прослуживший в Гора-Валдай до 1916 года. Затем отец Михаил был переведён в г. Мары (Туркестан). В 1927 году вернувшись в Россию, отец Михаил принял монашеский постриг с именем Маврикий. В 1927-1935 годах архимандрит Маврикий подвергался неоднократным арестам, был осуждён на ссылки, и в 1937 году - расстрелян. В 2000 году Архиерейским Собором РПЦ архимандрит Маврикий причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских, день памяти - 4 октября.

В 1931 году деревня Гора-Валдай приобрела статус военного городка храм превратили в военный склад. В 1993 году была образована православная община, которую окормлял о. Александр (Амелин), и трудами неравнодушных верующих в храме начались восстановительные работы. С 2000 года по настоящее время служение настоятеля храма Святой Троицы несёт протоиерей Сергий (Леликов), выпускник Санкт-Петербургской Духовной семинарии.

Краткая историческая справка храма Святой Троицы (распечатка при входе в храм)