Мга. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

187300, Ленинградская область, Кировский район, п. Мга, ул. Железнодорожная, д. 46

Церковь Николая Чудотворца, , Мга, Кировский район, Ленинградская область
Матишо

Анонимный участник  14 февраля 2011

Здание вневедомственной охраны было передано приходу в 1997 году. Первый храм, построенный во Мге на средства кн. Юсуповых-Сумароковых-Эльстон и освященный 25 июня 1917 г. благочинным Шлиссельбургского округа, частично пострадал в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был разобран на кирпичи для строительства школы и др. зданий.

Марина Зуйкова  24 октября 2019

В 1997 г. храм обустроен в бывшем одноэтажном административном здании, надстроенном главкой и звонницей.

В 1995 г. создана инициативная группа по возрождению православного храма во Мге. 2 апреля 1996 г. получено благословение Высокопросвященнейшего Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на обращение к Администрации поселка о предоставлении помещения для совершения богослужений.

23 марта 1997 г. получена архивная справка из ЦГИА г. Санкт-Петербурга № 138 от 26.03.1998 г. о церкви, построенной во Мге на средства кн. Юсуповых-Сумароковых-Эльстон и освященной 25 июня 1917 г. благочинным Шлиссельбургского округа. В мае 1997 г. администрация поселка предложила будущей общине здание по адресу ул. Железнодорожная, д. 46. Был отслужен первый молебен перед входом в закрытое здание священником Алексием Амбарцумовым.

11 ноября 1997 г. получен Святой Антиминс. 14 декабря 1997 г. освящен Престол во имя святителя Николая Чудотворца благочинным Ладожского округа протоиереем Павлом Феером и священником Владимиром Чуповым. Совершена первая Литургия.

1 мая 1998 г. установлен двухрядный каркас иконостаса, изготовленный в Санкт-Петербурге по заказу настоятеля. Для иконостаса написаны 17 икон различного размера по древней технике иконописания.

29 июля 2000 г. освящена часовня иконы Божией Матери Казанская в воинской части 51046. Освящение совершали протоиерей Богдан Сойко, протоиерей Павел Феер, протоиерей Владимир Чупов. Часовня приписана к церкви свт. Николая Чудотворца п. Мга.