Сясьстрой. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сясьских рядках.

Сясьстрой. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сясьских рядках
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Алексия, человека Божия, Петра и Павла, Захарии и Елисаветы
Год постройки:1751. Придел Алексия Человека Божия - 1861. Колокольня - 1810-1816. Перестроена в 1859.
187420, Ленинградская область, Волховский район, г. Сясьстрой, ул. Ленина, д. 77а.

Координаты: 60.141162, 32.518032
Проезд:при движении из Санкт-Петербурга в Сясьстрое за мостом через р. Сясь повернуть налево с трассы М-18 и далее до церкви прямо.

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сясьских рядках, , Сясьстрой, Волховский район, Ленинградская область
Бородкин Владимир
Вид с всотока
ProFan156
Вид из-за ворот
Н. и Е. Андрущенко
Северный фасад
Восточный фасад
Общий вид с северо-запада
Игорь Монаков
Общий вид с юго-запада
Игорь Монаков
Завершения
Главы
Звонница церкви
LE_Ranger
Купола
LE_Ranger
Фрагмент колокольни
Иконостас
Михаил Владимиров
Анна
Анна
Анна
Анна
Анна
Анна
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.

Сясьстрой, Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена в 1751 г. Приделы Алексия Человека Божия, апп. Петра и Павла, свв. Захарии и Елизаветы. Закрыта в 1939, ныне возвращена епархии. Под колокольней устроена молельня, проводятся восстановительные работы.

Игорь Монаков

Игорь Монаков  20 января 2012

В 1751 году в Сясьских рядках, как до начала строительства в месте впадения реки Валгома в реку Сясь (в переводе с древне вепсского – «Комариная») первенца советской целлюлозно-бумажной промышленности – Сясьского ЦБК – назывался сначала поселок, а потом и город Сясьстрой, возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Изначально храм был без колокольни. Она пристроена к основному зданию церкви спустя более чем полвека – в 1816 году. Приход был не из богатых, поэтому строительство колокольни шло достаточно тяжело и долго – шесть лет. Можно сказать, что она построена исключительно благодаря местному производителю кирпича - купцу второй гильдии В.И. Каялину, не только выделившему на богоугодное дело основной строительный материал, но и пожертвовавшему на строительство колокольни значительные денежные средства.

В 1937 году церковь закрыли. Её восстановление - благодаря усилиям местных жителей, началось в 2001 году.

Из С.-Петербурга до церкви можно добраться следующим образом: Сначала по железной дороге до станции Волховстрой – 1, поезда и электрички до которой идут с Московского и Ладожского вокзалов. В Волховстрое необходимо пересесть на любой из автобусов, идущих на север – Сясьстрой, Лодейное Поле, Питкяранта, Петрозаводск. Автовокзал, начинающий работать с пяти часов утра и закрывающийся после восьми вечера, – рядом с железнодорожным вокзалом. Автобусы идут с разрывом в час – два. В Сясьстрое нужно выйти на первой остановке после моста через реку Сясь. С остановки уже видны купола храма, до которого от неё – 5 минут неспешным шагом. Для этого нужно перейти через дорогу и чуть пройти обратно, к мосту. Немного не доходя до него, от основной трассы направо уходит дорога-ответвление. Вот она и выведет прямо к церкви.

Наталия  29 августа 2013

Успенский Сясьский погост или «Сясьские Рядки» находится в 157 верстах от Петербурга и в 11 от Новой Ладоги. Село расположено при впадении Сяси в Ладожское озеро. Сясьские рядки прежде принадлежали к Рогожскому приходу. Царевич Алексей Петрович, сын Петра I построил здесь деревянный храм во имя Алексия человека Божия и, пока храм строился почти безвыездно жил в Сясьских рядках. Но построенная им церковь едва ли была первоначальной, потому что само село Сясьские рядки существовало под другим именем еще в 1582 г. О нем в писцовых книгах говорится: «Никольского Медведцкого монастыря рядок на реке на Сяси Межутки, а в нем 22 двора пусты. А жили в нем крестьяне непашенные и рыбные ловцы; разорились от войны безвестно в девяносто в первом году».

До построения церкви жители, за отдаленностью Рогожской церкви, молились в часовне, находившейся в полуверсте от деревни. По устройстве церкви часовня уничтожена, а иконы из нее перенесены в церковь. Устроенная Алексеем Петровичем церковь сгорела в 1807 г., иконостас, антиминс и утварь вынесены. Иконостас был помещен в паперти каменной церкви, иконы – в храме, а антиминс возложен на престол придельного алтаря, во имя Алексия, человека Божия.

Нынешняя церковь устроена вероятно в 1751 г., так как этот год поставлен на антиминс придела апостолов Петра и Павла. Церковь каменная, с таковой же колокольней, построена неизвестно кем. Престолов четыре: Успенский, апостолов Петра и Павла, Алексия человека Божия, свв. праведных Захария и Елисаветы.
Храм разделен капитальною стеной на восточную и западную половины. В восточной, которая до 1859 г. была холодной два престола: Успения и Петра и Павла. Антиминс Успенского алтаря освящен 10 октября 1780 г., а антиминс придела 23 июля 1751 г. В западной, прежде теплой половине - два алтаря, правый Алексия человека Божия с антиминсом, освященным в 1780 г., левый – Захария и Елизаветы, антиминс освящен 21 января 1817 г.  Обе части церкви строились не одновременно. Полагают, что сначала была построена восточная половина, называемая у прихожан «собором». При Елизавете Петровне, вероятно, в ней выстроен был придел Захария и Елизаветы. Эта церковь стояла до пожара старой. Выстроенной царевичем Алексеем, т.е. до 1807 г.

Каменная колокольня построена в 1810-1816 гг., что известно из записей в приходно-расходной книги. Из-за бедности прихода колокольня строилась 6 лет: плиту для нее пожертвовал здешний выходец, купец Вавилов, производивший обделку гранитной набережной Невы и Фонтанки. Колокольню строил ярославский крестьянин Корнилий Дмитриев. Высота колокольни почти 20 сажень.

В 1825 г. произведена, крайне небрежно, позолота иконостаса и икон. Позолота производилась так называемым золотом – «двойником». В 1829 г. церковь покрыта железом. К 1858 г. иконостас обветшал, плиты в полу перекосились, теплая церковь стала тесна, тогда в холодной церкви устроены две большие железные печи, пол сделан деревянным, плитный остался на солее и в алтаре. Иконостас и киоты снова покрыты червонным золотом. Купол покрыт голубой краской с золотыми звездами. Солея обведена железной решеткой с медными поручнями. Эти работы производил Тихвинский мещанин Александр Кузмин Шауров. Перестроенная церковь вновь освящена в 1859 г.

В 1861 г. возобновлена и западная половина церкви, где был теплый придел Захария и Елисаветы. Придел был на левой стороне, и потому правая, ничем не занятая, представляла неприличную для храма Божия кривизну. Для симметрии устроен на правой стороне алтарь во имя Алексия человека Божия. При этом иконостасы обоих алтарей покрыты червоным золотом. Работал тот же Шауров. Здесь также сделан деревянный пол, новые печи и новые решетки на солее.

Крестные ходы совершались в третье воскресенье Великого поста – в часовню во имя Животворящего креста в 3-х верстах от церкви, 15 августа с иконой Успения в Успенскую часовню, на «Успенскую сторону». (Правая сторона села, называлась «церковной»), 24 июня – туда же в память скотского падежа.

К церкви приписаны четыре часовни: Крестовоздвиженская – в 3-х верстах от села, на Архангельском тракте. Она каменная, построена Петербургским купцом Михаилом Ертовым в 1835 г., Успенская каменная на Успенской стороне села, построенная в конце 18 в. бывшим здешним крестьянином, а затем Петербургским купцом Логином Лазаревым, Успенская деревянная – на Успенского стороне села, деревянная Воздвиженская часовня построена Петербургским купцом Иваном Кулаковым, потому и называется «Кулаковской».

Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9, 1884 г. С. 98-105. Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии 1899 г. под ред. Н. М. Кутепова С. 373

Комментарии и обсуждение

В 1861 году построен придел Алексия Человека Божия. В 1810 - 1816 г.г. возведена колокольня. в 1859 году она перестраивалась. Церковь реставрируется с 2000 года. Действует.
21 декабря 2006, Наталия.

Во время бури в середине прошлого века с церкви ветром был снесен купол.