Каложицы. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Иконостас
Михаил Владимиров
Перед подъёмом нового купола
Михаил Владимиров

Каложицы, Екатерининская церковь. Построена в 1859 г., закрыта в 1938. Здание используется под клуб.

Сергей Костенко

Сергей Костенко  6 июля 2014

Церковь Святой Великомученицы Екатерины находится на территории поселка Каложицы Волосовского района Ленинградской области. Построена на деньги местного помещика, который был хозяином поместья, Долгорукова Дмитрия Николаевича в 1859 году. Здание храма каменное. В 1938 году церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны (с 1942 по 1945 г.) власти разрешали вести службы, потом храм был переделан под клуб, благодаря чему здание более или менее сохранилось.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины в Каложицах построена в стиле классицизма. Внутри разделена на три объема. Вход находится в торце здания без козырька и крыльца. Украшения практически отсутствуют, кроме оконных проемов. Окна высокие, оконные проемы оформлены в форме арок, наверху которых лепные украшения, отделанные металлической полосой в виде куполов. Крыша покрыта шифером.

В 2005 году в церкви возобновились богослужения. В настоящее время ведутся ремонтные работы.

Анонимный участник  8 сентября 2015

Село Каложицы (Коложицы)находится в 100 верстах от Петербурга и в 30 верстах от Ямбурга. Церковь построил здешний помещик, полковник гвардии Димитрий Николаевич Долгоруков в 1859 г. За постройкой наблюдал управляющий его Яков Васильевич Крупеничин. 20 июня 1859 г. церковь освящали Ильешские священники Федор Орлов и Михаил Тихомиров с соседними священниками. Антиминс освящен митрополитом Григорием 1858 г. июня 8.

Храм каменный, крестообразный, шестиугольный, с полукружием алтаря. Алтарь и притвор отделаны красивыми обшитыми цоколем столбами; такими же столбами украшены наружные углы храма. Над фундаментом обходит вокруг церкви цокольная лента шириною в четверть аршина; такою же лентою обведена и верхняя часть здания, кроме северной и южной стен. Стены эти, оканчиваясь в верхних частях углами, имеют под ними карнизы, дающие стенам вид полукруглых арок, среди коих находятся в круглых, выдающихся из стен рамах, иконы Петра и Павла. Под кровлею идут цокольные карнизы.

Вход в храм один – западный, по цокольному крыльцу. Длина храма с крыльцом 32 аршина, ширина 18,5 аршин, а в средней части - 10 аршин. Из притвора два хода: на колокольню и хоры. Высота храма 3 саж. 5 верш., а в средней части - выше на 4 аршина. Окна полукруглые; из них два в алтаре, восемь в храме и по одному на входах на колокольню и на хоры.

В иконостасе иконы Спасителя, Божией Матери, Екатерины и Николая чудотв., обложены в 1882 г. серебряными ризами работы петербургского мастера Яковлева, стоящими до 1226 руб. Иконы вставлены в деревянные вызолоченные рамы с двойными французскими стеклами. Ризы и рамы на иконы Спасителя и Екатерины устроил местный торговец, крестьянин дер. Хотыниц Фома Алексеев по следующему случаю: однажды у него были украдены деньги и, хотя он объявил о пропаже в полицию., он не надеялся отыскать их. Вдруг деньги нашлись в Ревеле, и Алексеев устроил на эти деньги ризы и рамы на две местные иконы. Ризы на иконах Божией Матери и Николая чудотв. сделал крестьянин дер. Коложиц, церковный староста Никандр Михаилов, частью из соревнования Алексееву, частью по усердию храму. В 1883 г. он же устроил люстру в 200 руб.

Церковь сперва была приписною к Ильешской, а в 1861 г. по указу духовной консистории от 31 марта за № 1833 стала самостоятельною и к ней отошли деревни: Коложницы, Хотыницы, Молосковицы, Остроговицы и Загорицы. При построении церкви построены из булыжника и кирпича теплая сторожка и деревянный одноэтажный дом для причта на 48 кв. саж. Жалование сторожу выдается из церковных денег.

Скудные средства церкви восполняются посторонними лицами. Кроме строителя церкви Долгорукова и упомянутых выше Михаилова и Алексеева, в числе жертвователей был, злодейски умерщвленный, шеф жандармов генерал Мезенцов, здешний помещик. Он в 1876-77 гг. обнес церковь с двух сторон оградою, а с прочих – валом, с насаждением на нем кротегуса (боярышника). Он же построил каменную колокольню высотою в 10 саж. Дом для причта выстроен Долгоруковым в 1863 г.; на отопление его причт получает, по указу консистории, 30 руб. от церкви.

С 2 900 руб., положенных Долгоруковым, причт получает процентов 159 руб. 50 коп. Церковной земли - 1 десятина под усадьбами и покосом, остальные 33 десятины, нарезанные храмоздателем, совершенно не годятся для земледелия. Прихожане занимаются хлебопашеством; зимою уходят в Петербург, где занимаются извозом или поступают в услужение. Многие промышляют тем, что берут питомцев воспитательного дома, получая за каждого до 2,5 руб. и более в месяц. Есть еще «сметанники», скупающие у крестьян сметану и продающие ее в Петербурге; есть сапожники, плотники, портные и проч. Всех прихожан по исповедной росписи 1883 г. 601 муж. пола и 712 жен. пола. В приходе школ нет, а крестьяне отдают своих детей в школы воспитательного дома, находящиеся в деревнях соседних приходов. В воскресные дни в церкви бывает до 200, а в большие праздники – до 400 человек.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», выпуск 10. С.-Петербург, типография Департамента Уделов, 1885 г.

в 2007 году передан церкви