Средняя Рогатка. № 1 (15). 09.1998
Храм Святого Георгия Об истории старинного села Ложголово и святынях его мы подробно писали в третьем выпуске «Средней Рогатки», полностью посвященном селу Ложголово и его храму. Кратко напомним, что Ложголово впервые упоминается в Писцовой книге Шелонской пятины Великого Новгорода под 1498 г. и, таким образом, в 1998 г. ему исполняется 500 лет. На самом деле, поселение это, вероятно, еще древнее, но документов, которые свидетельствовали бы об этом, пока не найдено. Свято-Покровский храм построен на месте легендарного храма зажиточного крестьянина Шишмаря. Вокруг него и даже в подвале находят человеческие кости, каменные плиты – следы старинного кладбища. Сегодня храм находится в плачевном состоянии и во владении частных лиц. Первый храм в селе, во имя св. великомученика Георгия, был построен около 1660 г. Он был деревянным, с теплым приделом Покрова Пресвятой Богородицы и выстроил его на свои средства зажиточный крестьянин по прозвищу Шишимарь. Особое почитание св. Георгия в селе восходит к бывшему здесь до XVII в. чудесному явлению Святого. Крест, на котором он явился, пользовался особым почитанием народа (позднее над ним была выстроена каменная часовня) и сохранился до сегодня. 2003. Часовня на месте Чудесного явления Святого Георгия Великомученика сегодня трудом людским возрождена из небрежения, но благодать Святого источника иссякла.
После пожара деревянной церкви в 1831 г. к северо-востоку от села на холме усердием местного священника Феодора Кузьмина был выстроен в 1832- 1835 гг. новый храм (по проекту арх. Комарова), освященный тестем св. прав. Иоанна Кронштадтского, прот. Константином Несвицким. Иконостас (арх. В. Бренна) был передан туда из церкви Воспитательного дома в С.-Петербурге. В 1879 г. храм был увеличен и перестроен арх. Г.А. Соловьевым, в 1907-1908 гг. перестроен еще раз - по проекту губернского арх. П.П. Трифанова. В 1912 г., 16 июля он был освящен* еп. Гдовским Вениамином, будущим митрополитом Петроградским, священномучеником (ум. 1922, пам. 31.07./13.08) в сослужении местного духовенства. В храме богослужения продолжались до 1937 г, когда был арестован и расстрелян его настоятель свящ. Михаил Иевлев (расстрелян 18.12.1937) вместе с семью односельчанами, - прихожанами Георгиевской церкви. Возобновлены службы были в войну, в 1941 г., священником-беженцем о. Николаем, а с 1948-го по 1962 г. здесь служил до своей кончины местный уроженец, сын диакона Ложголовской церкви, вернувшийся из Эстонии священник Николай Недремский, последний настоятель храма. В 1991 г. воссоздана православная община Георгиевского храма, занимавшаяся его восстановлением в 1991 - 1998 гг. Усилиями и помощью многих людей храм восстановлен и освящен в праздник свв. мчч. Флора и Лавра 18/31 августа 1998 года.
Средняя Рогатка. № 1 (15). 09.1998. Разорение Оскудение молитвенной жизни и последовавшее за тем первоначальное разорение храма св. Георгия произошло в декабре 1937 г., когда был арестован, вслед за семью односельчанами, священномученик иерей Михаил Иевлев, новый мученик Ложголовский. Сщмч. о. Михаил и арестованные вместе с ним были тогда же расстреляны в Левашовской пустоши. Их арест не был первым. Многие жители Ложголова были раскулачены, арестовывались и высылались на Север и в Сибирь в 1925, 1932 гг. и позже. Храм закрыли и он пустовал до 1941 г, когда богослужения в нем были возобновлены священником-беженцем о. Николаем, служившем здесь до 1945 г. (после войны, вначале 1950-х годов он жил и служил в г. Тосно). После войны сюда вернулся о. Николай Недремский, местный уроженец, любимый своей паствой и прослуживший здесь до своей кончины в 1962 г Последние годы он был слаб, но продолжал служить литургию. Ко всему прочему, нужно было поставить на ноги и сына. Когда отец Николай умер (в декабре 1962 г.), полтора года храм стоял закрытым. Нового священника епархия не назначила, очевидно, этому противодействовали и местные власти. Летом 1964 г. старосту церкви, возглавлявшую «двадцатку», неожиданно вызвал к себе председатель сельсовета и потребовал отдать ему ключ. Испуганная женщина исполнила требуемое. Через несколько дней председателем была собрана «двадцатка» и извещена о том, что на днях будут переписаны все иконы. Люди обрадовались: священника нет, а все будет учтено и иконы пребудут в сохранности. Не тут-то было. Иконы действительно переписали, а затем подогнали к храму машину, не извещая никого об этом (дело было в разгар летних полевых работ, а ключи были у властей), погрузили иконы и увезли. Очевидцы рассказывали, что до Кингисеппа, откуда будто бы приходила машина, их не довезли, а сожгли прямо у моста через реку Лугу, на краю Муравейнского бора. По другим данным, там сожжены были только киоты, а образа все же доставлены в Кингисепп, откуда частью были переданы в музеи, а частью проданы. Храм некоторое время стоял просто закрытым, затем в нем сделали склад. Сначала хранили здесь зерно, а потом все, что нужно было колхозу - удобрения и прочее - сваливалось в стенах храма. Верным удалось спасти лишь несколько икон. Образ Воскресения Христова - огромный, стоявший справа в храме, блаженной памяти Мария Федоровна Останина, прихожанка церкви, договорившись о тракторе, отвезла в храм на Козью Гору, где он пребывает доныне в алтаре Покровской церкви. Водителем трактора, отважившимся отвезти икону за 35 км, был М.П. Анисимов, отец которого был расстрелян одновременно с о. Михаилом Иевлевым в 1937 г. Чудом сохранилась икона вмч. Целителя Пантелеймона, спасенная одной прихожанкой церкви, проживавшей в д. Загорье. После ее кончины увезенная в Кингисепп (Ямбург) икона чудесным образом вернулась в 1997 г. в храм. Спасены были и иконы из верхнего (праздничного) ряда иконостаса Георгиевской церкви, образа Спаса и Божией Матери из часовни св. Георгия.
Средняя Рогатка. № 1 (15). 09.1998. Освящение храма В праздник вв. мчч. флора и Лавра, 31 августа 1998 г. в селе Ложголово состоялось долгожданное торжество: освящение храма св. вмч. Георгия Победоносца. В канун этого дня были завершены штукатурные работы внутри и снаружи храма. Побелены алтарь и внутренние стены церкви. Храм, белоснежный, как невеста в день свадьбы, ждал часа своего освящения... С утра он стал наполняться народом: приехали как уроженцы ложголовские, так и гости: из Санкт-Петербурга, Сланцев, Ямбурга, окрестных приходов. Всего на торжество собралось более четырехсот человек. После утрени совершение чина освящения храма возглавил протоиерей Адриан Должиков (С.-Петербург) в сослужении иереев Тимофея Иванченко (с. Старополье) и Сергея Кутузова (с. Сижно), при протодиаконе Василии Ципкало (С.-Петербург). Окропив св. водой образа в иконостасе и по стенам церкви, о. Адриан помазал св. миром стены вновь освящаемого храма, а затем возглавил служение в его стенах после 36-летнего перерыва Божественной литургии. Множество богомольцев и собравшихся на торжество молилось благоговейно и с радостью. Воистину ощущалось присутствие небесных сил бесплотных и молитвы прежде почивших пастырей и прихожан храма в этот момент. После проповеди, произнесенной о. Адрианом по случаю торжества освящения храма, всех собравшихся в этот день поздравили и поблагодарили участники строительства и гости. Председатель Приходского совета храма св. Георгия Победоносца на Средней Рогатке Ю.Г. Корытченков обрисовал предстоящие общине труды по дальнейшему возрождению духовной и экономической жизни Ложголова. Здесь будет очищен Георгиевский источник, восстановлены часовня св. Георгия и Свято-Покровская церковь, благоустроен и оборудован медицинский пункт в селе, заложены фундаменты и выстроены пять домов для семей православных переселенцев, членов общины. Для их детей и детей местных жителей планируется вновь открыть в Ложголово церковно-приходскую школу. Председатель Законодательного собрания области В.Н. Климов, являющийся членом Ложголовского прихода, подарил общине села трактор. Глава администрации Сланцевского района Я.Я. Богданов преподнес храму икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (с грошниками) С.-Петербургскую, а глава администрации Старопольской волости А.В. Хилов передал в дар приходу четыре гектара земли. Затем вокруг храма состоялся крестный ход, в время которого на литии были помянуты приснопамятный протоиерей Николай и прежде почившие отцы и братия и прихожане церкви, чьими молитвами и трудами потомков которых возрожден к жизни Свято-Георгиевский храм.
*** Поможем всем миром Петербургские храмы! Как вы прекрасны и величественны. При виде вас замирает сердце. Хочется пасть на колени и молиться со слезами у ваших врат. Вот бы и простым смертным из бедных сел и деревень и молиться бы в таком великолепии Господу Богу. И невольно сопоставляю я величие петербургских церквей с нищетой нашего сельского храма во имя великомученика Георгия Победоносца, что находится в красивейшем уголке земли русской, в деревне Ложголово. Здесь, в 150 км от города, где впадает в Лугу река Долгая, стоит на возвышенности наша церковь, окруженная кладбищем. Не в годы войны была она разграблена, осквернена и доведена до аварийного состояния, а после смерти нашего последнего священника в 1965 году. Тогда-то, по решению властей, храм приспособили под склад зерна, инвентаря и удобрений. Но в декабре 1990 г. было получено разрешение Епархии на создание православной общины из жителей деревень Ложголово, Паозерье, Загорье, Ликовское и Лососкино. А на следующий год и само здание храма возвратили верующим. Начать восстановительные работы помогла нам епархия. Благодаря пожертвованиям удалось провести консервацию купола и кровли, что спасло храм от полного разрушения, закупить пять тонн железа и лесоматериалов. Но на строительные работы денег нет. Средств, получаемых от местных жителей (их в зимнее время — 100 человек, летом около 500) слишком мало. Люди обнищали и духовно, и материально. Но вопрос не только в деньгах. Беда в том, что отсутствуют техника и материалы, необходимые для ремонта. Мы постоянно молимся о возрождении церкви, но одними молитвами не снять покосившиеся кресты с куполов и колокольни, где высота более 30 метров, не распилить бревна на доски, если в округе нет пилорамы, не установить строительные леса, которых нет и т.д. Нам говорят: ищите спонсоров. Но что-то не находятся они для деревни. Можно понять: куда приятнее вложить деньги в великолепие собора, известного на весь мир, чем помогать затерянной в глуши церквушке. Мы не отчаиваемся. Что можем, делаем сами — с помощью блока и каната, рискуя покалечиться.
Н. ТАРАКАНОВА, казначей церкви Св. Георгия пос. Ложголово Сланцевского района