Ивановское. Церковь Иоанна Богослова.

Ивановское. Церковь Иоанна Богослова

Ивановское, Церковь Иоанна Богослова. Построена в 1905 г., архитектор В. Косяков.

Возведена при бумагопрядильной фабрике.

Закрыта в 1936. Восстанавливается.

Наталия  27 января 2007
Село Ивановское было пожаловано Николаем 1 Александру Ивановичу Блоку(прадеду поэта). К началу 20 века оно принадлежало внучке А.И. Блока Наталье Ивановне Гирс.
В 1901 году Наталья Ивановна начала строительство каменной церкви у дороги, ведущей из деревни Поречье в усадьбу, вблизи разветвления реки Хревицы на два рукава. Проект - план, западный и южный фасады составил известный архитектор Василий Иванович Косяков, а расчет свода сделал инженер-архитектор Петр Павлович Трифонов. Прототипом для храма Косяков выбрал московские церкви 17 века с шатровой колокольней, луковичными главками и богатым узорочьем.
Церковь была освящена в 1909 году во имя св. ап. Иоанна Богослова. Закрыта в 1936 году. Сильно повреждена в годы войны. В 2001 году передана общине, с 2004 года действует. Восстанавливается.

Информация:
Н.В. Мурашова (Глинка), Л.П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Кингисеппский район . СПб: ИЦ «Выбор» 2003
Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб: «Лики России» 2006