Раскулицы, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Урочище Раскулицы (нежилое), Преображенская церковь.

Построена в 1861 г., в усадьбе Врангелей.

Сергей Костенко

Сергей Костенко  8 июня 2014

Раскулицы, усадьба (нежилое урочище вблизи деревни Черенковицы, Волосовский район Ленинградской области). С 1773 усадьба Раскулицы принадлежала семье Вахтиных. В 1853 генерал-лейтенант артиллерии Н.В. Вахтин продал имение Е.Д. Корф, которая занялась благоустройством усадьбы. Были построены деревянный господский дом, швейцарский домик и службы, окружавшие парадный двор. Около пруда разбит пейзажный парк, в центре которого устроен островок. На средства Евгении Дмитриевны Корф на месте деревянной, перенесенной сюда в 1778 г. из соседнего села Черенковичи (построена в 1720 г.) церкви построена в 1858-1861 гг. каменная церковь. На церковном кладбище похоронены представители семей Вахтиных и Корфов, владевших в разные года усадьбой, а также барон Георгий Ермолаевич Врангель - последний владелец усадьбы Раскулицы.

В настоящее время от церкви сохранились руины, впрочем, не в самом пока плачевном состоянии. В притворе сооружено кирпичное строение (похожее на кинобудку), перегораживающее почти весь вход в церковь.

Анонимный участник  8 сентября 2015

Раскулицкая Преображенская церковь находится в имении баронессы Корф, на мызе Раскулицы, в 12 верстах от Волосова… Церковь, сперва, находилась в деревне Черенковицы, в 3-х верстах от Раскулиц, а в Раскулицах построена в 1778 г. надворным советником Федором Григорьевичем Вахтиным. Она была деревянная, во имя Преображения, с приделом Федора Стратилата. В 1861 г. она, по ветхости, разрушена.

Нынешняя каменная, теплая, освящена 17 сентября 1861 г. благочинным Ямбургского собора священником Иоанном Аландским. Она построена на средства баронессы Евгении Дмитриевны Корф, по плану архитектора Буланова. Антиминс в церкви старый, освященный 1778 г. 28 мая митроп. Гавриилом.

Длина храма 8 саж., ширина 4 саж. высота 4 саж, высота колокольни 6 саж. Церковные документы хранятся с 1810 г. Причт состоял из священника и дьячка. 1857 г. июня 28 дня указом Синода, Раскулицкая церковь приписана к Чирковицкой и туда переведен Раскулицкий причт. Ныне здесь служит Чирковицкий причт, получая за это от баронессы Корф около 100 руб. в год. Поместье в приходе одно - баронессы Корф, деревень 4: Черенковицы, Поддубье, Худанка и Плещевицы. Прихожан муж. пола 135, жен. – 158.

/Священник Василий Копьев./