ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Станиславль. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1696. 1821 - придел, 1848 - колокольня, 1874 - трапезная.
Cайт:http://stanislavl1696.cerkov.ru
Адрес:
Россия, город Москва, поселение Десеновское, с.Станиславль (пос. Десна)

Координаты:55.52346, 37.36274
Проезд:Проезд из Москвы от метро «Тёплый стан» маршрутки либо автобусы №№ 508, 512, 515, 531 до остановки «Десна-3», далее – пешком, ориентируясь по знакам-указателям.


Добавить фотографию
Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 31 марта 2011 Добавлено: 15 января 2012
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Сортировка:


Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Морпех879
30 января 2012
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
xenos
10 июля 2007
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Морпех879
27 марта 2016
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Морпех879
27 марта 2016
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Морпех879
27 марта 2016
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Морпех879
30 января 2012
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Влад
7 марта 2011
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 2004
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2000
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1986
Церковь Михаила Архангела - Станиславль - Ленинский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 ноября 1986




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Викторович Шипилин,  9 июня 2004

Церковь Михаила Архангела в Станиславле (пос.Десна).

Церковь построена в 1696г. в вотчине Чудова монастыря.

Храм типа "восьмерик на четверике" выполнен из кирпича в формах "московского барокко". Архитектурный декор из тесаного кирпича типичен для своего времени. Трехчастная апсида, трапезная и завершения церкви, разобранные в советское время, сейчас восстановлены, восстанавливается колокольня. Только есть ощущение, что барабан у церкви этого стиля и времени должен быть восмигранным, а может быть, восьмигранной должна быть и глава. Может быть, правда изначально было такое несоответствие, но скорее всего, просто халтурщики восстанавливают здание.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  4 апреля 2011

Церковь Михаила Архангела была построена в 1696 г. «на иждивение» московского Чудова монастыря. Ее соорудили в стиле московского барокко.

В 1821 г. в трапезной храма устроили теплый придел во имя святителя Николая Чудотворца. В 1848 г. обветшавшую каменную колокольню разобрали и соорудили новую. В 1874 г. разобрали прежнюю трапезную храма и на следующий год выстроили новую, двухпридельную. Церковь кирпичная, с восьмискатной кровлей и тремя главами. Нижняя часть ее облицована снаружи белым камнем. Карнизы также из белого камня, в виде поясков.

В советское время храм был закрыт и сильно разрушен. Полностью уничтожены алтарь, барабан и глава, колокольня под рундуком, трапезная, все служебные помещения и кладбище. Здание церкви использовалось под кузницу и склады.

В 1991 г. в храме возобновилось богослужение и начались строительные работы. К настоящему времени восстановлены: алтарь, барабан и глава, трапезная, колокольня, построен дом причта. В 2001 г. на колокольне храма установили звонницу из девяти колоколов.

mepar.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 сентября 2014

Ранее на месте теперешнего храма стояла более древняя церковь. О ней, а также описание средневекового Станиславля, мы находим в писцовых книгах Московского уезда Сосенского стана за 1627-28 гг.: «вотчина Чудова монастыря село Станиславль, на речке на Десне, по обе стороны врага, в селе церковь Собор Архистратига Михаила, да предел Собор Пресвятыя Богородицы каменная, а в церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение монастырское, у церкви во дворе поп Фома Ананьин, пономарь Ивашко Никитин, проскурница Пелагеица Клементьевна, да в селе ж двор монастырский пуст, 3 двора монастырских детенышей и 5 дворов крестьянских и бобыльских; под селом на речке Десне мельница, колесо немецкое, у мельницы двор мельника». Год основания более древней церкви, а также причины перестройки ее пока неизвестны.

Теперешний храм сооружен в стиле московского барокко в 1696 году «на иждивение» московского Чудова монастыря. В том же году начались богослужения; об этом можно судить по записи в книге Патриаршего приказа: «1696 года, ноября во 2 день, по указу святейшего патриарха, дан антиминс в новопостроенной церкви в московский уезд, что селе Станиславле; взял антиминс Чудова монастыря иеродиакон Никон». Как выглядел храм первоначально — выяснить не удалось. Многолетние архивные изыскания пока не принесли результатов, рисунка или чертежа не найдено. Существует лишь чертеж конца 19 века, где храм представлен уже после нескольких перестроений. А перестраивать храм пришлось через сто с небольшим лет. Вызвано это было желанием служить в течение всего года. В связи с этим в 1820 г. священник и староста подали прошение в Московскую духовную консисторию «о разрешении устроить придел во имя Святителя Николая Чудотворца для произведения службы в зимнее время». К маю 1821 г. придел был готов к освящению и в июне освящен.

Следующие строительные работы велись в конце 40-х годов, так как старая каменная колокольня пришла в ветхость. В 1846 г. священник с причтом и церковный староста подали прошение о постройке новой каменной колокольни и ограды вокруг церкви, что и было разрешено: в 1848 г. обветшавшую каменную колокольню разобрали и соорудили новую. В 1874 г. трапезная церкви была разобрана, и началось сооружение новой, немного большего размера, двухпридельной. Постройка окончена в 1875 г. В метрике церкви, составленной в 1887 г., говорится, что она имеет «алтарь с тремя полукружиями, в трапезной в правом и левом приделах — с одним полукружием. Построена вся церковь из кирпича, нижняя часть облицована снаружи белым камнем, есть карнизы из белого камня в виде поясков, выше середины церкви обведен пояс. Кровля — восьмискатная».

В таком виде храм встретил революцию и разделил участь многих монастырей и храмов: коммунистами он был закрыт и сильно разрушен. Полностью уничтожены алтарь, барабан и глава, колокольня, трапезная, все служебные помещения и прицерковное кладбище. Здание церкви использовалось под кузницу и склады, затем много лет находилось в запустении и поругании: здесь происходили пьянки и бесчинства комсомольцев и пионеров. Также рядом с храмом сваливали мусор и нечистоты. А из церковного кирпича и белокаменных плит строили колхозные сараи

В 1991 г. в храме возобновилось богослужение. Затем начались строительные работы. К настоящему времени восстановлены: алтарь, барабан и главы, трапезная, колокольня, построены: дом причта и хозяйственные помещения, церковная ограда. На храме и на колокольне водрузили позолоченные кресты. В 2001г. установили звонницу из девяти колоколов, а летом 2005 года освятили и подняли большой колокол-благовестник. Теперь он своим торжественным звоном напоминает людям о начале богослужения, призывает на молитву. В 2009 году завершено возведение иконостаса. Стены храма расписаны в 2010-2012гг. В 2012-2013гг. изготовлен большой храмовый светильник.

источник


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  15 октября 2014

Ранее на месте теперешнего храма стояла более древняя церковь. О ней, а также описание средневекового Станиславля, мы находим в писцовых книгах Московского уезда Сосенского стана за 1627-28 гг.: «вотчина Чудова монастыря село Станиславль, на речке на Десне, по обе стороны врага, в селе церковь Собор Архистратига Михаила, да предел Собор Пресвятыя Богородицы каменная, а в церкви образы, и книги, и свечи, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение монастырское, у церкви во дворе поп Фома Ананьин, пономарь Ивашко Никитин, проскурница Пелагеица Клементьевна, да в селе ж двор монастырский пуст, 3 двора монастырских детенышей и 5 дворов крестьянских и бобыльских; под селом на речке Десне мельница, колесо немецкое, у мельницы двор мельника ». Год основания более древней церкви, а также причины перестройки ее пока неизвестны. Теперешний храм сооружен в стиле московского барокко в 1696 году «на иждивение» московского Чудова монастыря. В том же году начались богослужения; об этом можно судить по записи в книге Патриаршего приказа: «1696 года, ноября во 2 день, по указу святейшего патриарха, дан антиминс в новопостроенной церкви в московский уезд, что селе Станиславле; взял антиминс Чудова монастыря иеродиакон Никон». Как выглядел храм первоначально — выяснить не удалось. Многолетние архивные изыскания пока не принесли результатов, рисунка или чертежа не найдено. Существует лишь чертеж конца 19 века, где храм представлен уже после нескольких перестроений. А перестраивать храм пришлось через сто с небольшим лет. Вызвано это было желанием служить в течение всего года. В связи с этим в 1820 г. священник и староста подали прошение в Московскую духовную консисторию «о разрешении устроить придел во имя Святителя Николая Чудотворца для произведения службы в зимнее время». К маю 1821 г. придел был готов к освящению и в июне освящен. Следующие строительные работы велись в конце 40-х годов, так как старая каменная колокольня пришла в ветхость. В 1846 г. священник с причтом и церковный староста подали прошение о постройке новой каменной колокольни и ограды вокруг церкви, что и было разрешено: в 1848 г. обветшавшую каменную колокольню разобрали и соорудили новую. В 1874 г. трапезная церкви была разобрана, и началось сооружение новой, немного большего размера, двухпридельной. Постройка окончена в 1875 г. В метрике церкви, составленной в 1887 г., говорится, что она имеет «алтарь с тремя полукружиями, в трапезной в правом и левом приделах — с одним полукружием. Построена вся церковь из кирпича, нижняя часть облицована снаружи белым камнем, есть карнизы из белого камня в виде поясков, выше середины церкви обведен пояс. Кровля — восьмискатная». В таком виде храм встретил революцию и разделил участь многих монастырей и храмов: коммунистами он был закрыт и сильно разрушен. Полностью уничтожены алтарь, барабан и глава, колокольня, трапезная, все служебные помещения и прицерковное кладбище. Здание церкви использовалось под кузницу и склады, затем много лет находилось в запустении и поругании: здесь происходили пьянки и бесчинства комсомольцев и пионеров. Также рядом с храмом сваливали мусор и нечистоты. А из церковного кирпича и белокаменных плит строили колхозные сараи. В 1991 г. в храме возобновилось богослужение. Затем начались строительные работы. К настоящему времени восстановлены: алтарь, барабан и главы, трапезная, колокольня, построены: дом причта и хозяйственные помещения, церковная ограда. На храме и на колокольне водрузили позолоченные кресты. В 2001г. установили звонницу из девяти колоколов, а летом 2005 года освятили и подняли большой колокол-благовестник. Теперь он своим торжественным звоном напоминает людям о начале богослужения, призывает на молитву. В 2009 году завершено возведение иконостаса. Стены храма расписаны в 2010-2012гг. В 2012-2013гг. изготовлен большой храмовый светильник. http://stanislavl1696.cerkov.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.