Филимонки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского
Архитектор:Ж.Ф. Тибо
Россия, Московская область, Ленинский район, поселок Филимонки

Координаты:55.556952, 37.347683
Проезд:от метро "Юго-Западная" автобусом № 611 до остановки "Совхоз Московский", далее местным автобусом № 420 до остановки "Филимонки"
проезд метро ст."Тропарёво", далее автобусом № 420 до остановки "Интернат", далее пешком 0,5 км до интерната. Охрана пускает на территорию, когда идёт служба в Троицком храме.

Церковь Троицы Живоначальной - Филимонки - Ленинский район - Московская область
Вид с левого берега Ликовы. Слева - Троицкая церковь; справа - Успенская
вид с юга
Морпех879
вид с юга, с территории детского интерната
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Собственная съемка
колокольня
Александр Викторович Шипилин
февраль 2003
Морпех879
Морпех879

Троицкая церковь бывшего Князе-Владимирского монастыря у усадьбы Филимонки. Двухэтажная церковь, находящаяся в километре от усадебного дома, построена в 1855-1861 гг. по проекту Ж.Ф. Тибо. Заказчиками были князья Святополк-Четвертинские, владевшие в это время усадьбой. Начинал строить Б.Б. Святополк-Четвертинский, завершила строительство его сестра Вера Борисовна. Нижний престол был освящен в 1861г. в честь Сергия Радонежского, верхний, Троицкий, освящен в 1888 г.

Архитектура здания сочетает черты древнерусского, византийского, романского зодчества. Высокая четырехярусная колокольня до сих пор возвышается над окружающей застройкой и видна со всех сторон на большом расстоянии. В 1891г. здесь был учрежден женский Князе-Владимирский монастырь. В 1900г. построена еще одна, Успенская церковь по проекту А.А. Латкова в псевдорусском стиле.

Обе церкви были закрыты в 1930-х гг., завершения разобраны, Троицкая церковь и колокольня частично разрушились.

Церкви сейчас находятся на территории психоневрологического интерната. В 1994г. Троицкий храм передан верующим, но остается в почти руинированном состоянии.

В XVIII  в. усадьба Филимонки принадлежала семейству князей Святополк-Четвертинских, состоявших в родстве или дружбе со многими знаменитыми людьми того времени.

Князь Владимир Борисович начал строительство в Филимонках двухэтажного храма по проекту архитектора П.К. Козиха. В 1861 г. нижний престол был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1868 г. был освящен верхний, Троицкий престол. Завершила строительство храма, а также соорудила высокую пятиярусную колокольню Вера Борисовна Четвертинская. Она увековечила чудесное спасение царской семьи при крушении поезда у станции Борки в октябре 1888 г. созданием в своем имении женской обители, названной в память о брате княжны в честь равноапостольного великого князя Владимира.

В 1891 г. обитель была учреждена. Вера Борисовна до 1893 г. являлась ее настоятельницей. Через год она скончалась и похоронена в обители, в семейном склепе. Долгое время В.Б. Четвертинская содержала доктора для бесплатного лечения всех нуждавшихся. Множество крестьян получали от нее ежемесячные пособия. Ее сестры: княгиня Надежда Борисовна Трубецкая, основательница Братолюбивого общества, и княгиня Наталья Борисовна Шаховская, основательница общины сестер милосердия «Утоли моя печали», — пожертвовали для монастырского храма иконостас красного дерева. 15 июня 1893 г. настоятельницей Князе-Владимирского женского монастыря была назначена монахиня Анастасия (Елена Астапова).

В 1894 г. в нижнем храме был установлен новый иконостас, храм освящен после ремонта. В конце XIX  в. рабочие Даниловской мануфактуры неоднократно прибывали в обитель на богомолье, принося в дар иконы и хоругви, лампады и подсвечники.

В советское время монастырь был закрыт, Троицкий храм сильно пострадал. В подклете были устроены склад и столярная мастерская дома инвалидов.

Второй храм монастыря — в честь Успения Пресвятой Богородицы — трехпрестольный, построен в начале 1900-х гг. по проекту архитектора А.А. Латкова. Храм также был закрыт в советское время и подвергся разрушениям. Все деревянные постройки монастыря уничтожены, сохранился только каменный корпус келий.

В 1994 г. Троицкий храм Княже-Владимирского женского монастыря в селе Филимонки возвращен верующим. Началось восстановление. Придел прп. Сергия Радонежского.

Адрес сайта: letovochurch.ru Проезд: от м. "Юго-Западная" авт. № 611 до ост. "Совхоз Московский", далее местным авт. № 420 до ост. "Филимонки". Адрес: 142780, г. Москва, п.Филимонки Храм Святой Троицы в с.Филимонки построен в середине 19 века как родовая усыпальница князей Святополк-Четвертинских. В 1891 году была зарегистрирована женская монашеская община Князе-Владимирского монастыря. В 1901 году на территории монастыря построен храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1926 году монастырь был закрыт, в 50-х годах храм полностью разорили и разрушили, на территории монастыря начал действовать психо-неврологический интернат, а в 1994 году возвращен верующим. С 2007 года храм участвует в Федеральной программе по восстановлению памятников истории и архитектуры. За это время восстановлена колокольня храма, поднят крест на колокольню, отлиты колокола. http://il-blago.ru/templs/by-name/item/philimonki.html?category_id=2

Недалеко от усадьбы Валуево, на той же реке Ликове, располагается бывшая усадьба Филимонки. Село известно с ХVII века; усадьба появилась столетием позже, предположительно, при Голицыных. Потом хозяева часто менялись - одни запускали хозяйство, другие, напротив, брались за него обстоятельно. В начале ХIХ века Д.В. Измаилов полностью перестроил ветхую усадьбу, возведя не очень большой, но солидного вида ампирный особняк в два этажа. Ходили легенды, будто бы в этом особняке останавливался на ночь, покидая Москву, Наполеон; впрочем, таких легендарных, а скорее мифических "домов Наполеона" к западу от Москвы немало, и подтвердить чем-либо все эти "версии" не представляется возможным... Дом Измаилова получился внушительным - с массивными стенами, широкими фронтонами, мини-колоннадой в два этажа и бельведером. Выглядел он как "вырубленный из скалы", хотя на самом деле был деревянным. В таком виде имение к середине ХIХ века досталось Святополк-Четвертинским. Княжеская семья традиционно проводила в Филимонках лето. Старые усадебные постройки не переделывали, но дополняли их чем-то своим. Благодаря Владимиру Борисовичу и Вере Борисовне Святополк-Четвертинским в Филимонках появилась выдающаяся церковь, а затем и монастырь.

Не имеющая аналогов Троицкая церковь строилась по проекту знаменитого архитектора П.К. Козиха. Огромный двухэтажный храм замысловатой архитектуры начали строить в 1861 году, а закончили и освятили в 1888-м. В 1891 году, наконец учредили Князь-Владимирскую обитель. В начале 1900-х годов в обители была выстроена вторая церковь - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Вера Борисовна приняла монашеский постриг и руководила монастырём до 1893 года, в нём же она была похоронена. Монахини много и щедро занимались благотворительностью, содержали докторов, лечивших людей бесплатно, раздавали пособия нуждающимся. Сёстры В. Б. Святополк-Четвертинской, надо отметить, тоже пошли по стезе благотворительности: Наталья Шаховская основала общину сестёр милосердия "Утоли моя печали" в Лефортове, а Надежда Трубецкая - Братолюбивое общество снабжения неимущих квартирами (позже, когда княгиня, спасая растратчика-сына, распродала всё своё имущество, её общество помогало и ей самой).

Троицкая церковь поражает как размерами, так и своей необычностью. Свеча колокольни видна издалека - не заметить её просто невозможно. Определить архитектурный стиль довольно сложно - перед нами фееричная квинтэссенция эклектики, тут намешаны и византийское зодчество, и романское, и русское... при большом желании можно даже готику разглядеть. Выглядело всё это в начале ХХ века, надо думать, великолепно: по обеим сторонам Ликовы раскинулись монастырь и усадьба - единый архитектурный ансамбль. Тяжеловесный, приземистый особняк "дворянского гнезда" на вершине холма, а напротив - прямо из низины - взметается ввысь этакая архитектурная ракета.

Троицкая церковь, как и Успенская в 1930-х годах были разграблены и закрыты. Венчания конечно же были сломаны, а с колокольни были сброшены все колокола. В советские годы монастырь превратили в психоневрологический интернат, храм лишился хозяйской руки и начал разрушаться. К концу ХХ века от него оставался лишь остов. В 1994 году Троицкий храм передали Русской Православной Церкви. Со временем нашлись спонсоры и благотворители. Вначале была отреставрирована колокольня, а затем и само основное здание храма. Дом скорби, правда, никуда не делся, поэтому к церкви через его территорию пропускают (за редким исключением) только на время богослужения. А вот усадебный дом ныне вообще не существует - он сгорел дотла летом 2006 года. Непостижимым образом уцелела в огне пожара лишь колоннада первого этажа. Жалкие руины восстановлению не подлежат и вряд ли кто-нибудь возьмётся их когда нибудь восстанавливать.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №71, 2014 г.

Комментарии и обсуждение

5 декабря 2014 г. в храме Святой Троицы в с. Филимонки проходило выездное совещание в рамках Федеральной программы "Культура России", которое возглавил Владимир Иосифович Ресин. На совещании пристутствовали: председатель комитета Госдумы С.А. Попов , представители министерства культуры РФ, архитекторы, строители, администрация ПНИ, настоятель храма протоиерей Димитрий Кувырталов, попечительский совет и все заинтересованные в востановлении храма лица. Были подведены итоги по проведенным в 2014 г. строительным работам, намечены мероприятия по подготовке встречи Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла для Великого освящения храма в начале февраля 2015 г. В.И. Ресин поблагодарил строителей, жертвователей, членов попечительского Совета храма за усердие в восстановление этой исторической жемчужины. Искренне поблагодарив всех участников, он выразил надежду, что возрождаемый монастырь благодаря исключительности своего местоположения и духовного потенциаластанет духовным центром новой Москвы.

Источник - сайт храма Михаила Архангела села Летово

29 марта 2015 г.Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное богослужение и совершил Великое освящение храма в честь Живоначальной Троицы и освящение нижнего придела в честь прп.Сергия Радонежского. Это первое в истории храма и Патриаршее освящение храма. Но труды прихода, а в скором времени, надеемся, и монастыря, продолжаются с неослабным усилием и ревностью. В 2015 г. сформирована территория монастыря, земельный участок, который станет основной для развития монастырского хозяйства. А дальше- дело за малым: совершать ежедневный молитвенный подвиг, возрастать духовно, сиять светом добродетели. И собирать народ земли Русской для несения послушания в любви и добре, трезвенности и жертвенности, окромляя больных и страждущих; молясь и помогая близким и дальним, по примеру и заветам Равноапостольного Великого Князя Владимира, имя которого с самого начала носила филимонковская монашеская женская община.

Из буклета "Церковь Живоначальной Троицы в Филимонках". История памятника. 2015г

Архитектор постройки:" Храм построен по проекту архитектора Петра Карловича Козиха (1810-1886). Впрочем, некоторые источники называют автором проекта храма Юлиана Францевича Тибо (1812-?), французского поданного."

( из буклета Князе-Владимирский женский монастырь в Филимонках. Издательство "Давыдов и сыновья",Москва,2011 год. davydov@ikona-lavka.ru )