ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новопышминское. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Параскевы Пятницы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:не ранее 1796.
Адрес:
Свердловская область, Сухоложский район, с. Новопышминское

Координаты:56.880827, 62.232892
Вопрос модератора:Как назывался третий престол?.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юрий Марченков,  5 июня 2004

Новопышминское, Церковь Архангела Михаила. Каменная, трехпрестольная, заложена в 1796 году. Великолепный некогда храм находится в полуразрушенном состоянии.


Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  18 июля 2011

Придел в честь мученицы Параскевы освящен в 1710 году. Главный храм во имя Архангела Михаила, освящен в 1822 году.

В 1934 году был запрещен звон. 9 июля 1935 года был закрыт храм постонавлением президиума облисполкома за №1629, обновленческой ориетации. С 1935 по 1965 год на базе храма действовала средняя сельская школа.

С 1941 года в здания, относящихся к церкви, были эвакуированы воспитанники детского дома №14 с железнодорожной станции Буча, в пригородах Киева. В 1965 году школа в храме была закрыта, а само здание было отдано колхозу под складские помещения.

Сейчас в здании церкви размещается склад запчастей сельскохозяйственной техники колхоза: оборудование для животноводческого комплекса, теплиц, запчасти к машинам и тракторам. Здание церкви остается в полуразрушенном состоянии.

http://slportal.ru/plugins/content/content.php?content.27


Статью добавил(а): Анонимный участник,  18 августа 2016

Новопышминское село на реке Пышме, от Екатеринбурга в 110 верстах, от уездного города в 30 верстах, основано в XVII ст. В конце XVII ст. здесь был построен острог с воинскими людьми «Верхотурской присылки», а по народному преданию, здесь был также «дворец» (подворье) Верхотурского монастыря, почему близлежащий луг и теперь называется «старским» (старческим, монаш.).

К Новопышминскому приходу относятся деревни: Мельничная, Заимская, Валовая и Кекур; прихожан 1769 душ муж. пола и 1919 жен. пола, все русские, православные. Главным занятием их служит земледелие, а подсобным – добыча асбеста, железной руды и белой глины, перевозка руды в Ирбитский завод, белой глины – на ближайшую ж.д. станцию.

Первый храм в селе деревянный, по догадкам, был заложен в конце XVII ст.; второй, тоже деревянный, в 1768 г.; третий, каменный – в 1796 г. Первым был освящен в этом последнем храме придел в честь муч. Параскевы – в 1810 г., а главный храм в честь архангела Михаила – в 1822 г. В 1864 г. вокруг храма устроена каменная ограда с железными решетками в мраморных столбах.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, для помещения которых имеются три деревянных дома. В приходе 4 часовни: 2 – в самом селе и 2 – в дер. Заимке и Мельничной. Из школ имеются: в селе одноклассная, министерская и в дер. Заимке – школа грамоты.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.