Новопышминское. Церковь Михаила Архангела.

Новопышминское. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Параскевы Иконийской, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Свердловская область, Сухоложский район, с. Новопышминское

Статьи

Придел в честь мученицы Параскевы освящен в 1710 году. Главный храм во имя Архангела Михаила, освящен в 1822 году. В 1934 году был запрещен звон. 9 июля 1935 года был закрыт храм постонавлением президиума облисполкома за №1629, обновленческой ориетации. С 1935 по 1965 год на базе храма действовала средняя сельская школа. С 1941 года в здания, относящихся к церкви, были эвакуированы воспитанники детского дома №14 с железнодорожной станции Буча, в пригородах Киева. В 1965 году школа в храме была закрыта, а само здание было отдано колхозу под складские помещения.

Сейчас в здании церкви размещается склад запчастей сельскохозяйственной техники колхоза: оборудование для животноводческого комплекса, теплиц, запчасти к машинам и тракторам. Здание церкви остается в полуразрушенном состоянии.

Анонимный участник  18 августа 2016

Новопышминское село на реке Пышме, от Екатеринбурга в 110 верстах, от уездного города в 30 верстах, основано в XVII ст. В конце XVII ст. здесь был построен острог с воинскими людьми «Верхотурской присылки», а по народному преданию, здесь был также «дворец» (подворье) Верхотурского монастыря, почему близлежащий луг и теперь называется «старским» (старческим, монаш.).

К Новопышминскому приходу относятся деревни: Мельничная, Заимская, Валовая и Кекур; прихожан 1769 душ муж. пола и 1919 жен. пола, все русские, православные. Главным занятием их служит земледелие, а подсобным – добыча асбеста, железной руды и белой глины, перевозка руды в Ирбитский завод, белой глины – на ближайшую ж.д. станцию.

Первый храм в селе деревянный, по догадкам, был заложен в конце XVII ст.; второй, тоже деревянный, в 1768 г.; третий, каменный – в 1796 г. Первым был освящен в этом последнем храме придел в честь муч. Параскевы – в 1810 г., а главный храм в честь архангела Михаила – в 1822 г. В 1864 г. вокруг храма устроена каменная ограда с железными решетками в мраморных столбах.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, для помещения которых имеются три деревянных дома. В приходе 4 часовни: 2 – в самом селе и 2 – в дер. Заимке и Мельничной. Из школ имеются: в селе одноклассная, министерская и в дер. Заимке – школа грамоты.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  8 апреля 2020

Заложена в 1796 году и освящена (главный престол) в 1822 году. Возведена на краю села. Каменная; первоначально имела четное трехчастное построение: храм с пятигранной апсидой, трапезная и колокольня, вытянутые по одной оси. В 1864 году, затем в начале XX в. западная часть была значительно расширена пристройкой боковых приделов, алтари которых частично закрыли низ храмового объема, а также притвором впереди колокольни.

Высокий стройный четверик храма разделен карнизом на уровне апсиды и трапезной. Окнам нижнего яруса приданы плоские "ушастые" наличники. В верхнем ярусе два ряда окон, попарно наделенных единым вертикальным обрамлением, дополненным сандриками. Здесь же в простенках и справа и слева от углов выведены рустованные пилястры-тяги, а в завершении стен - ложный многообломный карниз. Приделы имеют треугольные щипцы и гладкие стены, прорезанные высокими арочными окнами с профилированными архивольтами. Колокольня состоит из массивных четырехгранных ярусов и завершена низким восьмериком, куполом и шпилем. Внутри храмовое помещение перекрыто четырехлотковым сомкнутым сводом без фонаря. Трапезная сообщается с приделами широкими арками.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 2. – «Сократ», 2008 г.

Комментарии и обсуждение

Новопышминское, Церковь Архангела Михаила. Каменная, трехпрестольная, заложена в 1796 году. Великолепный некогда храм находится в полуразрушенном состоянии.

5 июня 2004, Юрий Марченков.