Знаменское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Знаменское. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Зосимы и Савватия Соловецких, Илии Пророка
Свердловская обл., Сухоложский р-н, с. Знаменское, ул. Ленина, 40

Статьи

В феврале 1930 году храм был закрыт сергиевской ориентацией. В 1930 году в здании храма находился клуб, который вскоре переехал в старое здание. В 1931 году в церкви размещался пионерский лагерь из Свердловска. Позднее, до строительства типового зерносклада, в церкви размещался зерносклад и склад минеральных удобрений совхоза. В 1941-1942 годы в храме формировался первый батальон 93-й отдельной стрелковой бригады. В 1985-1988 годы размещался склад магазина Райпо.

В августе 1988 года в селе появилась инициативная группа специалистов по реставрации храма. Осенью того же года состоялся сельский сход на котором присутствовали около 2300 человек. Большинство поддержало инициативу по реставрации и ремонту церкви. Летом в 1989 году группа верующих обратилась в горисполком с просьбой зарегистрировать церковное общество и передать ему здание церкви с баланса сельсовета. 30 августа 1989 года совет по делам религии зарегистрировал общество верующих православной церкви селе Знаменском. В составе общества состояли 22 человека. Церковь возвращена приходу в 1989 году. Звон колоколов 11 ноября 1989 года. Сейчас колокола все, кроме набатного. Церковь освещена 17 февраля 1990 года архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком (Лебедевым). В октябре 1990 года казаками был установлен крест над храмом церкви, позже на барабан колокольни поднят самый высокий крест. Там же – благовест. В1991 году при храме стала издаваться газета «Знамение». Православная газета «Знамение» была первой религиозной газетой в епархии.

Т.  7 декабря 2012

Знаменское село, при р. Пышме, в красивой гористой местности, покрытой лесом, стало так называться со времени основания храма во имя Знамения Пресв. Богородицы в 1794 г., а до того называлось Кокуем. Отстоит от епархиальнаго города в 95 в., от уезднаго – Камышлова в 50 в.

В состав прихода входят село и деревни: Шатская (в 2 в.), Брусяны (в 2 в.), Чебаки (в 12 в.), Темная (в 10 в.), Мокрая (в 7 в.) и Рудянка (в 8 в.); прихожане все русские, православные, 3282 м. п. и 3344 ж. п.; до 1897 г. были скопцы.

Причт – 2 свящ., 1 диак., 2 псал., для помещения коих имеются общественные дома.

В дер. Рудянке существует приписная Николаевская церковь и деревянная часовня; таковыя же часовни существуют в дер. Чебаковской и Темной. Из школ имеются: в селе и дер. Чебаках земския, в дер. Темной ц.-приходская и в дер. Рудянке школа грамоты.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Елена Григорьева  8 апреля 2020

Храм заложен в 1794 году. Первым был освящен придел во имя Знамения Пресвятой Богородицы в 1802 г., в 1803 г. придел во имя Зосимы и Савватия, Соловецких Чудотворцев, в 1837 г. летний храм во имя пророка Илии. Освящение самого храма относится к 1837 году.

Каменная; расположена на площади в центре села. В плане трехчастная: храм с пятигранной апсидой, трапезная, более широкая за счёт боковых приделов, и колокольня, в основании которой - позднейшие пристройки. Храмовый объем - четверик, разбит на два яруса карнизов и венчается барочным куполом с люкарнами и круглым фонарём. Нижний ярус стены промежуточных членений не имеет, верхний обработан пилястрами. Окна всего храма - арочные, их обрамлениями служат пилястры и архивольты.

Колокольня в основной части - массивный четырехгранник на объемном постаменте, прорезанный арками звона; углы его скруглены, а в обработку дополнительно к тому, что на храме, введены прямоугольные вертикальные ниши-филенки. Выше - цилиндрический объем, также сквозной, завершенный куполом (шпиль утрачен). Внутри интересны наличие хоров, чугунные опоры перекрытия трапезной, а также росписи XIX в., заключенные в орнаментальные картуши.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 2. – «Сократ», 2008 г.

Знаменское, Знаменская церковь. Каменная, трехпрестольная. Заложена в 1794 году.

5 июня 2004, Юрий Марченков.

Храм заложен в 1794 году.Первым был освящен придел во имя Знамения Пр. Богородицы в 1802 г., в 1803 г. придел во имя Зосимы и Савватия, Соловец. Чуд., в 1837 г. летний храм во имя прор. Илии.
15 января 2011, кирилл шабалин.