Красногорское село находится в 324 верстах от Екатеринбурга, на правом возвышенном берегу реки Туры; свое название село получило от красивого местоположения. Определить с точностью начало заселения местности русскими людьми за отсутствием данных не представляется возможности, можно только предположить, что таковое заселение началось не ранее первой четверти XVII ст.
Время основания прихода Красногорского и построения первого храма неизвестно, за отсутствием документов в церковном архиве. Предание сообщает, что храм этот сгорел от «напольного пожара», вместе с ним, вероятно, сгорели церковные документы. Второй храм был тоже деревянный, но совершение богослужений в нем, по причине его ветхости, в 1806 г. было прекращено, св. антиминсы переданы пономарю Верхотурской Воскресенской церкви Федору Трофимовичу Старцеву для доставления в Верхотурское духовное правление, а сам храм в 1820 г. был разобран по распоряжению Пермской консистории от 12 августа того же года.
Настоящий третий каменный храм заложен по благословению Иоанна, епископа Пермского и Екатеринбургского, 31 мая 1802 г. присутствующим в Верхотурском духовном правлении священником Симеоном Белоусовым в честь Преображения Господня с приделом во имя великомуч. Екатерины. Придельный храм был освящен 8 февраля 1804 г. по благословенной грамоте Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, тем же священником Белоусовым, а главный храм им же 4 июля 1810 г., причем был переименован в честь Нерукотворенного Образа Спаса.
Тот и другой храм строились иждивением прихожан под наблюдением местного священника Стефана Земляницына, память о котором до сих пор живет в народе. Постройка храма обошлась в 5615 руб. 90 коп. За скорое построение храма прихожанам был дан похвальный лист от Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского. В 1821 г. храм обнесен каменною оградою и в северо-восточном углу ее построено каменное здание для проживания просфорни, которое ныне приспособлено для приема паломников, идущим на поклонение св. мощам и могиле праведного Симеона. В 1874 г. по благословенной грамоте Антония, епископа Пермского, к храму пристроен придел во имя св. Николая Мирликийского чудотв., который освящен 28 октября 1875 г. благочинным Г.В. Морозовым.
При Красногорском храме имеется древний Нерукотворенный Образ Спасителя, который явился в давнее время. По первому преданию, образ явился одной слепой девице, мывшей белье на реке Туре, когда река еще протекала вблизи села. Слепая, промывая белье, вынуждена была отталкивать что-то ей мешающее и никакими усилиями оттолкнуть не могла. На просьбу ее о помощи явились люди, увидели икону, но взять ее не решились. Непринятый образ поплыл вниз по течению, до дер. Паршиной, где, вероятно, тоже не решились принять его. Образ снова возвратился в село Красногорское, не взятый с реки, поплыл вверх по течению до дер. Торговой Горы, а оттуда опять, уже в третий раз, возвратился в село Красногорское, где, наконец, жители села приняли его с подобающею ему честью. Другое предание говорит о сильном пожаре в Верхотурье около 1683 г., во время которого древний деревянный собор был объят пламенем, почему церковное имущество, утварь и иконы были вынесены за крепостную стену, на берег Туры. В числе других предметов была вынута из иконостаса и вынесена на берег икона Спасителя, которая, упавши в Туру, приплыла по течению в село Красногорское, где при перенятии ее было несколько чудотворений. Икона эта в вышину 1 арш. 10 верш. и в ширину 1 арш. 5,5 верш. Живопись очень древняя, почерневшая, так что издали лик трудно различить. На задней стороне иконы есть надпись, которую по древности письма нельзя разобрать. С 1738 г., после бывшего в Верхотурье сильного пожара, не пощадившего и собор, икона эта ежедневно в субботу перед Пятидесятницею уносится в Верхотурье, где остается до 30 июня. В период этого времени граждане Верхотурья принимают св. икону в свои дома для служения перед нею молебнов.
В приходе села Красногорского существуют две каменных часовне: одна в дер. Тяпкиной-Путимке, построенная в 1898 г., и другая – в дер. Путимцевой, построенная в 1868 г. Кроме того, в дер. Усть-Салде имеется приписная Петропавловская церковь. Приход села Красногорского заключает в себе 35 селений и тянется с запада на восток на 26 верст, а с севера на юг – на 8 верст. Прихожан числится 1595 душ муж. пола и 1696 жен. пола; прихожане – государственные крестьяне, занимаются земледелием, звероловством, сплавом леса по реке Туре в Тюмень, поставкой угля в Салдинские заводы, добыванием и обработкой жерновых камней и сбором кедровых орехов. Население занимается также в небольших размерах выделкою деревянной посуды и плетением рогож. В селе с 1872 г. существует земское училище, а в приходе имеются три школы грамоты.
«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.
Комментарии и обсуждение
В 1899 г. Спасо-Нерукотвренного образа церковь входила в состав 1-го благочиннического округа Верхотурского уезда. Благочинный – священник Петр Яковл. Пономарев (с.Красногорское). В церкви служили: священник Петр Яковл. Пономарев, Всевол. Вячесл. Вишневский; псаломщик Щапков.
Источник: Список духовенства Екатеринбургской епархии на 1899 год
В 1989 году студенты Свердловского архитектурного института, под руководством преподавателя Семененко Виктора, были направлены на реставрационные работы (девчата - штукатурные работы, ребята - крыли крышу, меняли лаги, маковки..... параллельно также были организованы обмеры, проектные работы по восстановлению церкви, силами студентов. В течение двух лет (именно летом - в дни каникул) ребята с АрхИ приезжали и восстанавливали церковь.
Собирали исторические сведения у местного населения (некоторые зарисовки):
- В годы борьбы с церковью – иконостас был погружен в большие емкости – вытравили золото и потом сожгли – уничтожили… - золото собирали со всего края - увезли…..
- Полы в церкви - Плиты чугунные (каслинское литье….) были уложены на песчаную подушку пола, в ней уложены керамическик трубы (горячий воздух одной печи!!!! – по системе воздуховодов в стенах и через трубы обогревали большое пространство церкви!!! Какая продуманность. В 30 годы - под куполом – было хранилище сена…..- систему обогрева всю порушили……
А плиты чугунные перенесены в построенный свинарник (это уже в период Н Хрущева) …. Не пошел бизнес - свинарник разорен – плиты были растащены по дворам местных жителей ……Мы – будучи студентами – собирали плиты и приносили их в главное помещение – что было далее сложно сказать…..
В годы правления Брежнева был обустроен клуб – для тепла – дополнительно построено было несколько печей – но тепла не хватало…. – только сетовали – вот была система воздушного обогрева – настоящие мастера были……