Николо-Урюпино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Михаила и Феодора Черниговских, Казанской иконы Божией Матери, Евдокии Илиопольской, Фотия и Аникиты
Архитектурный стиль:Узорочье
Архитектор:П. Потехин (?)
Московская область, Красногорский район, Николо-Урюпино

Церковь Николая Чудотворца - Николо-Урюпино - Красногорский район - Московская область
Гордиенко Анатолий
вход в храм (цифровая фотография, проведена цветокоррекция)
Миxaил_Hикyлин
Вид с севера
Александр Викторович Шипилин
Вид церкви с юго-запада
февраль 2004
[Кавелин Лев Александрович] Московский Звенигород и его уезд в церковно-археологическом отношении с 5-ю литографическими изображениями замечательнейших церквей. Архимандрита Леонида. Москва. В Синодальной Типографии. 1878
Лобготт Пипзам

Николо-Урюпино, Никольская церковь. Построена в 1667 (колокольня - 1840). Усадебная близ имения кн. Одоевских. В 1991 возвращена Церкви. Действует, отреставрирована.

Кирпичная церковь построена в 1664-1665гг. крепостным зодчим Одоевских Павлом Потехиным. По композиции и конструкции напоминает другие церкви того же времени в других усадьбах Одоевских. Здание состоит из двустолпного одноглавого четверика и четырех приделов о углам, повторяющих форму храма. Западные приделы расположены над галереями и имеют поэтому пониженное внутреннее пространство. Между ними первоначально помещалась настенная звонница, замененная в 1840г. малоинтересной колокольней, сооруженной по проекту архитектора М.Д.Быковского. Фасады церкви украшены муравлеными изразцами, дополняющими архитектурное убранство из лекального кирпича. Храм и приделы завершались тремя ярусами кокошников, закрытыми в XVIII-XIXвв. четырехскатной кровлей и вновь восстановленными при недавней реставрации. Главы первоначально покрывала поливная черепица. На главах приделов черепичное покрытие восстановлено при реставрации. При недавней реставрации восстановлено также позакомарное покрытые основного объема и приделов.

Село Урюпино некогда было приселком дворцового села Павшина Московского уезда, Горетова стана; потом оно находилось во владении дьяка Богдана Кашкина.

В 1621 г. пожаловано в поместье боярину князю Ивану Никитичу Одоевскому; в 1623 г. в селе Урюпине находились двор помещиков с деловыми людьми, 3 двора крестьянских. В 1635 г. это поместье продано поместным приказом князю Никите Ивановичу Одоевскому в вотчину.

Около 1638 г. в селе Урюпине построена вновь деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с приделом св. Федора Тирона. Время построения существовавшего ранее храма в селе Урюпине точно определить невозможно, потому что документов Патриаршего казенного приказа за 1636-38 гг. не сохранилось.

Первое сведение о существовании в селе Николаевской церкви находим в приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1639 г. под Загородскою десятиною: «церковь Николы Чудотворца, да в приделе Федора Тирона, в поместье стольника князя Никиты Ивановича Одоевского, в селе Урюпине, Никольское тож; дани 15 алтын, 5 денег, заезда 3 алтына, 2 деньги». В той форме Николаевская церковь писалась в тех же приходных книгах под Загородскою десятиною до 1740 г.

В переписной книге Московского уезда Горетова стана 1646 г. значится: «За боярином за князем Никитою Ивановичем Одоевским в вотчине село Урюпино, а в нем церковь Николы Чудотворца древяна; у церкви во дворе поп Василий, во дворе дьячок Пятунка Фролов, во дворе просвирница Дарьица, двор боярский, в нем живут кабальные люди; сельцо Минино, в нем двор боярский, и деревня Новая, Суханова тож; всего в селе, сельце и деревне 19 дворов крестьянских, в них 64 человека, 7 дворов бобыльских и 8 дворов людских задворных, в них всего 45 человек». В переписных книгах 1678 г. написано: «в селе Никольском, Урюпино тож, церковь Николая Чудотворца каменная, с приделами; во дворе поп Андрей Кондратьев, у него два сына: пономарь Тимошка да Тишка, во дворе поп Никифор Семенов, во дворе дьячок Тимошка Никифоров, да в селе двор боярский (князя Н.И. Одоевского), в нем 6 человек…».

В писцовых книгах Московского уезда 1685 -86 гг. написано: «за боярином за князем Никитою Ивановичем Одоевским вотчина село Никольское, Урюпино тож, а в нем на вотчинниковой земле, по левую сторону церковь Николая Чудотворца каменная с приделами: по правую сторону – придел благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Федора, по левую – вмч. Федора Тирона, вверху над папертью по правую сторону придел св. муч. Фотия и Ианикиты, по левую – преп. муч. Евдокии, а в церкви и церквах образы и сосуды, и церковные книги, и ризы, и колокола и всякое церковное строение вотчинниково; в селе же на вотчинниковой земле во дворе вдовый поп Андрей Кондратьев, у него сын Алешка вдовый в пономарях, во дворе поп Кирилл Феофилактов, во дворе диакон Тимофей Никифоров, дьячок Дмитрейка Дмитриев… пашни паханые отмерено вновь в селе Урюпине к церкви 15 четвертей в поле, сена 15 копен».

После князя Н.И. Одоевского вотчина его досталась внуку князю Ю.Ю. Одоевскому. В селе Никольском-Урюпине в 1704 г. находились: «двор вотчинников и 7 дворов людских, плотниковых, кузнецов и конюхов, людей в них 21 чел., да в селе и дер. Мининой 46 дворов крестьянских, людей в них 174 человек».

В 1721 г. князь Ю.Ю. Одоевский село Урюпино с деревней заложил князю Сергею Григ. Голицыну, у которого это имение было отписано на великого государя к дворцовым волостям, и в том же году пожаловано Александру Кайсарову, у последнего оно находилось во владении до 1748 г. В этом же году село Урюпино, по именному указу, пожаловано жене князя С.Г. Долгорукова, вдове княгине Марфе Петровне, которая все свое имение, находившееся в разных уездах, в 1756 г. отдала своим детям князьям Николаю, Василию, Петру и Григорию Долгоруковым. Дети Долгоруковы между собою имение разделили, и село Никольское-Урюпино досталось князю Василию Долгорукову; в 1774 г. продано князю Н.А. Голицыну.

При Николаевской церкви находились священники: Кирилл Феофилактов и Дмитрий Дмитриев, диакон Петр Анисимов, дьячки Максим Иванов, Неофид Дмитриев и пономари Федор Тимофеев и Федор Кириллов.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.