Пряжа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пряжа. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Игорь Монаков
ZlobodneV
ZlobodneV
Главы

Марина Зуйкова  23 сентября 2016

3 февраля 2015 года по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк совершил Чин освящения креста, затем купол и выполненный в византийском стиле крест были установлены на кровле храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Пряжа. Вес конструкции превышает 300 кг, высота – 4,5 м. Всего установлено пять куполов с крестами, выполненными из стали, покрытой нитритом титана «под золото».

Во время Великой Отечественной войны поселок лишился Покровского храма (1762 г.). Православный приход был восстановлен в начале 90-х годов прошлого столетия по инициативе местных жителей. Началось возведение новой церкви, которое велось с помощью местной администрации, жителей Пряжи, жертвователей из Петрозаводска и Финляндии. 14 октября 2001 года Правящий архиерей совершил чин освящения Покровского храма. Завершается работа над иконами для второго яруса трехрядного иконостаса.

По благословлению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила на территории храма будет построена водосвятная часовня в честь свт. Николая Чудотворца и уже возведены стены часовни во имя свт. Спиридона Тримифунтского. Совместно с Советом ветеранов на местном кладбище строится часовня в честь мч. Уара. На месте разрушенного в советское время Покровского храма будет возведена часовня-памятник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», в которой будет установлена мозаичная икона Пресвятой Богородицы, изготовленная в Санкт-Петербурге.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2015 год, http://eparhia.karelia.ru/htm15/prz15b.htm

Современный приход Покровской церкви образован в 1992 г., но история Пряжинского прихода начинается с 1762 г., когда был поставлен первый Покровский храм. Новая деревянная однопрестольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, имеющая в плане форму равностороннего креста, с пятигранным алтарем и звонницей над притвором окончена строительством в 2001 г. и освящена 14 октября 2001 г. в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.