Яшезеро. Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь.

185514, Республика Карелия, Вепсская национальная волость, село Шелтозеро, ул. Лисицыной, д. 22

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь Настоятель — иеромонах Досифей (Ларионов)
Из истории монастыря. Открыт для возобновления в нем монашеской жизни решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 г.
Насильственно закрытый советской властью в 1918 г., монастырь разорялся в течение восьмидесяти пяти лет. Использование монастыря государством привело некогда прекрасную обитель в крайне тяжелое состояние. На данный момент в обители сохранился Спасо-Преображенский храм, в коем покоятся под спудом мощи св. прп. Ионы Яшезерского. Создан Попечительский совет обители для ее восстановления. Богослужения совершаются на Спасо-Рождественском подворье с. Шелтозеро.

Яшезерская Благовещенская пустынь, заштатная, в 78 верстах от города Петрозаводска, при озере Ящезере. Основана в конце XVI века пр. Ионой (см. 22 сентября).

Интервью с настоятелем Ионо-Яшезерского Благовещенского мужского монастыря игуменом Досифеем

– В этом году мы приступили к сложному процессу оформления собственности. Девяносто лет уникальный памятник XVI века никому не принадлежал. После национализации в 1918-м году монастырь был разграблен и осквернен. Сначала в обители располагалось совхозное имущество, затем учреждения пенитенциарного характера. Десятилетиями здесь жили заготовители леса и местные жители, потерявшие свое жилье. К 90-м годам прошлого века монастырский комплекс уже находился в крайне тяжелом состоянии. На эти годы пришлась и главная утрата: был сожжен старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы – то ли рыбаками, то ли грибниками. На стенах полуразрушенного каменного храма, помимо «автографов» приезжавших сюда людей, можно заметить и следы от пуль. Долгое время храм служил тиром для охотников, расстреливавших здесь оставшийся боезапас.

Расстрелянные купола и стены производят тяжелое впечатление, но еще более удручает непонимание людьми того, насколько важна для Вепсского края, Прионежского района и республики в целом древняя святыня. Ведь находящийся всего в 70-ти километрах от Петрозаводска памятник XVI века, уникальность которого, казалось бы, неоспорима, только недавно оказался официально выявленным (!) И, тем не менее, древний монастырь, поставленный Министерством культуры РК на учет только в 2000 году, до сих пор сохраняет самый низкий статус – «памятник местного значения», что не позволяет обители рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства. Поэтому после того как документы будут, наконец, оформлены, и монастырю передадут сохранившиеся постройки, мы не сможет своими силами отремонтировать и восстановить монастырские руины.

Таких средств у церкви нет. Только частные адресные пожертвования: кто-то услышал и помог. Вот так, за полгода, нам удалось собрать всего 60 000 рублей, которых даже на начало восстановления монастыря недостаточно.

Яшезерский монастырь, основанный святым Ионой, уроженцем села Шокша и вепсом по национальности, строился вепсами на протяжении более четырехсот лет. И последним, известным попечителем монастыря был петрозаводский купец Марк Пименов, на средства которого построен Крестовоздвиженский собор на Зареке. Как и св. Иона, Марк Пименов, купец первой гильдии, был родом из Шокши и вепсом по национальности. Именно он, как благотворитель обители, построил над спудом, где покоились мощи святого Ионы, великолепный каменный храм Преображения Господня и долгое время помогал Яшезерскому монастырю, ссужая средства на ремонт и строительство монастырских храмов. Столетиями трудами многих вепсов возводился комплекс зданий Яшезерского монастыря, что позволяет сегодня считать Яшезерский монастырь духовным и культурным наследием вепсского народа. Однако делаются попытки исключить в отношении к обители понятие национальной святыни, замолчать проблемы гибнущего памятника.

Сейчас в числе братии монастыря четыре человека. Есть еще желающие присоединиться к нам, но жить в обители негде. Все разрушено! И главная проблема – отсутствие дороги в монастырь. Подвезти строительные материалы или продукты крайне сложно. Поэтому братии приходится жить на монастырском подворье в селе Шелтозеро. Сейчас вновь обсуждается вопрос о восстановлении дороги в обитель. Только при нормальном снабжении можно начать регулярные восстановительные работы, да и саму жизнь в монастыре.

Мы обратились в администрацию района с просьбой о выделении участка для строительства храма и ведения хозяйства в обители. Что же касается остальных территорий – бывших монастырских земель, мы неоднократно предлагали на всех уровнях объявить их национальным парком или особой природной зоной, где ограничивалась бы деятельность, напрямую не связанная с восстановлением Яшезерского монастыря. Ответа на наши предложения нет.

Беседу вел Константин Север сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь расположен неподалеку от села Шелтозеро, прямо между озерами Яшезеро и Сенное. Впервые упоминается во вкладной книге, открытой для сбора средств на созание монастыря в 1562 г. Этот год и принято считать датой основания. Именно тогда были возведены первые деревянные постройки, монашеские кельи и храм. Несколькими годами позднее, на территории был возведен храм Преображения Господня, построенный на деньги, сэкономленные на уплате налогов, так как от налогов монастырь был освобожден. Уже в 1903 г. в монастыре постоянно жило 8 монахов. К 1907 году число насельников увеличилось до 12 человек. В 1918 г. монастырь был насильственно закрыт советской властью и постепенно разорялся в течение 85 последующих лет.

Использование монастыря государством привело некогда прекрасную обитель в крайне тяжелое состояние. На данный момент в обители сохранился Спасо-Преображенский храм, в коем покоятся под спудом мощи святого преподобного Ионы Яшезерского. В 2003 году решением Синода РПЦ Благовещенский Ионо-Яшезерский монастырь открыли для возобновления в нём монашеской жизни.

Комментарии и обсуждение

Один из древнейший на территории Карелии монастырь, основанный во времена царствования Иоанна Грозного. Упоминается еще в описи обителей 1582 года. Внесен в список памятников архитектуры и истории, как второй по значимости, после Валаама, памятник монументального монастырского зодчества.