ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Битягово. Церковь Воскресения Словущего.


Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1665 и 1671.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская область, Домодедовский район, с. Битягово, стр. 58 Б

Координаты:55.386253, 37.740398
Проезд:до ст. Домодедово - 37км, авт. до ост. "Заборье, магазин" - 7км, пешком - 2,5км.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Воскресения Словущего - Битягово - Домодедовский район - Московская область
Алексей Кротов
13 марта 2014
Церковь Воскресения Словущего - Битягово - Домодедовский район - Московская область
Елена Полунина
12 июня 2007
Церковь Воскресения Словущего - Битягово - Домодедовский район - Московская область
Воскресенская церковь в селе Битягово. Июль. Восход солнца
Плешакова Алла
??
Церковь Воскресения Словущего - Битягово - Домодедовский район - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Павел
9 октября 2005
Церковь Воскресения Словущего - Битягово - Домодедовский район - Московская область
Владимир Козлов
22 февраля 2005
Церковь Воскресения Словущего - Битягово - Домодедовский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2003
Церковь Воскресения Словущего - Битягово - Домодедовский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2003
Церковь Воскресения Словущего - Битягово - Домодедовский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1986




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Бондарева Наталья Андреевна,  21 мая 2004

Церковь Воскресения Словущего с приделом Казанской Божией Матери построена на средства Н.О. Телепнёва в 1665-71 гг. Храм и придел объединены общей трапезной с престолом Алексия. Колокольня 1868 г. В 1883 г. здание подверглось частичной перестройке по проекту К.А. Козьмина. Ныне храм отремонтирован и действует. С восточной стороны к церкви примыкает обширный некрополь со старинными белокаменными надгробиями.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина ,  4 марта 2011

Битягово. Церковь Воскресения Словущего.

Первое упоминание о селе Битягово встречается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 г. Село возникло на месте древнейшего поселения славян-вятичей, вблизи сохранились их древние курганы. Ранее оно находилось на правом высоком берегу реки Рожайи (теперь Рожайки), где была построена и деревянная церковь в честь Воскресения Христова. Новое село Битягово, уже как помещичья усадьба, образовалось на левом берегу реки. Здесь вновь была построена деревянная Воскресенская церковь.

В 1627 году село Битягово - место церковное, помещичье, крестьянских дворов не было. В 1646 году в селе Битягово было уже 12 дворов крестьянских, в которых жили 28 человек, а в 1678 году насчитывалось 18 дворов. 1638 году церковные земли села Битягово числились на оброке у Телепневых, а с 1646 года село Битягово - вотчина Степана Васильевича Телепнева. С.В. Телепнев - сын известного государственного деятеля России, заведующего Оружейной палатой, стольника Василия Григорьевича Телепнева. Иван Степанович Телепнев - внук В.Т. Телепнева, в 1670-1671 годах построил в селе Битягово каменную церковь Воскресения Христова, существующую до наших дней Церковь Воскресения Христова с приделом во имя Казанской Божией Матери, была освящена в 1680 году в царствование Федора Алексеевича Романова. Задержка в освящении была из-за постоянных разъездов храмосоздателя - стольника, заведующего Оружейной палатой Ивана Степановича Телепнева. После кончины Ивана Степановича Телепнева, согласно его завещанию, село Битягово в 1687 году было продано душеприказчиком князю Василию Васильевичу Голицыну, известному государственному деятелю России.

После Стрелецкого восстания 1682 года В.В. Голицын, будучи сторонником Милославских и фаворитом правительницы царевны Софьи Алексеевны, сосредоточил в своих руках важнейшие государственные дела и до 1689 года возглавлял различные приказы. Однако после дворцового переворота 1689 года и прихода к власти правительства Петра I князь В.В. Голицын был лишен боярства, вотчин, поместья, всех привилегий, но не княжеского достоинства. В.В. Голицын был с семьей сослан в Архангельский край.

По указу царя Петра I село Битягово в 1689 году было отписано у князя В.В. Голицына и приписано к дворцовому ведомству, в этом же году село Битягово было пожаловано в Высокопетровский монастырь.

В описных книгах, составленных 29 сентября 1689 года подьячим памятного приказа Романом Ряховским по указу царя, подробно указано все, что имелось в селе Битягово и церкви Воскресения Христова.

Церковь, построенная в 1670-1671 гг. стольником И.С.Телепневым сохранилась до наших дней. Первоначально здание храма состояло из раздельных летней пятиглавой Воскресенской церкви и равновеликого зимнего одноглавого Казанского придела. К ним примыкали смежные между собой трапезные.

Имелась деревянная колокольня, вместо которой в 1867 г. построили новую, кирпичную, на белокаменном основании, с белокаменными карнизами. Воскресенская церковь значительно переделана в 1883 году: утрачены наличники окон с фигурными очельями, заложены боковые порталы, растесаны оконные и дверные проемы, не сохранилась тесовая кровля и муравленая черепица, покрывавшая главы (луковичная форма глав была изменена при ремонте в начале XX века и сохранилась к 2004 г. только на приделе).

В 1883 г. установлен новый иконостас, возведены купола, кресты, выполнены росписи стен, древний орнамент на фасадах заменен гипсовой лепниной. Композиция церкви Воскресения Господня не совсем обычна. Два равновеликих объема с апсидами: собственно храм и Казанский придел объединены общей трапезной палатой в две световых оси. По центру западной стены примыкает двухъярусная шатровая колокольня 1867 г., сочетающая в своем облике черты классицизма и русского стиля. В 1906 г. храм в последний раз отремонтировали.

В 1930 г. приход был распущен, внутреннее убранство храма разорено. Здание использовалось под склад зерна и овощей, а в колокольне стояла веялка. Затем здание бросили безнадзорно.

К началу 1990-х гг. были взломаны полы и стены, проломаны своды алтарей и трапезной, развалена подвальная печь, стены исписаны разрушителями. Первая Литургия в храме после перерыва состоялась на Рождество Христово в 1990 г. 3 декабря 2000 г. был совершен чин великого освящения церкви. Со стороны алтарных апсид находится обширный некрополь со старинными белокаменными надгробиями.

На развилке дорог, ведущих к селу и мельнице, стояла многовековая огромная сосна с иконой Спасителя, называемая прихожанами «святым деревом». Дерево спилили и уничтожили в 1950-х гг.

Информация с сайтов http://prorossiu.ru/?page_id=1616, http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=153, http://is-tok.ru/publ/15-1-0-86


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  1 августа 2018

В селе Битягове исстари находилась церковь Воскресения Христова, когда и по какому случаю она была уничтожена – неизвестно. В писцовых книгах 1627 – 28 гг. говорится: «село Битягово за помещики, а в селе место церковное, против государевы порозжие земли и того порозжего усаду, что была церковь Воскресения Христова…».

Церковная Воскресенская земля отдавалась в оброк и по приходным книгам Патриаршего казенного приказа Хатунской десятины за 1638 г. числилась на оброке у Степана Телепнева, оброку 10 алтын. В 1665 г. «по челобитью стольника Ивана Телепнева велено на сей церковной земле построить каменную церковь и обложить данью и данные деньги на сей год у него, Ивана, приняты».

Церковь Воскресения Христова в селе Битягове построена в 1670 – 71 гг. Об этом имеется запись: «в 1671 – 1672 гг. прибыла вновь церковь Воскресения Христова в Московском уезде, в вотчине стольника Ивана Телепнева, в селе Битягове, и та церковь, по сказке, каковую подал в Патриарший казенный приказ человек его Олферко Байков, обложена данью, по указной статье, 26 алтын, заезда гривна, и в пустовой книге та пустовая церковная земля очищена. Да с той же новопостроенной церкви на прошлый 1671 год, по окладу 26 алтын, заезда гривна».

В описных книгах, составленных 1689 г. сентября 29 дня подьячим Поместного приказа Романом Ряховским, по указу великого государя и по наказу из Поместного приказа, Воскресенская церковь в селе Битягове описании: «церковь Воскресения Христова каменная, крыта тесом, на ней 6 глав обиты черепицею зеленою, кресты древянны обиты железом белым, да в той церкви престол покрыт камкою белою… на колокольне 5 колоколов… да в приделе той церкви Пречистой Богородицы Казанской, теплая. В той же церкви с приделом в окнах 14 окончин стеклянных».

Село Битягово, на речке Рожае, в 1627 г. находилось Московского уезда, Ростовской волости, «в поместье за Юрьем Анфиногеновым сыном Редриковым, за стременным конюхом Дмитрием Кузминым сыном Булгаковым, за Васильем Гавриловым сыном Угрюмовым и за стольником Лукьяном Ивановым Плещеевым, а в селе два места дворовых помещиковых», крестьянских дворов не было.

В 1646 г. село Битягово с дер. Новою – вотчина Степана Васильевича Телепнева, в селе его двор с 11 чел. деловых людей, и в деревне 12 дворов крестьянских с 28 чел.; в 1678 г. – за Иваном Степановичем Телепневым, в селе 2 двора деловых людей и 18 дворов крестьянских. По смерти И. С. Телепнева, согласно его завещания, село Битягово продано душеприказчиками князю Василию Голицыну, а в 1689 г. по указу великого государя оно было отписано у князя Голицына и причислено к дворцовому ведомству и в том году пожаловано в Высокопетровский монастырь, что в Москве. В 1704 г. в селе Битягове находились дворы: монастырский, скотный, конюшенный, 16 дворов крестьянских с 117 чел., двор вдовы нищей и под селом мельница.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

Комментарии и обсуждение

На сайте храма www.битягово.рф упоминания о приделе во имя Алексия нет.
12 марта 2013, Сергей.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.