Черленково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Введенская церковь

strusto
strusto
Общий вид с юго-востока. Фото начала ХХ в. из коллекции ГНИМА. (ГК № 8197332)
Дмитрий Волохов

Статьи

В XVI ст. в Черленкове находился небольшой монастырь, приписанный к Иосифо-Волоцкому монастырю и построенный на его средства. В нем было 12 келий, здесь постригались местные вкладчики из крестьян и начальствовали свои игумены. Монастырская церковь во имя свт. Николая построена в 1562 г. и представляла собой монументальный четырехстолпный одноглавый храм с тремя мощными пониженными апсидами на булыжном фундаменте и дубовых сваях. На четверике стояла настенная звонница. В середине XIX ст. верх храма перестроили, одновременно пристроив к западному фасаду здания трапезную. В советское время храм закрыли. Во время войны в храм попал снаряд, полностью уничтожив два алтарных полукружия. В 2000 г. при храме создана православная община.

Никольская церковь в селе Черленкове Шаховского района Московской области в списках памятников архитектуры не зна­чится. Принадлежность Никольской церк­ви XVI столетию была установлена авто­ром при следующих обстоятельствах. Ра­ботая с актами Иосифо-Волоколамского монастыря, мы обратили внимание на ме­новую грамоту от 21 сентября 1562 г., из которой следовало, что церковь Николая Чудотворца монастырского села Черленкова на реке Рузе древнего Хованского стана Волоцкого уезда в указанном году была каменной. Автор по опыту знал, что каменные вотчинные храмы, построенные ранее XVIII в., относительно мало страда­ли от перестроек последующих двух столе­тий и далеко не всегда разбирались до основания, и в 1980 г. предпринял поездку в Черленково (западная граница Москов­ской области) с целью выяснения судьбы упомянутого в древней грамоте храма. По прибытии в Черленково его ожидания под­твердились: в большом, сильно перестроен­ном четверике современной Никольской церкви без труда угадывалось здание XVI столетия.

Проведенные в 1981 г. натурные и архео­графические исследования позволили полу­чить о памятнике следующую предвари­тельную информацию. Существующее зда­ние Никольской церкви заключает в себе два строительных периода. Его изначаль­ным ядром является четырехстолпная, квадратная в плане церковь крестовокупольной конструкции, с тремя понижен­ными алтарными полукружиями. Степы церкви сложены из кирпича 27,5х12,5—13Х7 см, на булыжных фундаментах и дубовых связях. Размеры четверика 13 Х Х13 м, подкупольные столбы незначитель­но смещены к востоку.

В середине XIX в. древнее здание подверглось капитальной перестройке. Его верхи были разобра­ны по нижнюю отметку храмового кар­низа и реконструированы в псевдорус­ском стиле, а сама церковь расширена путем пристройки к ее западному фаса­ду обширной трехнефной трапезной и трехъярусной колокольни (не сохрани­лась). Тогда же были растесаны и пере­лицованы все окна памятника, за исклю­чением попавшего в закладку западно­го окна верхнего света . На месте запад­ного портала была пробита арка, а южный и северный оказались перестроенными до неузнаваемости. Не менее крупным пере­делкам подвергся интерьер храма. Утра­ченными оказались своды пяти основных компартиментов, подпружные арки подкупольного квадрата и угловых закрестий (следы показывают, что те и другие распо­лагались на разных уровнях) и барабан. Лучше всего сохранились своды и арки алтарной части (они были только перебра­ны с сохранением древних очертаний), од­нако во время войны в здание попал сна­ряд, и два алтарных полукружия с конхами сейчас почти полностью утрачены. При реконструкции церкви система сводов была изменена. Строители отказались от пони­женных подпружных арок в западной час­ти храма и подняли своды угловых ком­партиментов на высоту сводов основного креста. Этот прием потребовал примене­ния для перекрытия всех пяти компарти­ментов крестовых сводов. При разборке пониженных подпружных арок оба запад­ных столба были до половины высоты разо­браны и сложены заново.

Несмотря на столь внушительный объем утрат, памятник благодаря исключительной простоте и ясности его архитектуры хорошо реконструируется. Это был большой кубообразный храм с мощными алтарными полу­кружиями. Его почти равновеликие по ши­рине прясла венчались широкими закомара­ми, под которыми проходил крепованный антаблемент. Большие щелевидного типа окна с «рассветом» не имели наличников. На южном и северном фасадах было по три окна, на западном — одно и по одному ок­ну было в каждом из алтарных полукру­жий. В храм вели три, вероятно перспективных, портала. Согласно Клировым ведо­мостям за 1838 г., до своей перестройки в 40-е годы XIX в. Никольская церковь была, как и сейчас, одноглавой. Непосред­ственно на четверике стояла древняя на­стенная звонница. Перед западным фаса­дом храма долгие годы существовала дере­вяная паперть.

Интерьер храма и сегодня, после многих разрушений, производит величественное впечатление. Однако в древности он был еще внушительнее. Высокие подпружные арки на широко расставленных столбах несли большой широкий барабан (сейчас вместо него — шатровый восьмигранный барабан на конусовидном основании), центральный неф и трансепт были пере­крыты коробовыми сводами, а пониженные угловые компартименты — или коробовы­ми, или крестовыми (из-за отсутствия на памятнике лесов конфигурация древних сводов осталась до конца не выясненной). В дьяконнике находился изолированный от храма придел. По восточным граням алтарных столбов проходила каменная алтар­ная преграда, а горнее место было помещено в огромную, достигавшую пят сво­дов, оконную нишу.

Стилистические и строительные приемы, в которых выстроено здание Никольской церкви, позволяют уверенно датировать ее серединой XVI в. На 50-е годы XVI в. указывают применение в обломе храмового карниза маломерного кирпича (из него выполнена полка архитрава, уширение стен позади порталов и огрубленный характер кирпичного храмового цоколя.

Стилистическую датировку Никольской церкви косвенно подтверждает относящий­ся к Черленкову актовый материал Иоси-фо-Волоколамского архива. Село Черленково — древняя вотчина князей Хованских. В 1540 г. по приказу Ивана Андреевича Хованского-Косого Черленково с деревня­ми было передано вкладом по его душе в Иосифо-Волоколамский монастырь. Душеприказчиком Хованского, который умер бездетным, был сам великий князь. Даже если бы мы не имели возможности датировать памятник по стилистическим и техническим приемам, этот факт полно­стью исключает возможность строительст­ва каменной Никольской церкви самим вотчинником до 1540 г. Опыт изучения древнерусского вотчинного строительства показывает, что назначением каменных (и некоторой части деревянных) вотчинных церквей было служить «родовым богомолием» — местом погребения и вечной па­мяти владельцу и его роду. Но условиям своего времени сооружение и содержание родовых богомолий делалось возможным только при наличии у вотчинника муж­ского потомства и означало, что вотчинник и его род отказываются от чести быть погребенными и особо поминаемыми в местном монастыре. К И. А. Хованскому-Косому последнее относиться не может. Князья Хованские имели в Иосифо-Волоколамском монастыре свою общую родо­вую усыпальншгу — на левой стороне мо­настырской Успенской церкви, в «старом приделе без престола» . Здесь, справа у церковной стены, рядом с другими Хован­скими был погребен и Хованский-Косой. За свой очень крупный вклад (село с де­ревнями) он был поминаем в монастыре по высшему разряду — с заупокойным кор­мом.

Из сказанного следует, что каменная церковь в Черленкове могла быть выстрое­на только в монастырский период — между 1543—1544 (дата сотной монастырской грамоты, косвенно удостоверяющей, что Никольская церковь была в это время де­ревянной) и 1562 гг. С какой целью? Мы знаем, что монастыри строили для своих крестьян в вотчинах исключительно дере­вянные церкви . Между тем Никольская церковь одними только своими размерами превосходит любую из известных нам ка­менных вотчинных церквей. Эта вмести­тельная крестовокупольиая постройка с просторным, как бы предназначенным для соборных богослужений алтарем могла быть соборной монастырской, но никак не приходской и тем более сельской вотчинной церковью. Единственная гипотеза, объясня­ющая ее появление в Черленкове в монастырский период, заключается в следую­щем. Древнерусские монастыри широко пользовались правом на строительство пу­стыней, скитов, подворий и малых припис­ных монастырей для содержания так назы­ваемых «нищих» — малоимущих вкладчи­ков. Такими дочерними монастырями у Иосифо-Волоколамского монастыря были Божедомный Введенский в Спирове — для погребения странников и убогих, и «нищий» Богорадный, тоже Введенский — вблизи стен большого Успенского мона­стыря, на том месте, где сейчас Святые ворота с Петропавловской (Введенской) церковью. В этих малых монастырях постригались мелкие вкладчики из крестьян, в них жила братия и начальствовали свои игумены. Введенская Спировская церковь была деревянной, Введенская Богорадная (по данным XVII в.) — каменной, с дере­вянным шатром. Своеобразным мона­стырским филиалом, но не монастырем бы­ло и Московское Иосифовское подворье в Китай-городе с каменной Благовещенской церковью XVI в. Существование обоих ма­лых монастырей и подворья нашло отраже­ние во множестве документов, однако в монастырских вкладных книгах, представляющих собой своеобразный реестр расхо­дов монастыря в связи с церковным и крепостным строительством, об их сооружении нет упоминаний. Дело, очевидно, в том, что эти здания строились, как и деревян­ные приходские церкви по селам, не «от вкладчиков», а «из казны». Не является ли церковь в Черленкове остатками такой специально заведенной от монастыря бого­молий, выстроенной из монастырской каз­ны и не попавшей поэтому ни во вклад­ные, ни в дачные книги?

Существуют три документа, прямо или косвенно подтверждающие эту гипотезу. Первый — Расходная ведомость Иосифо-Волоколамского монастыря за 1547— 1561 гг., куда монастырский казначей заносил выплату жалованных денег мона­стырским работникам и слугам и куда с 1549 г. он стал записывать ругу сельским церковнослужителям. В ней по прошествии двух лет после начала ружных записей мы впервые встречаем сразу две расписки «Черленковского игумена Гаврилы», взяв­шего ругу за 1551—1552 и за «прошлый» 1550—1551 гг. Особый характер записей позволяет сделать предположение, что игу­мен Гаврила брал ругу у казначея в пер­вый раз. В дальнейшем «черленковскому игумену» деньги выдавались в 1554, 1555, 1556 и 1557 гг. — уже без расписки, а в 1560 г. (данные за 1561 г. утрачены) ругу получил «черленковский поп Игнатей». Упоминание в документах игумена, да еще вместе с сослужащим ему попом, оз­начает, что все эти годы в Черленкове был монастырь, причем не ниже степенью, чем два «ближних» Иосифо-Волоколамских монастыря — Спировский и Богорадный, где в это время также служили поп с игуменом. Попа Игнатия мы встречаем еще раз в поздних приписках к Описи ризницы и книгохранительницы Иосифо-Волоколам-ского монастыря 1545 г., где под 1560—1561 гг. записан вклад «Игнатия игумена черленковского». Наконец, третьим доку­ментом является ранее упомянутая жало­ванная меновая грамота, из которой сле­дует, что в 1562 г. при Никольской церкви в Черленкове было 12 келий. Грамота не говорит, чьи это были кельи — иноков или живших на подаяние нищих (в Древней Руси нищие жили при приходских церквах в своих кельях «монастырями» или артелями), однако в свете приведенных фактов ясно, что это были иноческие кельи.

Таким образом, с 1550—1551 по 1562 г., год царской промены (о чем ниже), в Черленкове существовал приписной к Иосифо-Волоколамскому монастырек, или малая пустыня, с каменной Никольской цер­ковью. К сожалению, уточнить год по­стройки последней по источникам не пред­ставляется возможным, но вполне вероят­но, что год учреждения монастыря совпа­дает с годом постройки каменного храма. В таком случае мы вновь получаем уже однажды названную нами дату — около 1550 г. Сейчас трудно ответить на вопрос, чем руководствовались осифовские старцы, ус­траивая на месте приходской сельской церкви князей Хованских монастырь. Воз­можны два предположения. В нескольких верстах от Черленкова, вблизи соседнего с ним большого села Середы, в древности находился известный Успенский Левкиев Волоколамский монастырь — конкурент и соперник Иосифо-Волоколамского монастыря. Соборный храм этого монастыря, выстроенный где-то во второй четверти XVI в., имел близкие к Никольской церкви габариты и тождественные объемы. Оба храма находились едва ли не в пределах видимости один от другого. Не было ли строительство Черленковского монастыря актом соперничества с Левкиевым мона­стырем и не должен ли был Никольский монастырь играть роль форпоста Иосифо-Волоколамского монастыря в этих краях? Возможно и другое объяснение: в районе Черленкова, вдоль берега Рузы, нахо­дились старинные и крупнейшие вотчи­ны Иосифо-Волоколамского монастыря, крестьяне которых, согласно древнему обычаю, имели преимущественное право на пострижение, что и привело в конце концов к созданию при Волоцком монасты­ре еще одного «богорадного» или «бога­дельного» монастыря.

Судьба Черленковской обители пред­ставляется из ряда вон выходящей. 21 сен­тября 1562 г. Черленково (с соседним Ярополчем) было взято у монастыря Иваном Грозным в обмен на 40 буегородских дере­вень. Известно, что царь часто менялся землями с монастырями, иногда по соб­ственному произволу, иногда отвечая на встречную просьбу монастырских властей, однако до сих пор считалось, что он выме­нивал у монастырей только хозяйственные села и никогда не касался пустыней и дру­гих монастырских богомолий. В случае же с Черленковым известный своим благоче­стием и щедростью к монастырям царь по каким-то причинам не остановился перед тем, чтобы разорить обитель и выгнать иноков. Чувствительный удар осифлянам нанесло и изъятие у них только что вы­строенного дорогостоящего и очень большо­го по масштабам своего времени каменно­го храма, который с 1562 г. навсегда сде­лался сельской приходской церковью. Подобный факт нам становится известным впервые.

Кирпичная церковь Николая Чудотворца - первоначально одноглавый четырехстолпный храм крестовокупольного типа в традицияъх соборного зодчества XVI в. с настенной звонницей. Была собором "малого" монастыря, приписанного к Иосифо-Волоцкому и построена на его средства в середине XVI в. (между 1550-1562 гг.). С 1562 г. приходская церковь. В 1842 -1857 гг. церковь реконструирована: перестроен верх храма, устроен новый световой барабан с глухим шатром, пристроена трапезная с приделами Введения во Храм и Илии Пророка и колокольня. Одновременно церковь получила новое декоративное оформление в формах эклектики, сочетая классицистические и древнерусские мотивы. В годы Великой Отечественной войны были утрачены алтарные апсиды (попал снаряд). Около 1943 г. храм был окончательно закрыт и заброшен, сломана колокольня. В интерьере сохранялись остатки росписей XIX в. В 2000 г. зарегистрирована церковная община.

Церковь Николая Чудотворца по адресу: Шаховской район, с.Черленково, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Степаньковское, с.Черленково.

Кирилл Аминов, 20 мая 2015 г.

В писцовых книгах 1626 г. говорится: «дворцового села Вишенок приселок Черлеников на реке Рузе, а в нем церковь Николы чудотворца, семь мест церковных келейных, поповы пашни 6 десятин в поле…».

Село Черленково в 1678 г. принадлежало князю Александру Михайловичу Шаховскому; в 1692 г. оно досталось его дочери княжне Федосье. Она с тем имением в 1700 г. вышла замуж за стольника Семена Гавриловича Наумова.

В 1715 г. церковь Николая чудотворца в селе Черленкове была каменная. При ней состояли в 1710 – 15 гг. «поп Гаврила Афанасьев, диакон Андрей Григорьев, дьячок Григорий Иванов».

После смерти Семена Гавриловича Наумова селом владели в 1733 г. его дети Александр и Иван, в 1734 и в 1773 гг. оно продано Спиридону Ивановичу Ковырзину.

«Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» В. и Г. Холмогоровых. Выпуск 9, Волоколамская и Серпуховская десятины Московской губернии. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1896 г.

Алексей Кротов  3 марта 2024

Село Черленково известно с первой трети XVI века. В середине XVI века село принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю, на деньги которого здесь была выстроена церковь на булыжном фундаменте и дубовых сваях представляющая собой монументальный четырехстолпный одноглавый храм с тремя мощными пониженными апсидами. Здесь постригались местные вкладчики из крестьян и начальствовали свои игумены. С 1550-1551 по 1562 г., в Черленкове на месте приходской сельской церкви князей Хованских существовал приписной к Иосифо-Волоколамскому монастырек, или малая пустынь.

Вполне вероятно, что год учреждения монастыря совпадает с годом постройки каменного храма. По жалованной меновой грамоте Ивана Грозного от 21 сентября 1562 г следует, что при Никольской церкви в Черленкове было 12 келий. Грамота не говорит, чьи это были кельи — иноков или живших на подаяние нищих (в Древней Руси нищие жили при приходских церквах в своих кельях «монастырями» или артелями), однако ясно, что это были иноческие кельи. Из той же меновой грамоты 1562 г., следовало, что церковь Николая Чудотворца монастырского села Черленкова на реке Рузе Хованского стана Волоцкого уезда была каменной.

Согласно Клировым ведомостям за 1838 г., до своей перестройки в 40-е годы XIX в. Никольская церковь была, как и сейчас, одноглавой. Непосредственно на четверике стояла древняя настенная звонница. Перед западным фасадом храма долгие годы существовала деревяная паперть. Судьба Черленковской обители представляется из ряда вон выходящей. 21 сентября 1562 г. Черленково (с соседним Ярополчем) было взято у монастыря Иваном Грозным в обмен на 40 буегородских деревень. Известно, что царь часто менялся землями с монастырями, иногда по собственному произволу, иногда отвечая на встречную просьбу монастырских властей, однако до сих пор считалось, что он выменивал у монастырей только хозяйственные села и никогда не касался пустыней и других монастырских богомолий. В случае же с Черленковым известный своим благочестием и щедростью к монастырям царь по каким-то причинам не остановился перед тем, чтобы разорить обитель и выгнать иноков. Чувствительный удар иосифлянам нанесло и изъятие у них только что выстроенного дорогостоящего и очень большого по масштабам своего времени каменного храма, который с 1562 г. навсегда сделался сельской приходской церковью.

Во время польско-литовского нашествия в 1612 году Черленково было разорено. В писцовых книгах за 1626 год Черленково значится как присёлок дворцового села Вишенки, но церковь сохранилась. В тех же писцовых книгах говорится, что имеется церковь Николая Чудотворца на 7 келейных мест. Документы сообщают, что в 1715 году каменная церковь продолжала действовать. В 1842 году храм был перестроен. Были добавлены трапезная с Введенским и Ильинским приделами. Во второй половине XIX века выстроена ныне существующая главка с шатром, обработанные в псевдорусском стиле. Тогда же переложены своды, но в целом общий облик храма сохранил черты первоначальной постройки.

Во время войны в храм попал снаряд, полностью уничтожив два алтарных полукружия. В 1943 году храм был окончательно закрыт. В настоящее время церковь в тяжёлом состоянии, заброшена. Община верующих зарегистрирована в 2000, но ремонт не начат. Сохранились фрагменты росписей 19 века.

С сайта: ЦЕРКВИ ШАХОВСКОГО РАЙОНА СУЩЕСТВУЮЩИЕ И ИСЧЕЗНУВШИЕ (edumsko.ru)

Комментарии и обсуждение

Никольская (по одному из приделов также называемая Введенской) церковь в с. Черленково Шаховского района построена в 16 веке, перестроена в середине 19 века. Сохранились фрагменты росписей 19 века.

14 марта 2004, Юрий Менделеев.

Приделы трапезной - Илии Пророка, Введения во Храм

К.В.Аминов

13 августа 2014.

Церковь сильно пострадала в период Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг. Осенью 1941 года от прямого попадания фугасной бомбы полностью была разрушена колокольня, и обвалились своды трапезной части храма. В январе 1942 года в ходе наступления Красной армии при артобстреле были сильно повреждены своды в главной части храма и уничтожены южная и центральная апсиды. После войны храм использовался как склад.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020

15 сентября 2020, Алексей Кротов.

В комментариях к фотографиям Покровской церкви Волоколамска указано, что находящийся в ней чтимый резной образ (деревянная скульптура) Николы Можайского происходит из храма с. Черленкова (т. е. был перенесен в Волоколамск при закрытии черленковского храма - очевидно, в 1930-х гг.).

11 июня 2021.

Последние священнослужители церкви Николая Чудотворца в Черленково

Священник Виктор Моригеровский. Таганская тюрьма, Москва. 1936.
Священномученик Виктор Моригеровский родился в тысяча восемьсот семьдесят втором году в Московской губернии, в семье священника. Он закончил духовную семинарию и был рукоположен. С тысяча девятьсот первого года служил в Никольской церкви села Черленково Волоколамского уезда. В тридцать первом году отец Виктор был арестован по обвинению в отказе от выполнения общегосударственных повинностей. Тогда ему удалось подать кассационную жалобу и приговор — два года лагерей — был отменен. В тридцать третьем обвинение было уже политическим и ссылки избежать не удалось. По возвращении из Казахстана отец Виктор продолжил служить в церкви Николая Угодника. В декабре тридцать седьмого года он обратился к пастве с проповедью о необходимости помогать арестованным священникам. А позднее организовал сбор средств в помощь церкви и духовенству. Вскоре на отца Виктора завели дело. Его расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой.

Ирина Алексеевна Смирнова. Таганская тюрьма, Москва. 1938.
Мученица Ирина Смирнова родилась в тысяча восемьсот девяносто первом году в Волоколамском уезде. Родители Ирины были из тех крестьян, которые обладали смекалкой и деловой сметкой и не боялись труда. Помимо имеющейся земли, они арендовали поля у помещика, для уборки урожая нанимали работников, вскоре завели лавку с бакалеей. Семья мужа Ирины была такой же крепкой и хозяйственной. В начале тридцатых и родителей, и свекровь Смирновой раскулачили и лишили гражданских прав. Ирина воспитывала детей и отдавала все силы Никольской церкви в селе Черленково, где служила старостой. В тридцать восьмом году ее арестовали, обвинив в дружеских отношениях со священником Виктором Моригеровским, в сборе средств и помощи церкви и духовенству. В протоколе приводились ее слова: «Сейчас вот священников арестовали, жаль бедных, ни за что страдать пошли, но мы не уступим, одних взяли — других призовем». Вины своей Ирина не признала. Ее расстреляли вместе с отцом Виктором на Бутовском полигоне под Москвой.