Кирпичная оштукатуренная церковь построена в 1825 г. в стиле зрелого классицизма на средства Пушкиных, Воронцовых и Тележиных. Центральная часть состоит из двусветного поперечно ориентированного овального зала, завершенного массивным световым барабаном. Объемная структура храма усложнена введением дополнительных помещений, расположенных по продольной оси. Западное помещение занято хорами. Боковые фасады храма оформлены четырехколонными портиками с фронтонами, стены рустованы. Постройка трехъярусной колокольни закончена к 1849 г. В трапезной сохранился пол из орнаментированных чугунных плит. Резные деревянные иконостасы главного престола и приделов выполнены в XIX в. Живопись в интерьере относится к 1950 г. В церкви находится деревянная скульптура Николы Можайского XVI-XVII вв. с более поздними подновлениями. Ограда церковного участка в кирпичных столбах с башнями и Святыми воротами сооружена в конце XIX в.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1810 и 1825. Колокольня - 1849.
Архитектор:Д.Ф. Борисов (колокольня)
Ссылки:

Адрес:Россия, Московская область, Волоколамский городской округ, с. Спирово
Координаты: 56.1496, 36.1059
Проезд: на электричке с Рижского вокзала Москвы или с любой ж/д платформы Рижского направления до ст.Чисмена или Волоколамская. От Чисмены автобусом №23 на Ильменское-Теряево. От Волоколамска автобусом через Теряево, остановка "Валуйки" и оттуда пешком 1.5 км до Спирово; на автобусе: о ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда на электричке с Рижского вокзала Москвы или с любой ж/д платформы Рижского направления до ст.Чисмена или Волоколамская. От Чисмены автобусом №23 на Ильменское-Теряево. От Волоколамска автобусом через Теряево, остановка "Валуйки" и оттуда пешком 1.5 км до Спирово; на автобусе: от автостанции у м. "Тушинская" до Волоколамска, далее местными автобусами №№ 31, 55 в сторону Клина до остановки "Валуйки",оттуда пешком 1.5 км до Спирова; на автомобиле: из Москвы по Ново-Рижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо в сторону станции Чисмена. Далее через железнодорожный переезд 22 км до перекрёстка. На нём налево ещё 2.3 км до села Теряево. После выезда из Теряева в сторону Волоколамска через 500 м будет поворот налево на Спирово. До храма - 1.5 км.
Комментарии и обсуждение
Автор проекта колокольни - архитектор Д.Ф. Борисов.
К.В. Аминов
Почти два года ведутся работы по реставрации настенных росписей церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенский храм), который расположен в селе Спирово Волоколамского городского округа Московской области. Работы проводятся под руководством известного иконописца и реставратора Игоря Юрьевича Дрождина, помогают ему его сыновья: Алексей, Николай, Андрей и Варлаам. " Когда мы вошли в храм, то увидели падующие откуда то с высока белые хлопья, будто снег" - говорит Алексей Игоревич Дрождин, - "Так осыпалась штукатурка вместе с живописью".
Высота до купола огромная, почти 30 метров. Измерительный лазер не добивал до верха, а высота до полукуполов оказалась 22 метра. Поэтому решили начать работы с нижней части росписи в центральном четверике и с невысокой трапезной части, где размещаються два боковых придела. Эту работу закончали в течение нескольких летних месяцев в 2021 году. В процессе выполнения реставрационных работ понемногу привыкли к размаху пространства в храме и уже в 2022 году решились попробовать взять новую высоту в прямом смысле. Тем более, что в перерыве между этими этапами работы со Спировской церковью реставраторы работали еще в одном выдающемся памятнике - церкви Воскресения Христова в Воскресенском, где высота купола сопоставима - те же почти 30 метров. Правда, там пришлось строить дорогостоящие леса, с которых и производились реставрационные работы.
Для продолжения работ пришлось собрать передвижную туру огромных размеров, состоящую из 17 секций-этажей. Техника безопасности стала на первое место. Пришлось изучить Альпинисткое дело и закупить дополнительное оборудование. В результате уникальной способности Алексея Игоревича Дрождина удалось расчистить, укрепить и восстановить утраченую живопись двух полукуполов, на одном из которых была изображена копия известной картины Иванова "Явление Христа народу".