Щапово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год постройки:1765. 1898-1900 колокольня и трапезная с приделами.
Архитектор:Н.Д. Струков (колокольня и трапезная)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Ступинский р-н, Щапово

Координаты: 55.15949, 38.180322
Проезд:из Москвы от автостанции Выхино автобусом 402 до остановки "Щапово-2" (маршрут через Большое Алексеевское на Малино) или электричкой с Павелецкого вокзала до станции "Михнево", далее автобусом до Малино с пересадкой на автобус до Большого Алексеевского.

Московская обл.,Ступинский р-он, с. Щапово. хр. Троицы Живоначальной 1765г.
KONDORFOTO
Церковь Троицы Живоначальной, , Щапово, Ступинский городской округ, Московская область
Юрий Буров
Людмила Будылина

Статьи

Кирпичная церковь Святой Троицы построена в усадьбе С.Ф. Волконского в 1765 г. в стиле барокко. Индивидуальность храма подчёркнута высоким, двухступенчатым барабаном с главкой, возвышающимся над основным объёмом церкви. В 1899-1900 гг. были пристроены трапезная с приделами Николая Чудотворца и иконы Божией Матери "Утоли мои печали", а также колокольня по проекту Н.Д. Струкова. Церковь была закрыта в 1936 г. Использовалась под склад и мастерские. Богослужения возобновлены с 1992 г. Храм ремонтируется.

Кирпичная церковь в стиле барокко построена в 1765г. в усадьбе С.Ф.Волконского. Бесстолпный двусветный четверик перекрыт высоким сомкнутым сводом, несущим двухъярусный граненый барабан с главой. Храм имел равновеликий алтарю западный притвор с четырьмя столбами для колоколов. В ярусной композиции храма и решении верха видна преемственная связь с московской архитектурой начала XVIIIв. В 1900г. на месте притвора по проекту Н.Д.Струкова были пристроены трапезная с двумя приделами и колокольня в псевдорусском стиле. В интерьере сохранились остатки масляной живописи, переписанной в 1888г. От усадьбы сохранились остатки парка с каскадными прудами.

Елена Григорьева  2 июня 2019

Троицкая церковь – действующий одноглавый каменный храм Малинского благочиния Московской (областной) епархии в деревне Щапово, построен в стиле барокко во второй половине XVIII в. Трапезная с приделами и колокольня сооружены в 1899–1900 г.г.

Каменный холодный Троицкий храм был построен в 1765 г. на средства владельца села князя Семена Федоровича Волконского и прихожан. Приход церкви был небольшим, содержание причта – бедным. В 1840-х г.г. жалование причта, получаемое от прихожан, составляло 57 руб. 14 коп. в год.

В 1846 г. в приходе числилось 115 дворов с 959 прихожанами – 464 муж. пола и 495 женского. Первоначально в приход входили село Щалово и деревня Скрябино, позднее в него вошли деревни Нефедьево и Малое Скрябино. По данным на 1899 г. в приходе состояло 207 дворов, в которых проживали 1 307 человек – 641 муж. пола, 666 жен. В 1911 г. дворов было 192, в них проживали 995 человек – 475 муж. пола, 520 жен. С 1911 г. причту храм было назначено жалование из казны, у священника оно составляло 300 руб., у псаломщика – 100 руб.

В 1878 г. стараниями священника Алексия Богоявленского Троицкая церковь была утеплена, но в храме осталась сырость, причинявшая большой вред живописи и церковному имуществу. В 1884 г. в храм был назначен новый настоятель – священник Александр Величкин, который первым делом принялся за ремонт церкви. Его тщанием к 1888 г. была отреставрирована роспись, устроены новые полы, устроен придел святителя Николая Чудотворца. Работы велись на средства благотворителей и прихожан. По свидетельству учителя Щаповской земской школы С. Демокритова, «… храм наш из мрачного и ветхого превратился в благолепно украшенный, и стал не узнаваем». 9 июля 1888 г. состоялось освящение обновленной церкви Живоначальной Троицы 12 священниками во главе с благочинным священником храма Спаса Преображения села Бортниково Георгием Успенским.

4 января 1897 г. в ответ на прошение священника Александра Величкина было получено благословение епископа Калужского Нестора на перестройку и расширение церкви, а также возведение колокольни. 8 мая 1899 г. состоялась торжественная церемония закладки новой теплой церкви с двумя приделами. Спустя полтора года после начала строительных работ, стоимость которых составила 30 тысяч рублей, 19 ноября 1900 г. местным благочинным священником Иоанном Постниковым два вновь построенные алтаря были торжественно освящены в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святителя Николая. Благодарные прихожане преподнесли настоятелю икону Николая Чудотворца.

По проекту архитектора Н.Д. Струкова была возведена новая колокольня, на которую подняли 120-пудовый колокол. История сохранила имена жертвователей на строительство церкви и колокольни, это бывшие крестьяне села Щапово: Василий Трофимов, Георгий Краснощеков, Иван Снегирев, Петр и Иван Михайловы. За свою благотворительность они были отмечены государством. Петр Михайлов внес большой вклад во внутреннюю отделку храма. На пожертвованные им средства были изготовлены два трехъярусных вызолоченных иконостаса с иконами на золотом чеканном фоне, он также пожертвовал храму паникадило, лампады и подсвечники.

В 1935 г. Троицкая церковь в Щапове была закрыта. В здании были устроены склад и мастерская по выделке кожи.

И только в 1992 г. при храме была вновь образована православная община. 10 июля 1993 г. священник Алексий Чекмарев совершил первое за прошедшие после закрытия десятилетия богослужение.

В 1996 г. настоятелем церкви назначили священника Алексия Козлова. С этого времени начались регулярные богослужения. Усилиями общины были начаты отделочные работы внутри храма и на колокольне. Но в 2001 г., в один из февральских вечеров Троицкая церковь сгорела. Кирпичное здание осталось целым, но огонь уничтожил внутреннее убранство – все то, что в течение нескольких лет создавали нелегким трудом многие люди. Все надо было начинать сначала. Стараниями настоятеля Алексия Козлова и не павших духом прихожан в короткий срок были не только возобновлены богослужения, но и продолжена реставрация здания храма. В главном приделе вскоре установили иконостас, завершилась реставрация колокольни, продолжены другие строительные работы.

26 июня 2005 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение церкви Троицы Живоначальной с боковыми пределами иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Николая Чудотворца. Освящение совершалось в сослужении сонма духовенства, в присутствии официальных лиц и большого количества верующих не только из близлежащих населенных пунктов, но и из Ступина и Москвы.

Елена Григорьева  20 февраля 2021

Первое официальное упоминание о селе Щапово мы встречаем в документах XVI-го века. В ту пору это была небольшая деревенька, сельцо в вотчине за «за старицею Агафьею за Ивановой дочерью Шереметева Большого» Шереметеву не было большой нужды в этих землях, по этой причине большого дома для владельца вотчины в сельце не было и сельцо стало деревней... К XVII-му веку сельцо приобрели Волконские.

До ближайшей церкви в селе Малино было довольно-таки далековато, по сей причине жители села Щапово подали прошение на возведение в селе каменного храма. Разрешение было получено, и ныне существующая кирпичная церковь во имя Пресвятой Троицы была построена на средства владельца села, князя Семёна Фёдоровича Волконского и торжественно освящена в 1765-м году.

По мере разрастания села и усиления его значения, возникла необходимость пристроить к основному храму, тёплую трапезную с пределами во имя Святителя Николая Мирликийского и второй предел был пристроен во имя, глубоко почитаемой в тех краях, иконы Божьей Матери «Утоли моя печали».

«По сложившейся традиции, с 1871-го года, после крестного хода, совершенного из Белопесоцкого Свято-Троицкого монастыря по окрестностям села Малино, где свирепствовала холера, по принесении Святой иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали» холера прекратилась и с того времени Крестные ходы с Чудотворной иконой совершались ежегодно с 1-го августа по 7-е августа».

Эта чудотворная икона до «переворота» 1917 гада находилась в Москве, в церкви Святителя Николая, что на Пупышках. Полагают, что она была принесена в Москву во времена Алексея Михайловича, казаками. В 1760-м году эта Икона явилась в сонном видении одной неизлечимо больной женщине, знатного происхождения, жившей вдали от Москвы. И в видении ей было сказано, чтобы страдалица была привезена в Москву к иконе Божьей Матери в церкви на Пупышках. Когда, уже будучи в Москве в означенной церкви, она не нашла явленной ей в видении Святой Иконы, то местный священник , услышав об этом, приказал принести с колокольни, хранившиеся там, древни иконы. Среди них оказалась и виденная в видении женщиной, икона «Утоли Моя Печали» – женщина сразу же узнала Её. После совершённого пред этой иконой молебна, болящая приложилась к Святому Образу и сразу же получила исцеление. Чудо это совершилось 25-го января 1760-го года. Аминь.

Помимо трапезной, с выше означенными пределами, построили, так же, изящную трехъярусную колокольню, с возведённой над третьим ярусом, шатровой крышей с арками переходящими как бы в закомары и слухами по сторонам света. На строительство всего этого чуда ушло всего лишь четыре года – начав строительство в 1896-м году, в 1900-м году храм был торжественно освящён, отражая своё великолепие, в рядом расположенном, огромном пруду. Лепота необычайная, особенно в солнечный день.

Но лепота эта, уже обновлённая, после того, как обветшавшее здание церкви в 1996-м году было передано общине православных верующих, стоила настоятелю храма отцу Алексею Козлову стольких духовных и физических сил, что только один Господь наш Иисус Христос ведает о том, да отчасти, те верные, кто не щадя ни сил ни времени вкладывали в обновление храма сего все, отведённые Господом, силы. Благослови, Господи, этих достойных всяческого уважения, простых Православных Русских Людей!

А о том, в каком состоянии был храм после коммунистических злодеяний, мне сегодня говорить совсем не хочется... Слава Богу, за всё!!!

Примечание: Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.

Автор: Евгений Родионов «Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды. Храм Пресвятой Троицы. Село Щапово», http://proza.ru/2007/06/06-207

Алексей Кротов  25 января 2024

Троицкая церковь села Щапово была построена в 1765 г., когда имением в Коломенском уезде – ныне в городском округе Ступино – владел знаменитый русский военачальник, генерал-аншеф Семен Федорович Волконский. Особенностью архитектурного облика храма является высокий двухъярусный барабан купола, который по высоте почти не уступает стоящей рядом колокольне. Необычный верх этого храма повторял формы утраченного московского памятника начала XVIII века – бывшего собора Крестовоздвиженского монастыря. Один из приделов Троицкой церкви села Щапово посвящен иконе «Утоли моя печали» – почитаемого образа Божией Матери в этой части Подмосковья с 1871 г.

Храмоздатель Троицкой церкви в Щапово генерал-аншеф Семен Федорович Волконский был представителем знаменитой в русской истории княжеской фамилии. С юных лет князь связал жизнь с военной службой. В 1730-е и 1740-е гг. он участвовал во взятии Баку, воевал в Курляндии, командовал кирасирскими полками в Финляндском походе. Князь С.Ф. Волконский снискал славу полководца во время Семилетней войны, в которую Российская империя вступила в 1757 г. В мае 1760 г. Волконский, командуя корпусом кирасиров, занял прусский город Диршау (ныне Тчев в Польше). В июне-июле кирасиры под командованием Волконского заняли еще несколько прусских городов: Старгард, Кеницу, Познань. 28 сентября 1760 г. русские войска взяли Берлин. Кирасиры Волконского были в числе бойцов, разбивших немецкий авангард и пехоту, взяв в плен около 1000 бойцов.

В 1761 г. князь Волконский был при Мюнстервальде, занял Нейберг, участвовал при осаде Кольберга, в деле близ деревни Бельц, защищал русские магазины у Калиша. Однако в 1762 г. на русский престол вступил император Петр III, который неожиданно остановил военные действия и заключил с Пруссией перемирие, перечеркнувшее все эти успехи: все занятые города Россия добровольно возвращала немцам. В 1763 г. князь Волконский попросил об увольнении с военной и гражданской службы. В конце жизненного пути в 1765 г. полководец построил в подмосковном Щапово каменную Троицкую церковь. Князь-храмоздатель скончался в мае 1768 г. и был погребен в Москве. Тело Волконского впоследствии перевезли в село Новоникольское Ярославской губернии, где усердием его вдовы Софьи Семеновны в 1776 г. была возведена еще одна церковь. Княгиня Софья Семеновна Волконская близко знала преосвященного Амвросия Московского, убитого толпой во время Чумного бунта 1771 года в Москве.

После смерти Семена Федоровича Волконского вдова, по воспоминаниям правнука А.А. Васильчикова, «неутешно оплакивала своего мужа, жила в большом уединении, почти непрестанно молилась в своей приходской церкви или же в молельне, где стоял для нее готовый гроб и все необходимое к погребению». Дом княгини Волконской находился в то время на месте нынешнего Храма Христа Спасителя в Москве. Этот дом был разобран после 1812 года, но соседняя улица до сих пор сохранила название Волхонки. В 1771 г., когда в Москве свирепствовала эпидемия чумы, старая княгиня отказывалась покидать город. 15 сентября 1771 г. к Софье Волконской приехал сам московский архиепископ Амвросий, умоляя ее покинуть Москву. Софья Семеновна не решилась ослушаться совета архипастыря, которого очень почитала, и на следующий день уехала в подмосковное имение Щапово. Перед отъездом княгиня Волконская поклонилась мощам московских угодников – этот обычай она всегда соблюдала перед тем, когда приходилось покидать столицу.

На следующий день, 16 сентября архиепископ Амвросий мученически погиб у стен Донского монастыря. В 1768 г. село Щапово Коломенского уезда перешло по наследству сыну упомянутых выше Семена Федоровича и Софии Семеновны Волконских – Григорию Семеновичу. Генерал от кавалерии, последователь гениальных полководцев конца XVIII столетия Н.В. Репнина, П.А. Румянцева, А.В. Суворова был знаменит не меньше своего отца. Сам Суворов выделял Григория Семеновича и называл «Неутомимым Волконским». В 1791 г., участвуя в победном Мачинском сражении с турками, Волконский получил тяжелое ранение в голову.

Что касается истории села Щапово и самого Троицкого храма, то можно сказать следующее: Первое официальное упоминание о селе Щапово мы встречаем в документах XVI века. В ту пору это была небольшая деревенька, сельцо в вотчине за «за старицею Агафьею за Ивановой дочерью Шереметева Большого» Шереметеву не было большой нужды в этих землях, по этой причине большого дома для владельца вотчины в сельце не было и сельцо стало деревней... К XVII веку сельцо приобрели Волконские. Захудалая деревенька стала преобразовываться в довольно многочисленное село, тем паче оно располагалось невдалеке от дорог ведущих на Коломну, Воскресенск, Бронницы, а это, естественно, связано с торговлей и прочим коммерческими интересами. До ближайшей церкви в селе Малино было довольно-таки далековато, по сей причине жители села Щапово подали прошение на возведение в селе каменного храма. Разрешение было получено, и ныне существующая кирпичная церковь во имя Пресвятой Троицы была построена на средства владельца села, князя Семёна Фёдоровича Волконского и торжественно освящена в 1765 г.

Приход церкви был небольшим, содержание причта – бедным. В 1840-х гг. жалование причта, получаемое от прихожан, составляло 57 руб. 14 коп. в год. В 1846 г. в приходе числилось 115 дворов с 959 прихожанами – 464 муж. пола и 495 женского. Первоначально в приход входили село Щалово и деревня Скрябино, позднее в него вошли деревни Нефедьево и Малое Скрябино. По данным на 1899 г., в приходе состояло 207 дворов, в которых проживали 1 307 человек – 641 муж. пола, 666 жен. В 1911 г. дворов было 192, в них проживали 995 человек – 475 муж. пола, 520 жен. С 1911 г. причту храм было назначено жалование из казны, у священника оно составляло 300 руб., у псаломщика – 100 руб.

Почитаемой святыней Ступинского края является икона Божией Матери «Утоли моя печали». Один из приделов Троицкой церкви в Щапово посвящен этому чудотворному образу Пресвятой Богородицы. Старинный список иконы «Утоли моя печали» из Троицкого Белопесоцкого монастыря прославился после 1871 года, когда Московскую губернию охватила эпидемия холеры. Священник Успенской церкви соседнего села Малино Василий Булгаков попросил монастырские власти вынести святыню из обители и пронести к селам Малино и Щапово. Масштабный крестный ход с иконой «Утоли моя печали» из Белопесоцкого монастыря в Малино – а это около 30 километров – в 1871 году стал началом ежегодной традиции, которая совершалась вплоть до революции. В память об избавлении от холеры в этих краях чудотворный образ носили по окрестным селам и деревням каждое лето от Троицына дня до Успения.

8 мая 1899 г. состоялась торжественная церемония закладки новой теплой церкви с двумя приделами. Спустя полтора года после начала строительных работ, стоимость которых составила 30 тысяч рублей, 19 ноября 1900 г. местным благочинным священником Иоанном Постниковым два вновь построенные алтаря были торжественно освящены в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святителя Николая. Благодарные прихожане преподнесли настоятелю икону Николая Чудотворца. По проекту архитектора Н.Д. Струкова была возведена новая колокольня, на которую подняли 120-пудовый колокол.

В 1935 г. Троицкая церковь в Щапове была закрыта. Храм был варварски разграблен и осквернён. Спустя время, в церковном здании были устроены склад и мастерская по выделке кожи. И только в 1992 г. при переданном РПЦ Троицком храме села Щапово была вновь образована православная община.

10 июля 1993 г. священник Алексий Чекмарев совершил первое за прошедшие 58 лет после закрытия, богослужение.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Троицкая церковь в Щапово и из брошюры об истории храма Св. Троицы Живоначальной в Щапово.

Комментарии и обсуждение

Церковь Пресвятой Троицы в усадьбе "Щапово" по адресу: Ступинский район, с.Щапово, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 № 624).

Современный адрес: г/п Малино, с.Щапово.

Кирилл Аминов 11 мая 2015 г.