ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Болгар. Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не позже 1722.
Адрес:
Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, Историко-архитектурный музей-заповедник.

Координаты:54.985611, 49.05657
Проезд: От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации можно добраться речным пассажирским транспортом, от новой пристани подняться вверх ко входу на территорию музея-заповедника. В любое время из Казани можно доехать по автодороге Р-239 Казань - Оренбург, свернув направо на развязке у села Алексеевское после моста через Каму на автодорогу Р-240 Алексеевское - Самара, далее через 25 км свернув направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград" и далее, следя за указателями на дороге, еще два раза повернуть направо - через 39 км, и еще через 30 км, на подъезде к Болгару.




Добавить фотографию
Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар - Болгар - Спасский район - Республика Татарстан
Сергей Чернов
15 мая 2016
Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар - Болгар - Спасский район - Республика Татарстан
Игорь Герасимов
4 января 2016
Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар - Болгар - Спасский район - Республика Татарстан
Игорь Герасимов
4 января 2016
Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар - Болгар - Спасский район - Республика Татарстан
Общий вид на Болгарский историко-архитектурный заповедник, находящийся на территории бывшего Успенского монастыря, со стороны входа.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
20 августа 2012
Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар - Болгар - Спасский район - Республика Татарстан
Общий вид на Болгарский историко-архитектурный заповедник, находящийся на территории бывшего успенского монастыря, со стороны, противоположной входу.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
20 августа 2012
Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар - Болгар - Спасский район - Республика Татарстан
MILAV V
6 июня 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий,  25 августа 2012

Успенский монастырь в городе Спасске (ныне Болгар) был основан около 1712 года и упразднен в 1763 году. 

Статью добавил(а): Т.,  11 ноября 2014

Болгар (или Булгар) – городище (руины древнего города), находящееся примерно в 180 км южнее столицы Республики Татарстан – города Казани, на левом берегу образованного на Волге огромного Куйбышевского водохранилища, в 40 км к югу от впадения реки Камы, на краю коренной волжской террасы высотой около 30 м. Объект находится между городом Болгар (центр Спасского района), перенесенным сюда в 1957 г. с затопленных территорий, – на западе, и поселком Приволжское – на востоке. Территория городища включает археологический культурный слой глубиной до 5 м, с выделением нескольких культурных страт, а также остатки ряда каменных и кирпичных зданий общественного и религиозного назначения XIII – XIV вв. В пределах самого городища издавна существовало небольшое село Болгары (Успенское), застройка которого фрагментарно сохраняется на севере этой археологической зоны; здесь в настоящее время еще проживает порядка сотни жителей.

Современный этап сохранения и возрождения Болгарского комплекса наследия начался в 1990-х гг., когда этой работе был придан характер важной государственной программы Республики Татарстан. Подготовлены и утверждены Концепция развития музея-заповедника на 2009-2019 гг., Комплексный проект «Культурное наследие Татарстана на 2010-2015 гг.». Для организации работ по сохранению и реставрации памятников в 2010 г. создан Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры и экспертный Совет. Упорядочение деятельности на территории Болгарского городища – нового объекта всемирного наследия, а также в пределах его буферной зоны, теперь становится обязанностью России, как государства-стороны Конвенции. Прежде всего, необходимо установление правового статуса этого объекта культурного наследия как единого целого, и разработка проекта его зон охраны с требованиями к режимам использования земель и градостроительным регламентам на территориях в границах буферной зоны. Значительная часть территории городища еще недостаточно детально изучена археологами, и объект сохраняет большой потенциал для дальнейших исследований. Болгарский историко-археологический комплекс, являясь одним из самых известных памятников старины Республики Татарстан, представляет большой интерес для посетителей. В настоящее время музей-заповедник предлагает несколько маршрутов, обязательным компонентом которых является посещение центрального комплекса городища с осмотром древних памятников архитектуры: Соборной мечети, Большого минарета, Северного мавзолея, выставки эпиграфических памятников XIII–XIV вв., Восточного мавзолея, Успенской церкви, археологического раскопа XIII–XIV вв. и др.

Составлено В.Р. Крогиусом, Н.В. Максаковским, В.И. Плужниковым, с использованием Заключения ИКОМОС к 38-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре (2014 г.) и других источников на сайте http://www.heritage-institute.ru/index.php/rus-objects/1632-bolgarskij-istoriko-arkheologicheskij-kompleks


Статью добавил(а): Вадим кр,  14 апреля 2017

Церковь Успения дошла до нашего времени абсолютно неповрежденной. Построена она приблизительно после 1732 года. Выполнена постройка в стиле барокко. На сегодняшний день не действует. Здание церкви возвели на средства известного в то время казанского купца Михляева. Для возведения фундамента храма были использованы намогильные камни, а также строительный материал из других булгарских памятников и даже усыпальниц. Храм был построен в центре Успенского монастыря, который известен с 1722 года, после того как Петр І посетил руины в Болгаре и дал указание монахам охранять историческую землю. Монахи, конечно же, в первую очередь, переделали все под свой стиль. Восточный мавзолей переименовали в храм св. Николая. Храм просуществовал в Болгаре до 1764 года, после чего его перевели в Чебоксары. В XIX веке церковь Успения перестает быть монастырской и становится приходской. Храм обретает колокольню.

Здание церкви – отличный образец провинциальной поволжской школы. Главное отличие таких храмов – большая мощь. Первое впечатление от таких сооружений, как будто они еще выполняют дополнительно роль крепости. Так же им характерный архаизм. Когда смотришь на церковь, кажется что она лет на 100 старше, чем на самом деле. После 1969 года здание передано Болгарскому заповеднику. В здании Успенского храма расположен музей.

http://bolgar.photokzn.ru/places/5

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.