Каманы (Команы). Церковь Василиска.

Церковь Святого мученика Василиска

Фрагмент сохранившейся ограды храма, за оградой виден навес над гробницей мученика Василиска.
Табличка над входом в храм
Гробница Святого Василиска рядом с храмом.
Ольга

Статьи

Этот храм в настоящее время сложно посетить. Это храм Святого мученика Василиска на горе Гумбиху недалеко от селения Команы в Абхазии. Там еще повсюду следы недавней войны. Братия Команского монастыря восстанавливает храм Василиска. По преданию, будучи в изгнании, свою последнюю Божественную Литургию отслужил здесь Иоанн Златоуст. Недалеко от храма мощи Василиска. В этом же храме по церковному преданию умер Иоанн Златоуст во время его изгнания византийскими императорами.

Комментарии и обсуждение

каждое лето с группой поломников мы отправляемся к святым мощам св м Всилиска --я являюсь организатором этих поездок по святым местам Абхазии--во время молебна на святом источнике Василиска камни покрываются кровью Василиска и каждый увозит с собой по камушку как великую святыньку во славу Божию  так же в храме находится рака где 30 лет находились мощи Иоанна Златоуста и еще мы поднимаемся по горной тропе к наскальному образу Иоанна Предтечи --и посещаем другие--монастыри и храмы --2012-год-декабрь-т-8-982-929-18-73- --т--+7-940-770-49-10- ЕЛЕНА
13 декабря 2012.

По приказу правителя Агриппы Василиску отрубили голову.Произошло это в селе Команы (Абхазия), куда был сослан Василиск.  Христиане ночью тайно погребли  святые останки на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя Святого мученика Василиска, куда  перенесли  его мощи. По молитвам Святого мученика стали совершаться чудесные исцеления.