ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Созоново. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Екатерины великомученицы
Год постройки:Между 1909 и 1915.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Тюменская область, Тюменский район, Созоново

Координаты:57.145604, 66.299385


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Сол,  22 апреля 2012

На площади с. Созоново, основанного русскими переселенцами в конце 17 века, первоначально была построена деревянная церковь которая к началу 20 века обветшала. И в 1909 г. по инициативе купца И.П. Скотина было начато строительство нового храма. Строилась церковь на пожертвования прихожан. Для сбора средств было создано специальное Общество. Освящена церковь осенью 1915 года во имя св. Екатерины. Фасады храма выложены из хорошо обожжёного лицевого кирпича с расшивкой швов цементным раствором. Семиглавый храм с формой плана в виде креста и громадной пятигранной апсидой похож скорее на иноверческую, чем на православную церковь. Одновременно с церковью была сооружена высокая кирпичная ограда со сторожкой. Теперь от ограды почти ничего не осталось.

С.П. Заварихин "В древнем сердце Сибири". М., 1987


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  28 сентября 2016

Село расположено по реке Туре. Бывший храм в селе был деревянный, построен прихожанами в 1872 году. В нем один престол во имя св. Великомученицы Екатерины. Приход открыт в 1730 году. В приходе находятся часовни в деревнях Борковской (15 вер.) во имя св. Пророка Илии, построена в 1861 году, Дубровной (18 вер.) во имя свв. Флора и Лавра, построена в 1863 году, Шешуковой (13 вер.) во имя св. ап. Петра и Павла, построена въ 1861 году и Мехряковой (60 вер.) во имя св. Николая Чудотворца, построена в 1904 году.

Всего в приходе было 420 дворов, прихожан мужского пола 1453, женского пола 1553. Штат: священник, диакон и псаломщик. Для священника имеется общественный дом, построен прихожанами в 1872 году.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского/ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.

Комментарии и обсуждение

Кирпич для церкви изготавливался и обжигался в Созоново. Карьер для глины находился справа от дороги, ведущей к существующему кладбищу, на всём протяжении от старого кладбища до нового.

Гузеев Н.С.

9 апреля 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.