Плёс. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Ивановская область, Приволжский район, Плес

М.Арсений
Поклонный крест на полу разрушенной Казанской церкви у Успенского собора.
oleg.g
Gregburn
С. М. Прокудин-Горский. Вход в Успенский собор в г. Плёс. 1910 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2263

СОБОР УСПЕНСКИЙ, кон. 17 - нач. 18 в.; кон. 18 - нач. 19 в. ул. Гора Свободы. Поставлен на Соборной горе на территории бывшей древней крепости. Построен в 1699 г. как зимний храм вместо сгоревшего в 1695 г. деревянного. Здание кирпичное, побелено по кладке. В кон. 18 - нач. 19 в. сооружены новый алтарь и шатровая колокольня. В 1824 г. рядом была возведена небольшая часовня, а в 1828 г. с северо-восточной стороны - крупный летний Казанский собор на средства местного мещанина В. Шишкина. Образовавшийся соборный комплекс во 2-й пол. 19 в. обнесли кирпичной оградой с воротами с юга.

К настоящему времени сохранились только зимний Успенский собор и ворота. Это древнейший памятник культового зодчества города, представляющий собой провинциальный вариант московского барокко, с более поздними по времени, но сохраняющими традиции 17 в. частями. Основной объем Успенского собора - восьмерик на четверике — характерен для храмов нарышкинского типа, но трактован несколько тяжеловесно. Приземистый односветный квадратный в плане четверик несет широкий восьмерик с купольной гуськовой кровлей и луковичной главкой с перехватом на граненом барабане. Пониженный полукруглый алтарь и небольшая почти квадратная трапезная (на боковых ее фасадах — по одному окну) равны по ширине основному объему. В композиции доминирует колокольня: ее четверик с арочным входом с запада несет восьмигранный столп, завершенный арками звона и увенчанный мощным шатром с тремя рядами слухов и маленькой главкой.

Упрощенное декоративное убранство фасадов архаично и тяготеет к формам сер. 17 в.: лопатки, огибающие углы четверика, простые карнизы с поребриком в завершении объемов, наличники арочных окон на боковых гранях восьмерика - с полуколонками и килевидными завершениями, акцентированные колонками углы восьмерика. На стенах апсиды прямоугольные окна в рамочных наличниках с сандриками чередуются с пилястрами, поставленными в простенках. Аналогичные по форме окна четверика (две оси на боковых фасадах и трапезной) обведены простыми рамками. Углы нижнего четырехгранного яруса колокольни отмечены парными пилястрами, фланги граней столпа - лопатками. Килевидные архивольты арок звона и уплощенные наличники различных по форме слухов дополняют декор. Основное помещение храма с тромпами при переходе к восьмерику перекрыто восьмилотковым сводом, алтарь - конхой, трапезная - полулотковым сводом. В нижнем ярусе колокольни, служившем притвором, свод коробовый; лестница в его северной стене ведет к звону. Кирпичные и побеленные ворота представляют собой два пилона с арочными проходами, раздвинутые на ширину проезда. Пилоны завершены треугольными фронтонами с главками, а их плоскости украшены выполненными в кирпичной кладке крестами и плоскими фигурными нишами. В тимпане фронтона - киоты. Сохранились два прясла ограды в виде низкой стенки, ограниченной четырехгранными столбиками.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». М., Наука, 2000, с. 87-88.

Успенская соборная церковь г. Плеса. В приходе собора 3 церкви: две в самом городе, третья в приписном к собору с. Антоновском. В г. Плесе церкви каменные, при одной из них каменная колокольня. Церковь с колокольнею зимняя, устроена в 1699 г. на какие средства и кем - неизвестно. Другая церковь летняя, устроена в 1828 г., строителем ее был плесский мещанин Василий Шишкин, но на какие средства, неизвестно. Церковь в с. Антоновском деревянная, с такою же колокольнею, устроена в 1747 г., кем и на какие средства – неизвестно. Все церкви обнесены оградами: при Плесских из пачечного железа на деревянных столбах, а в с. Антоновском деревянная, из ряда столбов, связанных деревянными поперечинами. Кладбища особого при соборе нет, прихожане погребаются на общих городских кладбищах Преображенском и Петропавловском. В с. Антоновском кладбище при церкви, в ограде.

Престолы: в зимнем соборе в честь Успения Божией Матери, в летнем в честь Казанской иконы Божией Матери и в с. Антоновском во имя пр. Ильи. Достопримечательности собора: Казанская икона Божией Матери, почитаемая чудотворною (несколько случаев чудотворений от нее записано в летописи собора), украшенная жемчужной с драгоценными камнями ризою; крест напрестольный со св. мощами, устроен из дерева и вложен в серебряный позлащенный, правильной восьмиконечной формы крест; икона в створах св. и Живоначальной Троицы каменная, в ней вложена частица св. мощей. Постоянные средства церкви - 700 руб. в билетах вечного вклада.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Средства причта: проценты в количестве 72 руб. с вечных вкладов на поминовение усопших; доход от богослужений и треб; от аренды, получаемой за землю церкви с. Антоновского 240 руб. Всего доходов получается на долю священника 445 руб., диакона 288 руб., псаломщика 149 руб. Церковная земля в пользовании причта есть только при церкви с. Антоновского: усадебной 1400 кв. сажень, сенокосной и лесной 6 десятин 300 кв. сажень, пахотной 26 десятин 194 кв. сажени, под бичевником 1160 кв. сажень и под рекой Волгой 9 десятин 900 кв. сажень. Планы на церковную землю есть.

Прихожан муж. пола 295, жен. пола 342. Приписные к собору прихожане церкви с. Антоновского в большинстве занимаются хлебопашеством и живут оседло, а прихожане горожане, за исключением нескольких лиц сапожников и портных, занимаются торговлей. К собору, кроме части города, прихожи два селения Костромского уезда: с. Антоновское и д. Подъельново, оба селения в расстоянии 3 верст.

Школ при соборе нет, дети прихожан обучаются в городских училищах. Священник собора в настоящее время ни в одном из них законоучителем не состоит.

Одна из самых старых церквей Плёса - церковь Успения Пресвятой Богородицы на Соборной горе. Её даже считают старейшей по времени основания во всей Ивановской области, ведь первый деревянный храм на этом месте был возведён ещё в ХV веке, когда Соборную гору окружали крепостные стены, возведённые при великом князе Василии I. В 1695 году деревянная церковь, увы, сгорела. Была ли она той, которую построили ещё при князе Василии? Вряд ли. Всё-таки 200 лет для деревянного строения - это очень большой срок. Всего четыре года Соборная гора простояла без храма. Уже в 1699 году была построена новая каменная церковь. И вот уже четвёртое столетие жители и гости Плёса любуются этим замечательным памятником архитектуры.

Историки утверждают, что сегодняшний каменный собор - точная копия старого деревянного. Он довольно прост по архитектуре - этакий вариант московского барокко, знаменитый "восьмерик на четверике" с небольшой главкой и шатровой колокольней. В трапезной всего два окна, выходящих одно на север, другое на юг. Восьмерик окантован незатейливыми карнизами, которые поддерживаются полуколоннами. Над окнами - килевидные наличники. Окна апсиды в простых рамах и тоже не выделяются особенными изысками. Искусствовед и специалист по храмовой архитектуре Валентина Казаринова в одной из своих книг утверждает, что строгим и аскетичным Успенский собор задумывался строителями изначально, поскольку местные священники в конце ХVII века довольно негативно относились к изощрённой и богатой столичной архитектуре, считали её "светской и суетной". Но можно также представить, что строители были серьёзно стеснены в средствах, о чём свидетельствует и тот факт, что колокольню к церкви пристроили лишь спустя сто лет.

Сегодня высокие берёзы заслоняют храм, а прежде он был прекрасно виден с любой точки Плёса и был этакой зрительной доминантой города. Старый справочник о церквях Костромской епархии сообщает, что в начале ХIХ века приход Успенского собора насчитывал три церкви. Две из них - в Плёсе: зимняя и летняя, и одна в селе Антоновка, та самая, которая позже переедет в Плёс, к Воскресенской церкви. Рядом с Успенским храмом в 1828 году была построена летняя Казанская церковь, о которой сегодня напоминает только поклонный крест. Однако ежегодно в день празднования Казанской иконы Божией Матери настоятель Успенской церкви отец Андрей возглавляет под колокольный звон крестный ход прихожан от Успенского собора к тому месту, где раньше располагалась Казанская церковь.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №259, 2017 г.

Комментарии и обсуждение

В Успенском соборе в 1838 году венчался Александр Павлович Бакунин (1797-1862) и Мария Александровна Щулепникова из старинного дворянского рода Щулепниковых, владевших имением Утешное возле Плёса. А.П. Бакунин (адъютант генерала Николая Николаевича Раевского (1771-1829)) начиная с 30-х годов регулярно бывал в своём имении с.Райково. По соседству было имение его сестры, Катеньки Бакуниной, которой посвящал свои стихи А.С. Пушкин. Некоторое время Бакунин был Костромским губернатором, наезжал в своё имение часто, там писал главный труд своей жизни "Управление общее для российских губерний".

Источник: Закаменная Е.Н. "Плёс". 2008

11 февраля 2013, Сергей Сол.