Плёс. Часовня Воскресения Христова.

Воскресенская часовня

Ивановская область, Приволжский район, г. Плес

Часовня Воскресения Христова - Плёс - Приволжский район - Ивановская область
Воскресения Христова часовня и церковь. Вид с юга

Перевезена в Плёс из дер. Антоново.

Сложена в 1825 г. из бревен, рубленных с остатком (основной объем) и в лапу (притвор), снаружи обшита вертикальным тесом (частично утрачен). Интереснейший памятник деревянного зодчества, одна из немногих традиционных сельских часовен области клетского типа, сохранившихся до наших дней.
Объемная композиция сравнительно небольшого здания, состоящего из двух срубов, проста, но предельно выразительна. Основной квадратный в плане сруб кажется очень крупным из-за высокой двускатной клинчатой кровли стропильной конструкции, в конек которой врезан восьмерик с маковичной главкой. Примыкающий с запада меньший сруб притвора, также квадратный и с кровлей на два ската, гораздо ниже и уже основного. Перед входом в него с запада прежде существовало крыльцо с двускатной кровлей, о чем свидетельствуют следы примыкания на обшивке. Восточный фронтон часовни имеет вертикальную тесовую обшивку, западные (у притвора и часовни) - "в елочку". Входной проем забран в косяк, окна (по одному в боковых стенах притвора, три - в южной и два - в северной стене часовни) почти полностью утратили свои обрамления вместе с тесовой обшивкой. Внутри помещения с неотесанными бревенчатыми стенами соединены проемом.

Казаринова, 1978, с. 130.

Церковь Архистратига Михаила в селе Антоново (ныне дер. Антоново Приволжского р-на Ивановской обл.). В 1825 г. после пожара перестроена в часовню. В 1989 г. часовню перевезли в г. Плес, отреставрировали.