Недельное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Ампир
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
249073, Калужская область, Малоярославецкий район, с. Недельное

Координаты:54.8377, 36.65001
Проезд:с М-3 у Малоярославца повернуть на юг на асфальтовую дорогу, идущую через Локонское, Хрустали, далее вдоль р.Суходрев. Церковь в центре села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Недельное - Малоярославецкий район - Калужская область

Снято от церкви в селе Казариново

Вид на храм
Вид на колокольню храма

Каменный храм в селе был построен в 1804 г. на средства прихожан. Он имел три престола: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и два в приделах - в честь святителя Николая и в честь мучеников Флора и Лавра. 20 января 1932 г. служивший в храме священник Василий Чугаев был приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. 4 июля 1938 г. по приговору тройки УНКВД Московской области был расстрелян последний настоятель храма - священник Иоанн Лебедев, и с того времени храм оставался недействующим. В его здании был устроен склад. Несколько десятилетий храм стоял без ремонта и, обветшав, стал медленно разрушаться. К середине 1990-х гг. храм порос деревьями и травой, штукатурка полностью обсыпалась.

Храм был передан епархии 26 мая 1995 г. на основании постановления правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 466. Но еще несколько лет восстановление храма не велось из-за отсутствия средств. С января 2001 г. храм восстанавливался усердием Н.Н. Гуслистого, заместителя председателя Правления ОАО "Газпром" на средства, пожертвованные предприятиями ОАО "Газпром", а также организациями, учреждениями и предприятиями Калужской области, г. Москвы и других мест России и зарубежья. Впервые в России за восемь месяцев был не только полностью восстановлен, благоукрашен и обеспечен всем необходимым для богослужения храм, но создан целый храмовый комплекс с воскресной школой, приходским домом, часовней, мини-парком и озером. С марта 2001 г. и до восстановления храма богослужения проводились во временном доме. 25 августа 2001 г. восстановленный храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 13 июня 2001 г. на собрании, проводившемся под председательством епископа Георгия, в с. Недельном был образован приход.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Недельное была построена на средства прихожан в 1804 году. Это была добротная трехпрестольная церковь. Кроме основного, было еще два придела – Николая Чудотворца и Флора и Лавра. Церковь выстроена в стиле ампир.

В 1932 году священника арестовали и отправили в лагерь. Но службы еще шли до 1938 года. В том же году настоятеля расстреляли. В здании церкви устроили склад. Во время войны она использовалась как укрепление. Есть надписи на стенах побывавших здесь советских солдат, погибших от немецких пуль. На колокольне был даже установлен пулемет. Несколько десятилетий церковь не ремонтировалась и ветшала.

В 1995 году храм передали Калужской Епархии. Храм был восстановлен за 8 месяцев. Причем не только восстановлен он один, но и целый храмовый комплекс - приходской дом, часовня, мини-парк, озеро и воскресная школа. 25 августа 2001 года его освятил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Комментарии и обсуждение

До реставрации была в плачевном состоянии, в годы войны использовалась как укрепление, о чём свидетельствовали надписи на стенах (до реставрации) внутри колокольни -"Я умираю за родину но не сдаюсь" и снятый с колокольни пулемёт в конце 70-х.
22 марта 2009, Михаил.