Рожново. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

крыльцо
фрагмент северной стены ограды и купольная сень
северное крыльцо
купольная сень возле северных ворот ограды, вид с юга

Построена в начале XVIII в. Двухпрестольная, включает в себя более старый храм Ильи Пророка. Действует.

Это двухпрестольная каменная церковь, стоящая в каменной ограде. Всё церковное здание представляет собой два отдельных строения: одно более древнее и не высокое, заключающее в себе храм во имя пророка Ильи, другое, построенное позже рядом с первым при одной общей стене, но гораздо более высокое – храм в честь иконы Казанской Божией Матери. Особенности архитектурных приемов и иконописи позволяют отнести дату основания церкви к XVII в. Бесспорные доказательства этому таковы: очень характерная для данного столетия пятикупольная система, колокольня шатрового типа, а также наличие балахнинских изразцов. Расцвет их производства, как известно, был в XVII веке.

Марина Тарасова

Далекий XVII век. В 1673 г. по распоряжению митрополита Филарета в "зараженном церковной ересью" районе (начали селиться старообрядцы) поставили новую деревянную церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери.

На рубеже XVII-XVIII веков возвели двухпрестольную каменную церковь с приделом в честь святого Ильи Пророка, в которой уже в 1704 году шла служба. Особенность храма - отдельно стоящая колокольня. Через полтора века, в середине, XIX столетия, помещению потребовался капитальный ремонт. Под руководством нижегородского архитектора П.А. Овсянникова соорудили четырехскатную крышу. В год 280-летия подвига Нижегородского ополчения в селе сложили и освятили каменную одноглавую часовню. В 1906 г. в храме случился пожар, восстановительные работы возглавил губернский архитектор П.А. Домбровский. Через три года храм приобрел теплую паперть и крыльца изысканной формы в древнерусском стиле.

После 1917 года церковь оказалась в немилости: сняли со звонницы колокола, разрушили часовню, в закрытом храме планировалось разместить мастерские машинно-тракторной станции. Прихожане спасли здание от поругания и разорения: рассыпали на паперти зерно, создав видимость использования помещения в качестве зернохранилища.

В годы лихолетья храм был закрыт, возобновилась служба только в 1944 г.

Источник: "Борское Заволжье в фотографиях"

Елена Григорьева  12 апреля 2019

Кирпичная церковь, построенная на рубеже XVII-XVIII в.в. Бесстолпный двусветный пятиглавый четверик, к которому с севера примыкает пониженный одноглавый объём Ильинского придела. Отдельно стоящая столпообразная шатровая колокольня расположена севернее храма. Трапезная перестроена в псевдорусском стиле во 2-й половине XIX в. Закрыта в 1939 г., вновь открыта в 1943 г. и более не закрывалась.

В советские годы местные жители ценой своей жизни смогли защитить храм от разрушения и разграбления. В 1989 г. церковь была принята на охрану как памятник архитектуры. Рядом с селом расположен скит Благовещенского монастыря в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Комментарии и обсуждение

Храм не закрывался. Точнее, службы в нем на некоторое время (с 1939 по 1943) были прекращены, но разорен храм не был. Говорят, его отстояли местные жители. Внутри - множество древних икон в окладах. В ограде храма - источник.

14 апреля 2005, Виктор Судариков.