Хийтола. Церковь Серафима Саровского.

Хийтола. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
186000, республика Карелия, Лахденпохский район, п. Хийтола, Куркиекское шоссе

Хийтола. Церковь Серафима Саровского. Новодел, действует.

Вадим кр  25 января 2017

Церковь преподобного Cерафима Саровского находится в посёлке Хийтола республики Карелия. Хийтола расположена на живописном берегу реки Кокколанйоки. Первое строительство деревянной церкви, обложенной кирпичной кладкой, произошло в 1903 году. Здание было выполнено в форме четверика, увенчанного небольшим декоративным куполом и крестом. Внутри размещались большой пятигранный алтарь и трапезная. Над церковью высилась шатровая колокольня.

С наступлением 1935 года церковь была упразднена и временно пустовала. Потом в помещении бывшей церкви было обустроено общежитие, сооружение перестроили почти до неузнаваемости. В 1990 году было принято решение возвратить храм верующим. Он был отстроен практически заново, максимально соответственно своему историческому облику. Устроены престолы Серафима Саровского и Иконы Божией Матери Умиления Серафимо-Дивеевской. В настоящее время территория вокруг церкви сильно запущена, кажется, что здание медленно ветшает.

Комментарии и обсуждение

Вокруг всё заросло травой, нет даже тропикни, но он рядом с дорогой. Потихоньку ветшает, сложилось мнение отстроенного и заброшенного объекта. Сомнительно, что он действует хотя бы раз в году.
6 июля 2012, Михаил Иной.

1 августа 1999 г., в день памяти преподобного Серафима Саровского, в п. Хийтола была освящена церковь во имя преподобного. Церковь освятили епископ Петрозаводский и Карельский Мануил.