Лахденпохья. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Yardkeeper
ZlobodneV
Общий вид с северо-востока
Игорь Монаков

Марина Зуйкова  12 октября 2016

В июне 1997 г. в г. Лахденпохья освящено место и заложен фундамент под строительство новой церкви. 15 ноября 1997 г. в день Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери состоялось освящение первого венца церкви во имя пророка Илии в г. Лахденпохья.

Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил 1 октября посетил г. Лахденпохью. Его приезд стал знаменательным событием для множества горожан, собравшихся в этот день под святыми сводами Ильинского храма, в котором правящий архиерей возглавил соборное богослужение священства.

С недавних пор городок, раскинувшийся на живописном побережье Яккимваарского залива Ладожского озера, украшает церковь, которую 21 мая 2005 года Архиепископ Мануил освятил во имя Пророка Илии. Сегодня этот небольшой деревянный храм впечатляет своим благолепием. По инициативе местной администрации с нынешнего года его престольный праздник, который чествуется 2 августа, стал Днем города.

Вадим кр  25 января 2017

Церковь Илии Пророка находится на юго-западе республики Карелия, в районном центре Лахденпохья. Точная дата постройки церкви неизвестна, однако строение совсем новое. В мае 2005 года архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил в Лахденпохья церковь во имя Святого Пророка Илии. Здание церкви почти полностью деревянное, с двумя небольшими куполами, увенчанными крестами. Цвет церкви тоже не совсем обычен для классических деревянных строений русского зодчества - нежно голубой.