Кондрово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь на Вздыне

Барельеф южного фасада храма
Чупринин Михаил
Фото начала ХХ века из фондов Районного краеведческого музея, г. Кондрово. Автор Н.Я. Рагозинский

uchazdneg

Каменный храм с каменной колокольней в с. Троицкое на Вздыне был построен в 1818 г. помещицей Верой Ивановной Хлюстиной на средства владельца с. Троицкого секунд-майора А.С. Xлюстина. Храм имел три престола: главный - в честь Живоначальной Троицы, южный - во имя святителя Николая Чудотворца, северный - в честь Казанской иконы Божией Матери. Приход состоял из с. Троицкого, деревни при Троицкой фабрике, д. Дробышево, д. Макарово, д. Косякино, д. Толкачево, д. Слобода, д. Калюковки и д. Дубинино. Неподалеку от храма, в его ограде, была построена церковноприходская школа. В ней обучалось 18 мальчиков и 12 девочек. В приходе было также еще четыре школы: две при Троицкой фабрике (двухклассная Министерства Народного Просвещения и земская двухкомплектная), в д. Слобода земская двухкомплектная и в д. Макарово земская однокомплектная.

В 30-е гг. XX в. храм был закрыт. Последним священником был Василий Булгаков, который был арестован в 1932 г. и 17 августа тройкой ПП ОГПУ приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. В 1945 г., во время проведения водопровода, была разрушена ограда вокруг храма и разобраны верхние ярусы колокольни, в которой был открыт продуктовый магазин. Тогда же пострадало церковное кладбище, - были сломаны надгробные плиты, снесены кресты, захоронения разорены. В годы советской власти в храме в разное время располагались: школа, инкубатор, склад, пивцех, магазины.

29 апреля 1988 г. в г. Кондрово был образован приход, который стал ходатайствовать об открытии храма. 13 июня того же года храм был передан Калужской епархии, а 21 июня 1988 г. был зарегистрирован исполнительный орган в составе трех человек и ревизионная комиссия. Согласно протоколу госкомиссии здание храма было разрушено на 60 %.

Настоятелем прихода был назначен священник Николай Суходолов, которого в 1993 г. сменил священник Геннадий Евдачев, а с 22 марта 1997 г. им стал священник Сергий Вишняков. Первое богослужение в помещении на первом этаже колокольни было совершено 29 июля 1988 г. В 199 г. состоялось освящение главного придела храма. 2000 г. была восстановлена колокольня. При храме построено здание, в котором разместилась библиотека с читальным залом. В 1994 г. была открыта воскресная школа для детей, в работе которой принимают участие преподаватели Кондровского педагогического колледжа. Настоятель храма имеет духовное попечение о воспитанниках Кондровского детского дома. 29 января 2007 г. Правительство Российской Федерации распоряжением № 89-р передало храм в собственность Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Престольные праздники приход отмечает в День Святой Троицы - 8-я Неделя по Пасхе; в дни празднования Казанской иконе Божией Матери - 8/21 июля и 22 октября/4 ноября - и в дни памяти святителя Николая - 6/19 декабря и 9/22 мая.

С сайта eparhia-kaluga.ru

Церковь трехпрестольная: в настоящей холодной во имя Святой Троицы, правый придел - во имя святителя Николая Чудотворца, в левом - во имя Казанской иконы Божией Матери. При церкви имелась сторожка. Неподалеку, в ограде же была построена церковно-приходская школа. На ее содержание ежегодно отпускалось 360 руб., что довольно много для обычной приходской школы. В ней обучалось 18 мальчиков и 12 девочек. Кроме церковно-приходской, в приходе было еще 4 школы: в двух верстах от храма при Троицкой фабрике Говарда двухклассная Министерства Народного Просвещения; при той же фабрике земская двухкомплектная; в д. Слобода в шести верстах от храма тоже земская двухкомплектная; в д. Макарово в двух верстах от храма однокомплектная земская.

В церковных источниках начала нынешнего века упоминается о существовании в этой местности 10 душ обоего пола инославных и 12 душ раскольников австрийского толка.

В 30-е годы храм Св. Троицы был закрыт. В период Богоборчества в храме располагались в разное время: школа, инкубатор, склад, пивцех, магазины. Согласно протоколу госкомиссии здание храма было разрушено на 60 %. С большим трудом, по ходатайству прихожан, было получено разрешение на восстановление и открытие храма. 29 апреля 1988 года протоколом № 6 было зарегистрировано религиозное общество Русской Православной Церкви в городе Кондрово, Дзержинского района. На основании этого решения 21 июня 1988 года был зарегистрирован исполнительный орган в составе 3-х человек и ревизионная комиссия. Люди с большой радостью помогали восстановлению храма, приносили из дома церковную утварь и хозяйственный инвентарь. Храм был оштукатурен внутри и побелен, алтарь и солея покрыты дубовым паркетом, отведены места для левого и правого хора. Были сделаны рамы для окон и двери. В последнее время храм был оштукатурен и побелен снаружи, купола и крыша покрашены в изумрудный цвет. В северной части храма устроен баптистерий. Храм был обнесен забором и газифицирован. Первые службы проходили на первом этаже колокольни, верхние ярусы были разобраны. При храме было построено здание в котором разместилась духовная библиотека с читальным залом. При храме начала действовать воскресная школа, в работу были вовлечены преподаватели педколледжа. При храме стала действовать община сестер милосердия, в районной больнице в терапевтическом отделении была открыта молельная комната. При храме действуют три хора, ведутся занятия по возвращению традиционного православного пения. При храме была организована бесплатная столовая для малоимущих.

Храм построен на средства местной помещицы Веры Ивановны Хлюстиной в 1818 году. Храм каменный, в единой связи с колокольней. Территория храма была огорожена каменной оградой. В 1916 году в храме было два придела: правый в честь Святителя Николая Чудотворца и левый во имя "Казанской" иконы Божией Матери. Храм имел свю церковно-рпиходскую школу, которая стояла в церковной ограде. В школе обучалось 16 мальчиков и 12 девочек. Кроме того в приходе было еще четыре школы:
-школа Министерства народного просвещения, двухклассная; она находилась в двух верстах от храма при Троицкой фабрике Говарда.
-земская двухкомплектная, так же относящаяся к Троицкой фабрике.
-земская двухкомплектная, в деревне Слободе, в шести верстах от храма.
-земская однокомплектная находилась в деревне Макарове, что в двух верстах от храма.
Кроме села Троицкого и деревни при Троицкой фабрике в приход входили следующие деревни: Дробышево, Макарово, Косякино, Толкачево, Слобода, Калюковно, Дубино.

Комментарии и обсуждение

Последним священником был не Василий Булгаков (он был священником Кондровского Спасского храма), а Владимир Преображенский!