Изборск. Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище.

Никольская церковь

Фото конца 1950-х гг. из архива Потресова А.С.
Дмитрий Дроздецкий
Вид зимой.
Андрей М.

Статьи

Церковь Николы построена в ХVII в. /до 1682г./, датируется по архитектурное формам, основная конструкциям и архивным материалам. Точной даты построения церкви и основания монастыря - нет. В материалах Псково-Печерского монастыря Никольский городищенский монастырь значится приписанным к Печерскому монастырю в 1584 г. Первое, известное нам, описание монастырских построек относится к 1682г., где описывается что построено после пожара вновь, так как "- а старое в пожар погорело ..." В это время церковь Николы была каменной, крыта тесом, притвор деревянный, рублен из бревен, крыт тесом же, "...перед церковью под кровлей на брусу три колокола малых..." Из других монастырских построек указаны три келии, две конюшни, две житницы, да погреб каменны - невелик". Монастырь был обнесен забором со "святыми" дощатыми воротами. Близ монастыря, на реке Бдехе на броду стояла монастырская мельница. А в самом городе Изборске у монастыря был приезжий двор, в нем две избы, под одной погреб каменный, да две житницы. К.К.Романов считал, что церковь "... древняя по основанию, была перестроена в своей верхней части, включающей своды в XVIII в, на что определенно указывают формы сводов и обработка верхних частей стен церкви у а также барабана и главы… к тому же времени относится несомненно, судя по кладке, постановке над новым притвором и обработке, и звонница в ее нижней части... столбы же верхнего яруса, судя по их характеру, сделаны позже нижнего...." Документальных материалов о перестройке церкви в ХVШ в. пока не обнаружено. По клировым ведомостям XIX в. значительных перестроек церкви по сравнению с ее описанием 1764 г. не производилось, за исключением кровли и главы, которая значится в это время деревянной, обитой листовым железом.

Церковь Николы расположена в юго-восточном углу т.н. Труворова городища, связанного с легендарным повествованием о призвании на Русь в 862 г. трех варяжских братьев-князей, один из которых -Трувор, сел в "Изборьсте". Это место древнего славянского поселения, поэтому и возможно построение церкви в весьма древние времена. Это - небольшой, одноглавый, одно апсидный, бесстолпный храм, вытянутый по оси запад-восток, состоящий из трех разновеликих объемов o равных по высоте. К параллелепипеду основного объема примыкают пониженные объемы: полуцилиндр апсиды - с востока и трапезная с притвором - с запада, на последнем возвышается двухъярусная звонница, первый ярус которой со скругленными столбами, второй - однопролетный, имеет фронтончатое завершение. Повышенный объем четверика со стройней декоративным барабаном и главою колоколообразной формы с металлическим крестом, двух ярусная звонница на притворе - придают объемно-пространственной композиции церкви черты верти-кализма.Декор фасадов - прост и скромен. Северный фасад церкви, обращенный в сторону лощины, Мальского озера, деревень и селений, был все же главным, поэтому он более декорирован по сравнению с другими фасадами. Северная стена четверика обработана нишками в виде прямоугольников, вытянутых вверх /такое оформление напоминает трехчастное членение лопатками псковских средневековых храмов/.

Три закладных каменных креста - один под окном второго света и два по бокам его, над вертикальными нишами, выкрашены в черный цвет и обведены тонкими лепными рамками. Такие же кресты украшают северный фасад трапезной и восточный фасад церкви: на восточном фасаде крест расположен над апсидой, а на трапезной - в западной части стены, по сторонам окна, один из них равноконечный в рамке круглой формы. Дверь северной стены - двупольная, деревянная, с металлическим нащельником, скобами и цепью. На южном фасаде четверика только одна вертикальная ниша. На восточной стене четверика сохранилось два щелевых оконных проема: один жертвенника, второй - заложенный, в центре апсиды. Кровля четверика -четырехскатная, покрыта листовым железом. Декоративный барабан с ложными окнами, карнизы деревянные, профилированные. На западном фасаде церкви - два дверных проема в глубоких нишах, перекрытых коробовыми сводами: вход в трапезную смещен к югу, вход в подклет - к северу и ниже главного входа /в настоящее время он заложен/. Такое необычное размещение дверных проемов объясняется тем, что в подцерковье находился, очевидно, престол под трапезной, а под четвериком - источник со "святой водой". Четверик - бесстолпный, перекрыт сомкнутым сводом, в центре заложенное круглое отверстие, свидетельствующее о том, что раньше барабан был световым. Освещается четверик небольшими окнами, расположенными в два света /на северной стене два окна, на южной -одно, но под оконным проемом второго света видны следы заложенного оконного проема с арочной перемычкой и откосами, сооруженными из большемерного кирпича/, на восточной - два, из них щелевой проем жертвенника заложен.

Комментарии и обсуждение

Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище построена в 16-17вв. на месте более древнего храма, единственная постройка оставшаяся от монастыря упраздненного в 18в.

Интересный факт: в 2012 году в России к 1150-летию города Изборска был выпущен почтовый блок. На марке изображены часовня Корсунской иконы Божией Матери и Талавская башня. На полях блока изображены исторические памятники XIV-XVIII вв., которые входят в зону Изборского музея-заповедника: Церковь Николы на Городище, Труворов крест, Троицкая часовня, Городищенское озеро, Никольский собор, Сергиевская церковь, Рождественская церковь и др.