Карамышево. Церковь Рождества Христова.

Карамышево. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Василия Великого, Параскевы Иконийской
249860, Калужская область, Дзержинский район, Село Карамышево

Координаты: 54.768698, 36.119487
Проезд: Своим ходом: Киевское направление РЖД; станция Сляднево. Через деревню Торбеево - до Киевского шоссе. Перейти шоссе; по протоптанной дороге до деревни Нижние Горки, перейдя реку Суходревка по мосту. На асфальтированной дороге повернуть направо, через 200 м - поворот налево. По прямой до деревни Мок ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Своим ходом: Киевское направление РЖД; станция Сляднево. Через деревню Торбеево - до Киевского шоссе. Перейти шоссе; по протоптанной дороге до деревни Нижние Горки, перейдя реку Суходревка по мосту. На асфальтированной дороге повернуть направо, через 200 м - поворот налево. По прямой до деревни Мокрищи. Не сворачивая в деревню с основной дороги - пройти метров 100; поворот налево - накатанная грунтовая дорога. Свернуть на втором повороте налево, тоже на накатанную грунтовку. Далее все время прямо по дороге, на единственной развилке свернув направо. Путь от станции до церкви около 10 км. Из них около 6 км по прямой дороге после последнего поворота. На автомобиле: 152 км Киевского Шоссе. Поворот на "Редькино". Не доезжая деревни Мокрищи, перед указателем - поворот направо на грунтовую накатанную дорогу. Далее по тому же маршруту что и своим ходом.

Вид на храм с высоты
Юлия Абрамова
вид с юга
Фото Владимира Василькова
Дмитрий Васильков
Церковь Рождества Христова, , Карамышево, Дзержинский район, Калужская область
andrew.vinogradov
Храм Рождества Христова
Е.В.Б,
Е.В.Б,
вид на основной объем со стороны разрушенной колокольни и трапезной. Видны восточные стены двух приделов.
Niana
Niana
Niana
Niana
Niana
купол и барабан основного объема
угол фундамента трапезной в раскопе с западной стороны

Павел

·

Церковь Рождества Христова построена в 1871-1878 гг. на церковной земле усердием причта и прихожан, преимущественно же стараниями церковного старосты дворянина майора Александра Николаевича Ларионова на церковные деньги. Размеры храма были: в длину 60 м., в ширину главная часть 19 м., в приделах 18 м. Вокруг церкви была каменная ограда, крытая железом, с железными воротами на западе и с часовней для иконы на востоке.

Площадь церковной ограды составляла около 560 кв.м. В церкви были три престола: главный во имя Рождества Христова; в приделах престолы: в южном – во имя святителя Василия Великого, в северном – Параскевы Пятницы. Во время Великой Отечественной войны колокольня и приделы были разрушены.

В 30-е годы Храм был закрыт, а священники репрессированы.

30 сентября 1999г. в д. Редькино состоялось первое, после закрытия Храма собрание прихожан. Была образована православная община. Стали совершаться богослужения. В настоящее время Храм, при попечительстве Калужского Епархиального Управления, восстанавливается стараниями местной православной общины.

Деревянный храм был строен в 1747 г. Храмоздатель - граф Кирилл Григорьевич Разумовский. Храм был рассчитан на приход в 2000 человек. Окруженный со всех сторон старообрядцами и иноверцами из Полотняного завода, храм был настоящей крепостью Православия. Проект нового каменного храма в Карамышево готовил млад. архитектор Калужского губернского правления Н.П.Юшков. Начало строительства - 1871 г. Новый храм был в длину с колокольней 25 саженей, в ширину - 10 саженей. В куполе было 7 больших окон., а внизу - 20. Каменный храм построен в 1878 г. дворянином Алексеем Николаевичем Ларионовым с добавлением церковных сумм. В трапезной были устроены приделы во имя святителя Василия Великого и во имя великомученицы Параскевы Пятницы...
Храм был закрыт в 30-е гг. XX в., были арестованы настоятель храма Иоанн Мещерский и староста Пелагея Федоровна Буйлина. На заседании тройки ПП ОГПУ Западной области о. Иоанн был приговорен к 3 годам лишения свободы, а Пелагея Федоровна к 3 годам ссылки в Северный край. Последний настоятель - священник Павел Волочков - 20 ноября 1937 г. был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В годы Великой Отечественной войны были разрушены колокольня и частично трапезная часть храма. Позднее местные жители разобрали остатки трапезной и колокольни на кирпичи.
В июле 1999 г. в епархию обратился житель г. Кондрово Б. В. Дудников с ходатайством о возрождении храма в с. Карамышеве. К своему ходатайству он приложил обращение местных жителей, в основном из д. Редькино... 30 сентября 1999 г. был образован приход. 9 марта 2001 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент обратился в администрацию области с запросом о передаче храма епархии. С 8 октября 2001 г. его настоятелем является священник Александр Стуков. С 2003 г. при храме действует воскресная школа.

(Из текста на обороте открытки N24 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014")

Алексей Кротов  17 июля 2021

Церковь Рождества Христова с приделами: во имя святителя Василия Великого и Параскевы Пятницы в селе Карамышево Медынского уезда построена в 1871-1878 гг. в стиле эклектики на средства церковного старосты помещика А.Н. Ларионова и прихожан. Освящение приделов и самого храма происходило целых 3 дня, с 10 по 12 сентября 1878 года. Этот сельский храм был выстроен по проекту младшего архитектора калужского губернского правления Николая Павловича Юшкова, под наблюдением Ивана Ивановича Ульянова. Известно, что иконостас для новоустроенного храма к 1878 году выполнил московский мастер, резчик Михаил Егорович Трофимов с товарищами по артели, иконы к нему написал иконописец Козьма Ефимович Морозов.

Из книги-путеводителя: Марцев П. А. "Москва-Калуга-Козельск". - Москва, 2015