Николо-Ленивец. Церковь Троицы Живоначальной.

Николо-Ленивец. Церковь Троицы Живоначальной

Проход из основного объёма храма в трапезную
северо-западный угол основного объема
Выгороженный придел в трапезной
Дмитрий Васильков

Статьи

Храм в честь Святой Троицы с приделами Николая Чудотворца и великомученика Никиты был каменный, с каменной колокольней. Построен в 1802 г. подпоручиком Никитой Алексеевичем Муромцевым.

Закрыли храм в 1931 г. В 1961 г. в здании храма находился молочный завод. Храм передан Церкви 05. 06. 92 г. постановлением Администрации Калужской области за № 144.

В 1480 г. Николо-Ленивец оказался в эпицентре Великого Стояния на реке Угре, которое положило конец татаро-монгольскому игу. В честь этих знаменательных событий была построена деревянная часовня. Вместо нее в 1802 г. помещик Никита Алексеевич Муромцев и построил большой каменный храм с колокольней, который на долгие годы стал самым значительным архитектурным, художественным и духовным центром края. (...) Его центральный престол был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, приделы - в честь святителя Николая и великомученика Никиты (вероятно в честь небесного покровителя устроителя храма). По одному из приделов храм называется Никольским. Это же наименование добавлено к названию села. В приход входили населенные пункты Сергиевской волости Медынского уезда: с. Николо-Ленивец, деревни Андреевка, Беляйково, Звизжи, Марьино, Межмерово (с 1919 г. - Некрасово), Шадеево, Шестаково. В 1931 г. храм был закрыт и использовался для нужд местного колхоза (по данным 1961 года в здании располагался молочный завод).
В 1992 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент обратился к властям с просьбой передать храм Церкви. 5 июня 1992 г. постановлением Администрации Калужской области N144 храм был передан Калужской епархии. В настоящее время ведется его восстановление. Храм осуществляет свою деятельность как Архиерейское Подворье.

(Из текста на обороте открытки N17 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014")